Хорошее настроение как биохимия мозга

Депрессия стала таким же распространенным явлением, как и сердечно-сосудистые заболевания. Она влияет на снижение трудоспособности и становится психологической проблемой и для самого человека, и для его близкого окружения. Для победы над депрессией в первую очередь надо признать, что депрессия -  это заболевание, а не временно плохое настроение. И как любое заболевание депрессию можно успешно вылечить, особенно на ранних стадиях. Причины возникновения депрессии могут быть вызваны различными факторами. Например, к биологическим факторам депрессий относятся нарушения нейрохимического процесса - обмен нейромедиаторов - серотонина, норадреналина, ацетилхолина и др.).

Эти нарушения, в свою очередь, могут быть вызваны однообразным,  скудным  или нерегулярным питанием. Человеческий организм– это сложная  биохимическая лаборатория по расщеплению и переработке  съеденной пищи на компоненты - аминокислоты. углеводы, жиры,  витамины , воду, минералы. Для организма они являются "строительными материалами". В зависимости от частоты и интенсивности нагрузок (физических или психических) потребность в тех или иных компонентах может варьироваться.

Что произойдет, если в вашем питании будет постоянно отсутствовать какой-либо из  необходимых микроэлементов, аминокислота или витамин? Основная цель работы внутренней биохимической лаборатории - поддержание жизни, выживание отдельного индивида. Недостаток необходимых аминокислот, минералов и витаминов может пополняться несколькими  различными способами:

• Для защиты жизненно важных органов, голодание которых недопустимо, организм будет извлекать необходимые компоненты из мышечной ткани. Это, в первую очередь, сердце и головной мозг.

• Организм будет создавать жировые «депо» (запасы) во время их поступления, чтобы использовать во время «голодания» (недостатка). И делать это будет постоянно, пока ситуация не изменится, т.е. не изменится режим питания и оно не станет регулярным и полноценным.

• Организм будет «сигналить» психике (сознанию) о необходимости восполнения недополученных компонентов. Это может быть и повторная потребность что-нибудь съесть, слезливость, злость, раздражительность или агрессия.

• Организм «перейдет» в режим «экономии» через снижение активности: апатию, рассеянность, сонливость, упадок сил, снижение интеллектуальных способностей, ухудшение памяти, ухудшение психической выносливости. Это произойдет в силу недостатка энергии для нормальной работы мозга.

Еще одним негативным фактором, влияющим на дисбаланс необходимых веществ в организме, может послужить прием каких-либо стимуляторов (снотворное, транквилизаторы, антигистаминные препараты, алкоголь, кофеин, сахар, наркотики). Использование этих препаратов на краткосрочный период  стимулирует выработку нейротрансмиттеров (веществ, которые отвечают за передачу  импульса между нейронами головного мозга), после чего их уровень в крови резко падает. Систематическое применение подобных стимуляторов неминуемо приведет к нарушению естественного баланса и депрессии.

Статистические данные демонстрируют нам неуклонный рост числа людей, страдающих от депрессии и  психических отклонений различного рода. По данным королевского медицинского госпиталя Великобритании, не менее трети людей, страдающих психическими расстройствами (депрессия, тревожность, немотивированные страхи), испытывают постоянный дефицит витаминов группы «В» в рационе своего питания. Страдающие упадком сил, снижением интеллектуальных способностей испытывают дефицит железа в организме. Ученые считают, что большинство страдающих людей могут избавиться от своих негативных переживаний, восстановив естественный баланс микроэлементов и витаминов в организме. В связи с этим правительства разных стран на государственном уровне вводят минимальные стандарты норм питания, которые с точки зрения медицины могут сохранить здоровье нации. Главный санитарный врач РФ утвердил «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации ».

Биохимия психической энергии, хорошего настроения и интеллекта

Вещества, необходимые  для работы мозга, избавления от  апатии и повышения энергетического потенциала психики - это углеводы и полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты триптофан и тирозин (см. статью «Аминокислоты для мозга »), витамины группы В (см. статью «Витамины для мозга »), а с возрастными изменениями клеток мозга - еще и витаминоподобная аминокислота л-карнитин (см. статью ). минералы магний и цинк.

Полноценное снабжение клеток мозга всеми необходимыми веществами является ключевым фактором бодрого настроения, высокого интеллекта, хорошей памяти и психической выносливости, помогающего поддерживать достаточный уровень нейротрансмиттеров – норадреналина и серотонина. Дисбаланс  этих веществ в мозге вызывает депрессию и общее снижение тонуса.

В медицинской практике, начиная с пятидесятых годов прошлого века, для  лечения депрессивных состояний стали активно применяться антидепрессанты.  В основе их разработки и применения лежат механизмы восстановления баланса нейротрансмиттеров, в результате чего происходит положительное влияние на аффективную сферу больного. Однако при применении антидепрессанто следует строго учитывать фармокологические, токсилогические особенности препаратов и индивидуальную переносимость.

Идеи здорового сбалансированного питания, применения БАД и витаминов предполагают схемы мягкого восстановления, используя естественные биологические механизмы саморегулирования. Норадреналин и серотонин выполняют различные функции в психической регуляции. В результате тестирования по «Шкале для самооценки уровня социальной адаптации» было установлено, чтовосстановление уровня серотонина в организме улучшает настроение и личностные качества. в то время, как изменения уровня норадреналина улучшало работоспособность и повышало мотивацию .

Проверьте свое настроение (тест)

Посмотрите в каком интервале между жизнерадостным расположением духа и подавленным настроением вы находитесь. Оно, в конечном итоге, может привести вас к клинической депрессии, так что будьте откровенны перед собой. Выберите только те утверждения, которые вы считаете справедливыми для себя:

Вы чувствуете себя унылым, подавленным и грустным?

Вы чувствуете себя с утра хуже чем вечером?

У вас бывают приступы плача или вы часто чувствуете что вот-вот расплачетесь?

У вас есть проблемы с засыпанием или со сном в ночное время?

У вас плохой аппетит или вы теряете вес самопроизвольно?

Вы постоянно чего-то боитесь?

Вы постоянно чувствуете утомление и раздражительность?

Вам надо прилагать усилия чтобы делать то, что раньше вам давалось намного легче?

Вам тяжело дается принятие решений?

Вы не чувствуете былой радости от занятий, которые раньше приносили вам удовольствие?

Вы чувствуете себя непривлекательным и нелюбимым?

В случае, если результаты теста показали наличие легкой или умеренной (средней, тяжелой) форм депрессии обязательно ОБРАТИТЕСЬ к ВРАЧУ – психиатру-физиологу, чтобы выяснить и устранить физиологические и психологические причины, ее вызвавшую.

Серотонин - «гормон хорошего настроения»

Серотонин - один из ведущих нейромедиаторов, способствующих передаче нервного возбуждения в центральную нервную систему и отвечающих за гибкость нашего мышления и  оптимизм. Дефицит серотонина по-разному  влияет на мужчин и женщин. Резкие перепады серотонина чаще встречаются у женщин, что связано с гормональным циклом. Именно соснижением уровня серотонина во время менструаций, наиболее вероятно, связаны раздражительность, ухудшение настроения, повышение чувствительности к боли. При высоком уровне серотонина наблюдается умиротворенность, расслабленный покой, здоровый оптимизм и готовность к переменам.

Мужчины редко испытывают недостаток серотонина, потому что их мозг синтезирует серотонин гораздо быстрее, чем у женщин, а способность накапливать серотонин в  организме почти дважды выше.  Чаще всего у мужчин снижение содержания серотонина случается в связи со злоупотреблением алкоголя, наркотиков, никотином или последствием травм.

Стимулировать выработку нейротрансмиттера серотонина можно, увеличив потребление продуктов, содержащих триптофан. Это незаменимая аминокислота, из которой серотонин синтезируется. Триптофан содержится в богатых протеином продуктах, таких как куриное мясо, творог, индюшка, рыба, а также в ростках пшеницы и в бананах.

Применение триптофана в терапии депрессий почти всегда приводило к положительной динамике в лечении заболеваний, однако в некоторых случаях таких положительных изменений зафиксировано не было. Объяснение этому феномену состоит в недостаточном содержании витаминов В3, В6, В9 (фолиевая кислота), С и цинка в организме пациентов. В отсутствие этих витаминов триптофан переходит не в серотонин, а в другое соединение – кенуренин. Неоднократные научные и клинические исследования показали, что сокращение употребления продуктов, содержащих триптофан, у поправившихся пациентов неизменно приводило к повторным обострениям депрессии.

Удовлетворение собой от норадреналина

Повысить мотивацию и удовлетворение поможет восстановление баланса синтезируемого из допамина нейротрансмиттера норадреналина. Психическая активность, позитивный стресс (влюбленность, удовольствие от танцев и музыки, игровые и другие возбуждающие занятия) неизменно протекают с участием этого нейротрансмиттера.

Современные исследования показывают наличие гена у некоторых людей, который определяет на генетическом уровне склонность к депрессии, насилию, алкоголизму и наркомании. Регулярный прием предшествующих допамину аминокислот тирозина и фенилаланина позволит компенсировать генетическую предрасположенность. Даже те, кто не имеет генетической предрасположенности, испытывают похожие «синдромы» при дефиците норадреналина в организме.Возврат норадреналина в норму неизбежно приводит к улучшению самочувствия .

Синтетические антидепрессанты

Синтетические антидепрессанты, активно применяемые в современной медицине, подразделяются по механизму воздействия на специфические нейротрансмиттеры:

• трициклические антидепрессанты (ТЦА)

• ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)

• ингибиторы избирательного поглощения серотонина (ИИПС)

• ингибиторы повторного поглощения норандреналина

Антидепрессанты в качестве специфических средств, применяемых для лечения депрессий, в основном помогают  справиться с заболеванием. Большинство из них обладают мощным антидепрессивным эффектом и  могут приниматься ТОЛЬКО по НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА.  Проявление стойкого эффекта наблюдается через 4-6 недель приема препарата, уменьшая симптомы на 50-80%, однако  в подавляющем большинстве случаев носят выраженные ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ.

Трициклические антидепрессанты

В течение длительного периода времени являлись основными препаратами, используемыми в лечении депрессий. По механизму воздействия влияют на работу серотонина и норадреналина. В настоящее время применяются реже в силу появления более современных препаратов, а также в связи с сильными побочными особенностями: головокружении,  дезориентации во времени и пространстве, ослаблении эрекции и импотенция у мужчин и фригидности у женщин, приступов паники и ночных кошмаров, проблем с мочеиспусканием, неясного зрения, учащенного сердцебиения, тошноты, повышенного потоотделения, набора веса и запоров.

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)

Механизм действия ориентирован на сокращение содержания фермента МАО в тканях мозга, который выполняет функции расщепления нейротрансмиттеров. Таким образом достигается большая их концентрация и устраняется дисбаланс ферментов, что приводит к увеличению уровня допамина и норадреналина.

При приеме ИМАО во избежании осложнений необходимо проявлять осторожность-  недопустим совместный прием тираминсодержащих продуктов, в т.ч. сыра, красного вина, антигистаминных и противозачаточных средств.

Прозак - ингибитор избирательного поглощения серотонина

По механизму действия блокирует всасывание серотонина нейронами, что позволяет увеличить количество серотонина в тканях мозга и, как результат, повысить настроение. Рост концентрации серотонина напрямую влияет на наше поведение, память, сон, память, сексуальное поведение.

Это такие препараты, как Прозак, Паксил, Золофт и Селекса.

Препараты ИИПС могут существенно повлиять на  сексуальное поведение человека, вызвать эмоциональную отчужденность, изменить поведенческие реакции, вызвать равнодушие,  головные боли, внутреннюю дрожь и панику, а также проявиться еще в более чем нескольких десятках неблагоприятных симптомах после окончания приема препарата.

Прочие синтетические антидепрессанты

К этой категории относится Эффексор, который влияет на активность нейротрансмиттеров.

Чрезвычайно важно еще раз отметить, что  вышеперечисленные позитивные антидепрессивные результаты могут быть достигнуты путем применения натуральных средств. При этом организм не получит нежелательного побочного и стимулирующего эффекта, а будет использовать только естественные механизмы саморегуляции.

Натуральные (природные) стимуляторы настроения

В большинстве случаев решить проблемы регулирования настроения, укрепления памяти, повышения психической стабильности возможно с помощью восполняющих дефицит препаратов – аминокислот и витаминов для улучшения мозговой деятельности .