Препараты от молочницы у женщин. Что лучше выбрать: таблетки, свечи или мази?

Воспаление слизистых оболочек урогенитального тракта часто бывает вызвано грибками, относящимися к роду Candida. Считается, что каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с этим заболеванием. А у 30 % представительниц прекрасного пола оно переходит даже в хроническую форму.

Симптомы заболевания

Прежде чем искать препараты от молочницы у женщин, необходимо точно установить диагноз. А сделать это может только врач. Впрочем, по ряду характерных признаков женщина и сама может понять, что у нее молочница. Так, к основным симптомам данного заболевания можно отнести чувство жжения и зуда в области наружных половых органов. Особо ярко это выражается в период критических дней. Неприятные ощущения усиливаются после душа или ванны, ухудшается состояние и после полового контакта. Помимо такого рода дискомфорта женщин также беспокоят обильные белые творожистые выделения из влагалища.

Зная все эти признаки, молочницу сложно спутать с какой-либо другой болезнью. Но без посещения гинеколога все же не обойтись. Ведь только специалист может подтвердить диагноз и поможет подобрать наиболее подходящую именно в вашем случае схему лечения.

Также стоит помнить о том, что в ряде случаев молочница может протекать бессимптомно. Но это не значит, что ее не стоит лечить. Ведь без приема соответствующих препаратов заболевание перейдет в хроническую форму. В таком случае избавиться от проблемы будет достаточно сложно.

Правила гигиены

Прежде чем начинать выбирать препараты против молочницы у женщин, важно вспомнить об основных рекомендациях, которые дают гинекологи при обнаружении этого недуга. Так, в первую очередь необходимо регулярно проводить тщательный туалет половых органов со специальными средствами для интимной гигиены, у которых нейтральный уровень Ph. Если речь идет о хроническом кандидозе, то женщине необходимо вовсе отказаться от различных ароматических средств для интимной гигиены. Также запрет распространяется на принятие ванн с пеной.

Особое внимание гинекологи уделяют белью женщин, страдающих от обострений молочницы. Оно должно быть хлопчатобумажным. Если вы страдаете от хронического кандидоза, то о синтетическом белье необходимо забыть. Также желательно свести к минимуму использование ароматизированных гигиенических ежедневных прокладок.

Подбор лечения

В большинстве случаев избавиться от молочницы достаточно сложно. Действия в первую очередь должны быть направлены на устранение возбудителя болезни. Также важно восстановить нормальную микрофлору влагалища. На это и направлено лечение молочницы у женщин. Препараты, однако, должны использоваться в комплексе. Помимо всего прочего важно поднимать общий иммунитет. Ведь зачастую к развитию кандидоза приводят другие заболевания, ухудшающие общее состояние здоровья.

Вылечить молочницу без консультации специалиста достаточно сложно. Ведь врач может выбрать эффективные местные противогрибковые средства, подобрать в случае необходимости препараты антибактериального и противоспалительного действия. Также важно вовремя заняться восстановлением микрофлоры влагалища. Желательно также пройти обследование для выявления причины появления кандидоза.

Подбор препаратов

В большинстве случаев для комплексного лечения заболевания гинекологи рекомендуют использовать как местные средства, так и препараты против молочницы у женщин, выпускаемые в форме таблеток.

Врач может назначить свечи, мази, вагинальные капсулы. Курс лечения будет зависеть от того, какой именно препарат посоветовал вам специалист, а также от характера заболевания. Так, для снятия острых симптомов в большинстве случаев достаточно 3-5 дней терапии. А вот чтобы побороть болезнь, перешедшую в хроническую форму, приходится лечиться на протяжении нескольких недель.

Популярные местные средства

Чтобы понимать, что именно назначает вам врач, можно попытаться самостоятельно разобраться, какие существуют препараты от молочницы у женщин. Отзывы пациенток, которые прошли курс лечения, помогут вам определить, насколько эффективен тот или иной медикамент.

Так, одним из наиболее популярных средств является «Пимафуцин». Он выпускается в форме вагинальных суппозиториев, крема и таблеток. Активным действующим веществом в них является натамицин. С его помощью можно избавиться от грибковых поражений слизистых оболочек, вызванных грибами Candida. Вагинальные суппозитории используются на протяжении 3-6 дней, их вводят 1 раз в сутки. Крем можно наносить на все проблемные участки до 4 раз в день.

Нередко врачи назначают и препарат «Клотримазол». Он является наиболее дешевым средством, предназначенным для лечения молочницы. Выпускается в форме крема, мази, порошка, раствора для наружного применения, вагинальных таблеток, капсул и даже спрея. Этот синтетический препарат используется даже для лечения хронических форм молочницы, правда, курс может длиться до месяца.

Достаточно дорогим является средство «Полижинакс». Но оно оказывает не только противогрибковый, но и противомикробный эффект. Лекарство назначается при обнаружении стафилококковой, энтерококковой и других инфекций. Также этот препарат предназначен для улучшения трофических процессов во влагалище. В составе данного средства присутствуют такие действующие вещества, как нистатин, неомицин и полимиксин.

Вагинальные свечи «Ливарол» часто используют при хронических инфекциях. Этот препарат активно борется с грибами, относящимися к роду Кандида. Обычно для избавления от проблемы достаточно 5 дней, но в ряде случаев курс может длиться в два раза дольше. В запущенных случаях необходимо комплексное лечение, состоящее из нескольких курсов.

Препараты от молочницы у женщин под названием «Натамицин» выпускаются в форме суспензий, кремов, вагинальных таблеток. Как правило, они назначаются курсом на шесть дней.

Преимущества местных средств

Не все знают, но многие локальные препараты от молочницы у женщин и мужчин действуют только в том случае, когда инфекция в организме активизировалась недавно.

Как правило, 5-14 дней лечения бывает достаточно для того, чтобы избавиться от проблем. Продолжительность курса зависит от того, какой именно препарат назначен. Но в случае необходимости врач может построить индивидуальную схему использования медикаментов. Это направлено, как правило, на то, чтобы сделать более эффективным лечение молочницы у женщин. Препараты, которые используются местно, достаточно быстро снимают неприятные ощущения: они помогают избавиться от зуда, чувства жжения и уменьшить обильные выделения.

Помимо этого, местные препараты считаются более безопасными, по сравнению с теми, которые принимаются перорально. Судя по отзывам пациенток, побочные эффекты от их применения практически никогда не наблюдались.

Недостатки использования местных препаратов

Прежде чем использовать свечи или мази, важно знать, что они могут и не оказать ожидаемого терапевтического действия. Как правило, такие средства малоэффективны при хронических формах инфекции. В таких ситуациях необходимо комплексное лечение. Местные препараты используют для избавления от неприятных симптомов, а таблетки предназначены для того, чтобы побороть инфекцию в целом.

А вот если препараты от молочницы у женщин принимать лишь до исчезновения дискомфорта, не придерживаясь схемы, назначенной врачом, то есть риск того, что инфекция достаточно быстро вернется. При этом повторно избавиться от нее будет уже сложнее. Также к недостаткам можно отнести то, что во время использования местных средств лучше воздерживаться от половых контактов. Кроме того, при их применении на белье остаются жирные следы. К слову, этим недостатком обладают все препараты от молочницы у женщин. Свечи, как и вагинальные таблетки, лучше вставлять непосредственно перед сном, вводя их глубоко во влагалище. После их ввода желательно не вставать с кровати на протяжении хотя бы 30 минут.

Оральные препараты

Часто женщины сталкиваются с тем, что молочница, даже после лечения местными средствами, возникает повторно. В таком случае без препаратов, которые принимаются перорально, не обойтись. Действие одних направлено на блокировку синтеза стерола в клетках грибов. Именно это делает невозможным их дальнейшее размножение. Другие же разрушают стенки клеток грибов рода Кандида, и они гибнут.

В ряде случаев врач может посоветовать препарат «Итраконазол». При кандидозе влагалища назначают его двукратный прием (по 200 мг) на протяжении одного дня или однократный в той же дозировке в течение трех дней. Но это не единственное лекарство, способное активно бороться с молочницей. Отлично себя зарекомендовали медикаменты, содержащие в своем составе флуконазол, нистатин и натамицин. Они вызывают гибель грибов Candida.

Флуконазол

Зачастую при хронической форме инфекции препараты назначаются курсом. Комплексное лечение может длиться несколько месяцев, при этом врач расписывает детальную схему, как необходимо принимать препараты от молочницы у женщин. «Флюкостат», например, который выпускается в виде капсул, обладает выраженной противогрибковой активностью. Главным действующим веществом в нем является флюконазол. Он достаточно эффективно борется как с грибами рода Кандида, так и с другими микозами. Принимается препарат «Флюкостат» в дозировке 150 мг однократно. Но врач может назначить и другую схему приема, в зависимости от результатов анализов. Также доказана эффективность и других средств, таких как «Дифлазон», «Медифлюкон», «Флуконазол».

Но стоит помнить, что не всем подходят эти популярные препараты от молочницы у женщин. «Дифлюкан», например, помогает приблизительно 80-90 % пациенток. Эта статистика распространяется на все препараты, в состав которых входит флуконазол.

Лечение беременных

Зачастую с обострениями молочницы сталкиваются будущие мамы. Это обусловлено снижением общего иммунитета на фоне беременности. Важно помнить, что подбирать препараты самостоятельно в этом случае не стоит. Так, например, в интересном положении не рекомендуют использовать оральные препараты, в составе которых содержится флуконазол. Альтернатива - средство «Пимафуцин» на основе натамицина. При его приеме не было замечено негативного воздействия на организм неродившегося малыша. Будущая мама может принимать таблетки с натамицином, использовать вагинальные суппозитории или кремы.

При хронической форме заболевания препарат «Пимафуцин» может не помочь. В таком случае препараты от молочницы у женщин при беременности необходимо подбирать более тщательно. Так, будущей маме могут назначить свечи «Тержинан» или «Гексикон». Но при проявлении любых побочных эффектов следуют немедленно отказаться от их использования.

Правила выбора

Несмотря на то что самостоятельное лечение кандидоза не рекомендуется, многие пытаются подобрать средства без консультации специалиста. Но человеку, незнакомому с особенностями лечения грибковых заболеваний, сложно правильно выбрать наиболее подходящие препараты от молочницы у женщин. Также невозможно ответить на вопрос о том, что лучше - крем, свечи, таблетки или мазь. Оральные средства оказывают комплексное воздействие на организм, убивая грибы. Все остальные помогают бороться с инфекцией локально. Вагинальные суппозитории могут снять зуд и убрать чувство жжения даже после одного приема. Так же зачастую действуют мази и кремы. Их можно наносить на кожу вокруг влагалища для снятия отека и покраснения или вводить внутрь с помощью ватного тампона. Действующее вещество проникает глубоко в слизистые ткани и на начальных стадиях заболевания можно избавиться от болезни лишь с помощью этих средств.

Но зачастую только комплексный подход позволяет надолго забыть о том, как проявляется молочница. А неправильно подобранная схема лечения или прекращение использования препаратов сразу после того, как исчезнут первые симптомы, приводит лишь к тому, что кандидоз переходит в хроническую форму.