Йод

Йод – микроэлемент, влияющий на функцию щитовидной железы и тканевый метаболизм в организме. Он оказывает выраженное антимикробное, противогрибковое, отвлекающее и местно-раздражающее действие. В организме человека он не производится, поэтому необходимое для функционирования тканей и органов количество элемента должно поступать в него извне.

Форма выпуска

Средство, предназначенное для обеззараживания тканей, выпускается в виде 5%-ного и 10%-го спиртового раствора йода в темных стеклянных флаконах объемом 10 мл и в виде 5%-ного раствора в ампулах по 1 мл.

Радиоактивный йод выпускается в капсулах для внутреннего применения.

Добавка Йод актив – это таблетки, которые кроме йода казеина (йодного соединения, встроенного в молочный белок) содержат лактозу, обезжиренное сухое молоко и стеарат кальция.

Фармакологическое действие йода

При наружном применении йод оказывает выраженное антимикробное, противогрибковое, местно-раздражающее и прижигающее действие.

При назначении внутрь он, накапливаясь в щитовидной железе, влияет на ее функциональность, усиливает процессы диссимиляции, участвует в синтезе гормона тироксина, активизирует тканевый метаболизм, а также благоприятно воздействует на белковый и липидный обмен.

Внутреннее применение радиоактивного йода стимулирует работу щитовидной железы, что обусловлено способностью этого элемента проникать в клетки щитовидной железы и накапливаться там. Применение данного средства проходит без каких-либо осложнений, а положительный терапевтический эффект после лечения йодом достигается в 98% случаев.

Среди препаратов йода наиболее распространена биологическая добавка Йод актив, помогающая решить проблему дефицита йода в организме. Она представляет собой органическое соединение, встроенное в молекулу молочного белка. Йод актив является аналогом природного соединения йода, которое человек получает с молоком матери.

Показания к применению йода

Широкое распространение препаратов йода в медицинской практике связано с их высокой активностью в отношении вирусов, грибов и бактерий. Кроме того, эти препараты стимулируют синтез гормонов щитовидной железы и предупреждают развитие зоба при дефиците йода в окружающей среде.

Спиртовой раствор йода применяется наружно в качестве антимикробного средства для подготовки операционного поля, обработки ран и при заболеваниях кожи. Местное лечение йодом эффективно при кожных грибках и фурункулезе .

Радиоактивный йод назначают для лечения гипертиреоидизма и опухолей щитовидной железы, а также применяют при диагностике функционального состояния железы. Лечение йодом практикуется после перенесенной операции на щитовидной железе и в тех случаях, когда хирургическое вмешательство противопоказано.

Внутрь препараты йода назначают при хроническом отравлении свинцом и ртутью, для лечения атеросклероза. эндемического зоба. третичного сифилиса. тиреотоксикоза. гипертиреоза и хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Лечение йодом

При наружном применении раствор йода в необходимом количестве наносится на пораженную поверхность кожи при помощи ватных тампонов. Этим средством промывают супратонзиллярные пространства и лакуны (4-5 процедур с перерывом в 2-3 дня), закапывают в уши и промывают их в течение 2-4 недель, а также обрабатывают ожоги, накладывая на пораженные участки кожи смоченную препаратом марлевую повязку.

Радиоактивный йод применяют только в условиях стационара. Для обеспечения безопасности окружающих, пациентам, нуждающимся в лечении йодом, выделяют отдельную палату. После обследования больного специально для него в течение недели изготавливается капсула с необходимой дозировкой микроэлемента. Капсулу принимают перорально, запивая достаточным количеством воды. После приема препарата йода пациент должен пребывать в изоляции на протяжении 5 дней. Терапевтический эффект данного средства проявляется через несколько месяцев после приема капсулы. Больному следует помнить о том, что за 10 дней лечения радиоактивным йодом он должен прекратить прием всех медикаментов.

Добавку Йод актив дети старше 14 лет и взрослые пациенты принимают по 1 таблетке один раз в сутки во время еды.

Противопоказания

Врачи отмечают, что лечение йодом нельзя практиковать при индивидуальной непереносимости этого элемента. Противопоказаниями к такой терапии являются также беременность и возраст до 5 лет.

Внутрь препараты йода нельзя принимать больным с нефрозом, аденомой, туберкулезом легких, нефритом, фурункулезом, геморрагическим диатезом. хронической пиодермией. крапивницей и угревой сыпью.

Побочное действие препаратов йода

Наружное использование раствора йода может вызвать раздражение кожи. Его длительное применение в некоторых случаях приводит к йодизму, который проявляется слезотечением, отеком Квинке. крапивницей, слюнотечением и угревой сыпью.

При приеме внутрь могут развиться кожные аллергические реакции, нарушения сна. диарея. повышенная потливость, тахикардия и нервозность.

Лечение радиоактивным йодом редко приводит к появлению каких-либо побочных реакций организма. В некоторых случаях больные жалуются на незначительный дискомфорт в области шеи, который вскоре самостоятельно проходит.

Препарат Йод актив может вызвать у пациентов такие нежелательные явления, как тахикардия, диарея, нарушения сна, нервозность, повышенная потливость и аллергические реакции на коже.

Особые указания

Раствор йода способен задерживать ультрафиолет, поэтому фототерапию ультрафиолетовыми лучами можно практиковать только после удаления этого средства с поверхности кожи.

При использовании препаратов йода следует также помнить о том, что они несовместимы с нашатырным спиртом, ихтиолом, амидохлоридом ртути и эфирными маслами. Их совместный прием может оказать негативное влияние на процесс обмена гормонов щитовидной железы.

Описание препарата, размещенное на этой странице, является дополненным и упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.