Высокое артериальное давление: лечение ( продолжение)

Нетрадиционная медицина как дополнительный вариант лечения артериальной гипертензии

Нетрадиционная медицина или лечение гипертонии народными средствами один из возможных дополнительных вариантов терапии артериальной гипертензии уже давно используется пациентами и врачами. Особенно хорошо себя зарекомендовали такие нетрадиционные методы лечения, позволяющие снять патологический спазм периферических артерий, как йога. биологическая обратная связь и медитация. Для получения хорошего и длительного гипотензивного эффекта эти методы должны использоваться ежедневно и не менее часа в день. Однако следует отметить, что их использование эффективно не у всех подряд пациентов, и для получения хорошего результата необходимо терпение, нацеленность на результат, мотивация и наличие свободного времени, что не всегда бывает в повседневной жизни. Как показали научные исследования, проведенные на Западе, такой метод нетрадиционного лечения гипертонии как иглоукалывание не доказал свою эффективность в лечении артериальной гипертензии.

Гипотензивные препараты нового поколения

Один из самых современных препаратов, которых сейчас проходит стадию клинических исследований, является гипотензивный препарат Алискирен, первый препарат современного класса гипотензивных препаратов, называемых ингибиторами ренина. Ренин – это один из ферментов (гормонов) описанной ранее ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), регулирующей обмен жидкости и электролитов, а также регулирующий артериальное давление в организме.

Принцип работы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы состоит в следующем. При снижении нормальной циркуляции крови в почках, нередко возникающей в почках из-за высокого артериального давления и вазоренальной гипертензии, в почках в ответ на это снижение происходит выработка ренина. Ренин стимулирует образование белка, который носит название ангиотензина 1, который в последующем в легких преобразовывается в ангиотензин 2 посредством воздействия фермента ангиотензинпревращающего фермента. Ангиотензин 2 является мощнейшим вазоконстриктором (суживателем сосудов), который приводит к повышению артериального давления. Кроме того, ангиотензин 2 оказывает влияние на альдостерон, увеличивая его выработку надпочечниками. Альдостерон представляет собой гормон, выполняющий функцию задержки жидкости и соли в организме.

Преимущество алискирена состоит в том, что он блокирует развитие описанного патологического механизма на уроне выработки ренина почками и остальная часть этой гормональной системы просто перестает функционировать, в результате чего не возникает патологического подъема артериального давления.

Класс препаратов ингибиторов ренина был разработан еще в 1980-ых годах, однако из-за проблем с абсорбцией препарата организмом, на том момент не прошел клинические испытания и был на некоторое время забыт.

Сравнительно недавно были выявлены гипотензивные свойства гормона роста насекомых. Ученые у бабочек выявили и исследовали свойства фермента эпоксида гидролазы, который участвует в процессе патогенеза (патологического развития) и разрушении противовоспательных метаболитов арахидоновой кислоты, именуемых производными эпоксиэйкозатриеновой кислоты. Другие исследователи выявили, что путем воздействия на эпоксиэйкозатриеновую кислоту эпоксид гидролазы способен вызывать снижение артериального давления у насекомых. Кроме того у этого вещества был выявлен эффект уменьшения воспаления сосудов и снижения повреждения органов-мишеней, что потенциально может улучшить долгосрочные результаты лечения артериальной гипертензии.

В США оральная форма этого препарата в настоящее время проходит стадию клинических испытаний на человеке, в то время как в ряде других стран фармацевтические компании клинические испытания по оценке эффективности этого фермента при артериальной гипертензии, воспалении, сахарном диабете и других патологических состояниях.