Как принимать рыбий жир в капсулах взрослым? Рыбий жир: отзывы и рекомендации по употреблению

April 6, 2015

Всем известны полезные свойства рыбьего жира. Он назначается как во время заболевания, так и для профилактики. Рыбий жир незаменим при потере сил, депрессии, для восстановления иммунитета, но его запах у многих вызывает чувство отвращения. Современным людям повезло больше, чем нашим бабушкам и дедушкам: производители стали выпускать рыбий жир в желатиновых капсулах. Это очень удобно, они не имеют неприятного запаха, да и продукт не окисляется при взаимодействии с воздухом.

Как принимать рыбий жир в капсулах взрослым?

В соответствии с физиологическими данными каждого человека, дозировка и время приёма определяются врачом индивидуально. На это влияет:

  • Возраст.
  • Противопоказания.
  • Для каких целей назначается препарат (для профилактики или при заболевании).

Но как принимать рыбий жир в капсулах взрослым, которые не хотят идти к врачу за консультацией? Согласно общим рекомендациям, при профилактике необходимо придерживаться приёма 1–2 капсулы в день в течение 1 месяца. Такой курс можно повторять три раза в год, кроме летней поры, когда витамин D вырабатывается за счёт солнечного света.

Важно! Приём рыбьего жира в капсулах способствует лучшему усвоению кальция и фосфора – главных минералов, отвечающих за формирование костной ткани и хрящей.

В зависимости от определённых заболеваний, рекомендуется приём рыбьего жира в таких дозах:

  • При обнаружении в анализах высокого уровня триглицерида (жира, поступающего в организм с едой, в большом количестве вызывает атеросклероз) — 4 г.
  • При поражённых и воспалённых суставах (ревматоидный артрит) – 3.5–3.8 г.
  • При синдроме Хьюза (осложнения при беременности) – 5 г и более.

С вопросом о том, как принимать рыбий жир в капсулах взрослым, разобрались, но здесь необходимо отметить, что препарат нельзя употреблять натощак, а лучше после еды, запивая обычной водой и не держа долго во рту.

Цена вопроса

В России препарат проходит соответствующую регистрацию перед выходом на продажу в аптеки. Рыбий жир может относиться как к лекарственным средствам, так и к БАДам (биологически активным добавкам).

Существует 2 препарата иностранных производителей, относящихся к лекарственным средствуам:

  • "Омакор". Средняя цена – 1376 р. за 28 штук по 1 г.
  • "Витрум Кардио Омега-3". Средняя цена – 1073 р. за 30 штук в упаковке по 0.5 г.

Остальные препараты с рыбьим жиром считаются БАДами, и средняя цена за 100 штук в упаковке российского производителя колеблется от 100 до 200 рублей.

В большинстве случаев рыбий жир в капсулах, цена которого ниже у отечественного производителя, всего лишь БАД, поэтому не может заменить комплексное лечение заболевания.

Полезность рыбьего жира

Этот продукт имеет много витаминов и микроэлементов в большой концентрации, поэтому нелишним будет узнать, чем полезны капсулы рыбьего жира и на что влияет продукт при регулярном употреблении.

В составе рыбьего жира имеется олеиновая (70%) и пальмитиновая кислоты, они препятствуют образованию тромбов в сосудах и улучшают мозговую деятельность. В особом порядке продукт полезен пожилым людям, у которых огромен риск развития инфарктов и инсультов. Что касается мозговой деятельности, то кислоты способствуют быстрой работе мозгового кровообращения, тем самым улучшая память и развитие интеллекта.

При регулярном употреблении Омега-3 заметным будет улучшение состояния кожи, волос, ногтей и слизистой (даже при приёме одной капсулы в день) благодаря витаминам А и D. Они способствуют глубокому проникновению в клетки кальция и фосфора.

Рыбий жир – отличное средство при воспалении суставов. Обезболивающий и противовоспалительный эффект оказывают полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Принимая рыбий жир в капсулах, цена которого доступна любому человеку, можно избавиться от стрессов и тревожности благодаря выделению в кровь гормона радости. Главное - не злоупотреблять продуктом, иначе может быть передозировка, приводящая к тяжёлым последствиям.

Самый лучший рыбий жир

Лучшим для употребления считается капсулированный продукт. При его применении нет специфического запаха и маслянистого вкуса. Выбрать рыбий жир в капсулах непросто, поскольку рынок просто завален этими БАДами. Что касается мирового рынка, главным поставщиком является Норвегия. Рыбий жир королевства считается самым лучшим, но российский продукт Архангельского и Мурманского рыбокомбинатов также хорошего качества.

На что обратить внимание при выборе?

1. Наличие сертификата качества. В нем подробно описывается состав продукта, и указывается отсутствие токсических веществ.

2. «Медицинский рыбий жир» и процент содержания ПНЖК — информация, которая должна быть на упаковке. Лучше брать жирность не менее 15%. Долю содержания Омега-3 можно определить и по названию продукта. Рыбий жир из печени тресковых рыб имеет малую долю Омега-3, но большой состав витаминов А, D, Е. Рыбий жир из мышечных волокон рыбы имеет большое количество ПНЖК, но меньше витаминов.

3. Метод молекулярной дифференциации – ещё один признак качественного продукта. Такая информация обязательно указывается на упаковке.

4. Изготавливая рыбий жир в капсулах, производители используют разный желатин. Он может быть животного происхождения или рыбный. Последний желатин стоит дороже, поскольку его сложнее изготовить, да и плохо растворяется в воде, что и нужно для капсулированного продукта.

5. Вес капсулы – важный показатель при выборе, иначе как рассчитать суточную дозу приёма.

Учитывайте противопоказания при выборе рыбьего жира!

Продукт не рекомендуется к употреблению людям, имеющим некие отклонения в нормальной работе мочевыводящей системы, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Также негативное влияние рыбьего жира отразится на организме при повышенном содержании холестерина в крови и при переизбытке кальция. Индивидуальная непереносимость продукта или отдельных его компонентов может выразиться в аллергической реакции.

Отзывы покупателей

Согласно промониторенным отзывам о том, как принимать рыбий жир в капсулах взрослым, оказалось, что не все люди придерживаются рекомендуемой дозировки, вследствие чего возникает изжога, чувство жжения в животе и внезапные рези. Но не всё так плохо, многие положительно отзываются о продукте и пишут о получении дополнительной энергии и бодрости по утрам, улучшении состояния кожи, волос, зубов.

Цена, по мнению потребителей, имеет большое значение. Эффект от дешёвого препарата они не замечают и рекомендуют обращать внимание на производителя. Лучше, если продукт будет изготовлен в России (Архангельский и Мурманский рыбокомбинаты). Ну а если не жалко денег, то норвежский рыбий жир – эталон качества.