10 лучших народных средств от кашля взрослым

Кашель, доставляющий так много неприятностей и вызывающий порой не беспочвенные опасения, на самом деле является нашим защитником. Он препятствует проникновению в организм нежелательных микробов и мелких инородных тел, а также способствует удалению мокроты из бронхолегочной системы. Кашель – это неконтролируемое действие, возникающее в ответ на раздражение дымом, резким запахом, попаданием кусочка пищи в дыхательные пути и так далее. В данном случае это не должно вызывать опасение, так как не является симптомом заболевания. Однако чаще всего появление кашля свидетельствует о начале респираторного вирусного заболевания, а иногда и является признаком более опасного заболевания. Чтобы понять причину возникновения кашля, необходимо выяснить его характер, интенсивность и временную продолжительность.

Виды кашля

Существуют различные виды кашля, однако всех их можно разделить на две основные группы – сухой, или непродуктивный и влажный, продуктивный. Первый, возникающий при раздражении дыхательных путей, не дает покоя ни днем, ни ночью. Он типичен для простуды и характерен мучительными приступами при малейшем поводе. Наблюдается также при фарингите, ларингите, воспалении легких и сухом бронхите. Продуктивный кашель отличается образованием большого количества мокроты,что характерно для пневмоний и бронхитов. Характер выделяемой мокроты может свидетельствовать о наличии определенного заболевания и помогает поставить правильный диагноз.

По временным характеристикам кашель можно разделить на четыре группы:

  • острый – чаще в начале болезни сухой, впоследствии влажный. Характерен для ОРВИ, бронхита, пневмонии, трахеита и ларингита;
  • затяжной – длится более двух недель, что типично для бронхита, трахеита и трахеобронхита;
  • длительный – сопровождает хронические заболевания дыхательной системы, папилломатоз гортани;
  • рецидивирующий – часто является признаком наличия бронхиальной астмы и хронического бронхита.

Причины кашля

Появление кашля может быть вызвано множеством причин. Чаще всего в острой форме он возникает при инфекциях верхних дыхательных путей, хроническая же форма может поведать о наличии бронхиальной астмы или многолетнем курении, а внезапный приступ свидетельствует о попадании в дыхательные пути инородного тела. Кашель без признаков простуды может являться первым признаком многих опасных заболеваний, определение наличия которых доступно только по совокупности всех симптомов. Аллергия, сердечная недостаточность, туберкулез, рак легких, заболевания нервной системы – все эти и многие другие болезни сопровождаются кашлем. Поэтому в таких случаях придется в первую очередь лечить не сам кашель, а вызывающие его заболевания.

Отдельно стоит остановиться на ночном кашле у взрослых, вызвать который может целый ряд факторов. Например, горизонтальное положение тела вызывает застой слизи в носоглотке, и это способно спровоцировать ночной приступ кашля. Способствует этому также холодный и сухой ночной воздух. Что касается заболеваний, то именно ночной кашель присущ различным патологиям деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Возможно наличие астмы или коклюша. Стакан теплого молока с медом способен снять ночной приступ и облегчить состояние. Поможет и принятие вертикального положения и последующее потягивание с поднятой вверх правой рукой.

Лечение кашля народными средствами

Несмотря на обилие отечественных и импортных средств, обещающих избавить от мучительного кашля практически мгновенно, старые добрые бабушкины средства помогают сделать это намного эффективнее и быстрее.

  1. Взять по столовой ложке водки, сливочного масла, меда и молока. Добавить одно яйцо и чайную ложку соды. Тщательно размешать и выпить натощак. Иногда бывает достаточно одного раза.
  2. Смешать масло, мед и коньяк в равных количествах, однородную смесь принимать по чайной ложке 4-6 раз в день. Для детей исключить коньячную составляющую.
  3. Ингаляции с эфирными маслами – на пол-литра горячей воды 3-4 капли масла.
  4. Горячее молоко и минеральная вода Боржоми в пропорции 1:1.
  5. Натертую морковку сварить в молоке, добавить немного масла и меда.
  6. Сок лимона соединить с 3 чайными ложками меда, пить 5-7 раз в день.

  • Измельчить и смешать головку чеснока, 2-3 лимона с кожурой, добавить полтора стакана сахара и пол-литра пива. Подержать на водяной бане полчаса и принимать 4-5 раз в день натощак.
  • Мелко порезать крупную луковицу, засыпать 2 столовыми ложками сахара, оставить на всю ночь. В течение дня съесть мелкими дозами.
  • Гоголь-моголь с горячим молоком на ночь.
  • Свежий сок морковки смешать с теплым молоком в пропорции 1:1, пить в течение дня.
  • Антибиотики и кашель, слушаемся доктора

    Народные средства хороши, но игнорировать назначения лечащего доктора недопустимо. Лечение должно быть комплексным, только тогда можно будет добиться отличного результата. Что касается лекарственных средств против кашля, то при сухом надоедливом кашле используются препараты, подавляющие возникновение кашля: либексин. тусупрекс, синекод. Для разжижения и отхождения мокроты врач назначает муколитики – бромгексин, мукалтин, халиксол. Иногда больные, стараясь побыстрее расстаться с ненавистным кашлем, прибегают к приему антибиотиков. Это недопустимо и не приносит желаемого результата. Только при пневмонии или бронхите без антибиотиков не обойтись, так как необходимо эффективно воздействовать на микробы, которые привели к возникновению этого заболевания.

    Особенности питания при кашле

    Специальная диета при кашле призвана помочь организму победить в борьбе с вирусами, повысить иммунитет. насытиться витаминами и минералами. Очень полезны при кашле разнообразные молочные каши, особенно приветствуется овсянка. Нежирные сорта рыбы и мяса, бобовые, кисло-молочные продукты и как можно больше фруктов и овощей – вот нехитрые требования к меню. Очень полезен при кашле виноград, обладающий отхаркивающим и успокаивающим свойством. И очень важно – как можно больше пить. Теплый чай с лимоном, молоко с ложечкой меда, фруктовые и овощные соки – все эти напитки окажут хорошую поддержку в борьбе с недугом. А вот от кофе желательно на время отказаться, лучше заменить его ячменным напитком с молоком.

    Необходимо расстаться также с алкогольными напитками, острой и соленой пищей, сухариками и конфетами.

    Если кашель не прекращается

    В том случае, когда, не смотря на все усилия, кашель продолжается свыше двух недель, или мокрота изменила цвет и приобрела неприятный запах, без визита к доктору не обойтись. Он назначит необходимое комплексное обследование, по результатам которого подтвердит или опровергнет наличие патологического процесса. Только назначенное на основании полученных анализов лечение поможет избавиться от надоевшего кашля. Особенно осторожными в этом плане должны быть беременные женщины, которым противопоказаны многие препараты. Самолечение, даже исключительно народными средствами, может привести к весьма неприятным неожиданностям, способным поставить под угрозу здоровье будущего малыша.

    Не стоит считать кашель безобидным симптомом, особенно, когда он не является простудным. Иногда это первый и пока единственный признак серьезного заболевания. Чтобы убедиться в обратном и не подвергать свое здоровье возможной опасности, самый легкий и приемлемый способ – вовремя посетить врача и выполнять все его назначения.