Кальция глюконат - инструкция, отзывы

Формы выпуска

  • Форма: раствор для внутривенного и внутримышечного введения

Продажа: по рецепту

Хранение: 15-25С (комнатная температура)

Срок годности: 24 мес.

  • Форма: таблетка

    Продажа: свободная

    Хранение: 15-25С (комнатная температура)

    Срок годности: 60 мес.

    Инструкция кальция глюконата

    Кальция глюконат — регулятор кальциево-фосфорного обмена, препарат, восполняющий недостаток кальция в организме. Дефицит данного микроэлемента является достаточно распространенным и одним из самых серьезных в плане метаболических последствий нутриентным дефицитом. Ситуация осложняется традиционно поздней диагностикой и, как следствие, задержкой коррекционных мероприятий. Ранние признаки недостаточности кальция в организме человека включают мышечные судороги, онемение пальцев рук и ног, раздражительность, нарушение познавательных функций. Оставленный без терапевтического вмешательства дефицит кальция влечет за собой обменные нарушения, в т.ч. остеопению (уменьшение минеральной плотности костей) и ее более тяжелую форму — остеопороз, что в значительной степени повышает риск переломов костей. В дополнение к этому дефицит кальция ускоряет развитие атеросклероза. Более того, скудная по своему минеральному составу диета, характеризующаяся нехваткой кальция, калия, магния, цинка, селена, отягощенная избыточным количеством натрия, насыщенных жиров и «плохих» (быстрых) углеводов в конечном итоге может привести к ожирению, сахарному диабету, кардиоваскулярным и онкологическим заболеваниям. В то же время, как показывают результаты экспериментальных и клинических исследований, коррекция дефицита кальция существенно снижает риск развития данных заболеваний. Эффективность мероприятий, направленных на устранение кальциевого дефицита, зависит от множества привходящих факторов, в т.ч. формы поступающего в организм кальция, количества потребляемой жидкости, двигательного режима и вредных привычек пациента. В этой связи продуманная медикаментозная компенсация дефицита кальция является дополнительным резервом улучшения здоровья населения. Здесь следует развеять уверенность адептов «всего натурального» в том, что возместить нехватку кальция можно только лишь за счет потребления продуктов питания, богатых данных микроэлементом.

    Во-первых, необходимо указать на тот факт, что один и тот же продукт (например, творог) в зависимости от источника его происхождения может содержать разное количество кальция. Во-вторых, даже продукты, богатые кальцием, содержат не такие уж большие его количества. Например, чтобы восполнить суточную потребность в кальции, необходимо ежедневно выпивать 1 л молока, съедать 1100 г сметаны или 1 кг творога. Далеко не все могут позволить себе подобный режим питания. Еще один нюанс: некоторые продукты, помимо «залежей» кальция, богаты и другими не совсем полезными веществами. Например, в швейцарском сыре содержится много насыщенных жиров, вызывающих атеросклероз. Поэтому в большинстве случаев гораздо рациональнее и безопаснее видится прием лекарственных препаратов кальция, одним из которых является кальция глюконат. Данный препарат участвует в формировании костей, процессе гемокоагуляции, поддерживает бесперебойную работу сердца, способствует передаче нервных импульсов. На фоне приема кальция глюконата улучшается сократимость мышечных волокон при мышечной дистрофии (миопатии), миастении, снижается проницаемость сосудистых стенок. К слову, последнее свойство кальция глюконата делает возможным его прием при различных аллергических заболеваниях, т.к. в этом случае воздвигается барьер на пути проникновения аллергенов в кровоток. Это означает, что высокий уровень кальция снижается вероятность развития острой иммунной реакции. При внутривенном введении кальция глюконат возбуждает симпатическую нервную систему, стимулирует выработку адреналина надпочечниками, а также оказывает умеренное мочегонное действие.

    Кальция глюконат выпускается в двух лекарственных формах: таблетки и раствор для внутривенного и внутримышечного введения. Пациентам детского возраста кальция глюконат в растворе рекомендуется вводить только внутривенно.

    Отзывы пациентов о кальции глюконате 7