Эффективные средства против вшей и гнид

В современном мире, к сожалению, проблема вшей окончательно не исчезла. Эти паразиты доставляют неудобства как детям, так и взрослым. Именно поэтому по-прежнему востребованным остается эффективное и качественное средство от вшей, которое может быть как аптечным, так и народным. Кроме того, нередким явлением выступает лечение вшей и гнид физическими способами.

Механическое устранение

Далеко не каждое химическое или народное средство от вшей и гнид может быть максимально безопасным в той или иной ситуации. Например, многие медицинские препараты запрещено использовать для лечения детей или аллергиков. В этом случае от гнид и вшей лучше избавляться механическими способами. Этот процесс делится на несколько важнейших этапов, очередность которых нужно обязательно соблюдать, чтобы лечение было эффективным:

  • Сначала нужно под ярким светом максимально тщательно осмотреть голову. Если вшей и гнид очень много, то лечение желательно начать с остригания волос, так как борьба с паразитами на длинных волосах затягивается на долгое время.
  • Далее необходимо вымыть волосы шампунем-бальзамом, чтобы в последующем облегчить расчесывание.
  • Потом хорошо вычешите отдельные пряди волос специальной расческой с большим количеством мелких зубцов – именно они будут собирать паразитов.
  • После тщательного вычесывания каждой пряди, нужно обязательно вытирать расческу о специальное бумажное полотенце. А после полного вычесывания, расческу нужно кипятить в течение пяти — десяти минут.

Вычесывать волосы лучше каждый день в течение трех недель – тогда можно добиться полного исчезновения вшей и гнид. Если после механических процедур паразиты перестали беспокоить, лечение можно считать успешным. А для того, чтобы в последующем проблема не возникла снова, необходимо помнить о профилактике заболеваний кожи головы и волос.

Химические средства борьбы

Наиболее распространенными средствами химического лечения гнид и вшей являются пиретрин и парметрин. Первый представляет собой экстракт далматской ромашки. Данное аптечное средство эффективно помогает благодаря наличию в экстракте ромашки специального вещества, которое воздействует на нервные клетки паразитов и за счет этого уничтожает их.

При этом, подобными веществами лучше не злоупотреблять, чтобы лечение не нанесло вред коже головы или волосяному покрову.

Второе эффективное химическое средство – перметрин. Здесь содержится синтетический пиретроид, который постепенно убивает вшей и гнид, независимо от их стадии развития. Таким образом, гарантируется быстрое и успешное лечение с полным уничтожением паразитов. Кроме того, перметрин отличается долгим воздействием, поэтому результат процедур максимально надежен.

Народные средства лечения

Если по определенными причинам вы не можете пользоваться химическими аптечными средствами или механические методы борьбы уже не помогают, вам следует обратиться к народной медицине, которая в этом вопросе на сегодняшний день получила серьезное развитие.

Существует масса народных средств, которые уже не первый год помогают убивать волосяных вшей и гнид без какого-либо вреда для человека. При этом, народными средствами порой пользуются намного чаще, чем официальными медицинскими. Но перед тем, как решить, какое из средств использовать против вшей и гнид, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными веществами и узнать, как происходит лечение ими.

Довольно эффективные народные средства от вшей – травы. Лучше использовать отвары зверобоя, репейника или ромашки. Также полезным в этом плане является специальное дегтярное или дустовое мыло. Сначала вам нужно помыть голову с применением мыла, а потом обернуть ее на 20 минут целлофаном. Далее необходимо тщательно смывать мыло.

Практически идеальное народное средство от яиц вшей – гнид – это  чемеричная вода. Ее плюс – сильное противопаразитарное воздействие, разрушающее структуру кишечника гнид и не позволяющее им размножаться. При этом, подобными народными средствами можно восстановить поврежденные волосы и отлично укрепить их.

Это возможно благодаря тому, что чемеричная вода оказывает антибактериальное воздействие на поврежденную кожу головы. Наносить средство нужно на волосы губкой или тампонами, потом необходимо укутать голову на 30 минут, а затем несколько раз смыть чемеричное вещество теплой чистой водой.

Не менее популярными народными средствами против гнид являются соки клюквы и мяты.

Первый нужно втирать в кожу не меньше недели – тогда лечение будет наиболее эффективным. Этот сок поможет отклеить гнид от волос. Что касается мяты, то можно использовать или ее сок, или раствор. Две столовые ложки вещества нужно перемешать со стаканом гранатового сока, хорошо прокипятить, а затем втирать в кожу.

В случае проявления вшей можно прибегнуть к лечению уксусом. Его нужно смешать с водой, а потом этим раствором следует тщательно намочить голову. Влажные волосы нужно хорошо вычесать. Паразиты под воздействием уксуса станут менее активными. Кроме того, он растворит клей, которым вредители крепятся в волосяному покрову. После обработки волос уксусом их необходимо тщательно помыть шампунем-бальзамом.

Часто для борьбы с паразитами используют живокость. Желательно приготовить 10 грамм травы, 1 стакан кипятка и 5 грамм лимонной кислоты. Это все необходимо тщательно размешать и настоять 8 часов. После процеживания средство для волос готово – лечение им должно длиться не меньше 10 дней.  При необходимости, можно повторить курс.

Довольно эффективными народными средствами считаются багульник и черемица. Необходимо взять по две столовые ложки каждого ингредиента и перемешать с разогретым свиным жиром. Все это нужно настоять 10-12 часов. Далее следует процедить раствор и втирать его по три раза в день на протяжении недели. Лечение вшей такими народными методами является максимально безопасными, так как они никак не повреждают волосы.