Эффективные лекарства от ангины

Ангина, или острый тонзиллит – это воспалительное заболевание, имеющее инфекционную природу, которое поражает в первую очередь небные миндалины. Так как в основе ее развития оказываются патогенные микробы, то и терапия направляется в первую очередь на устранение возбудителей.

Далее в статье мы обсудим, какое лекарство от ангины наиболее эффективно и выясним разницу в терапии названного заболевания у детей и взрослых.

Что нужно помнить при ангине

Прежде чем приступать к лечению острого тонзиллита, следует обязательно обратиться к врачу. Так как это заболевание не настолько безобидно, как может показаться на первый взгляд неискушенному человеку. Осложнения при неправильно проведенной терапии данной патологии могут оказаться весьма серьезными, а из этого можно сделать однозначный вывод: лечиться от ангины, не проконсультировавшись с терапевтом, опасно.

К тому же названное заболевание может оказаться как следствием внешнего заражения от носителя инфекции, так и осложнением течения какого-либо уже имеющегося недуга. В качестве его возбудителей, кстати, могут выступать не только вирусы или бактерии, но и грибки, поэтому без точной диагностики и установления причины патологии лекарства от ангины не только будут неэффективными, но и могут нанести серьезный вред здоровью.

Лечение вирусной ангины

Чаще всего встречается вирусная форма ангины. Ее отличительной чертой является возможность того, что болезнь пройдет самостоятельно (как правило, в течение 5-10 дней от начала заболевания). Но борющийся организм требует помощи, поэтому врач назначает в качестве лекарства от ангины то, которое поможет усилить сопротивление болезни, – это таблетки для рассасывания «Стрепсилс», а также «Септолете» или «Фалиминт».

Пользуются популярностью в этих случаях и спреи для горла: «Аквалор», «Люголь спрей» и «Гексорал». Одним из обязательных условий для успешного выздоровления оказываются не только лекарства от ангины, но и регулярное частое полоскание горла отварами лекарственных трав (календулы, шалфея, ромашки) или раствором "Фурацилина".

Для облегчения общего состояния врачи, как правило, назначают стандартные препараты: «Парацетамол», «Аспирин» или «Ибупрофен».

Почему для лечения ангины нужны антибиотики

Для борьбы с основными возбудителями ангины – бактериями (чаще всего это стрептококк), используются местные и системные антисептики и антибиотики. А для купирования неприятных симптомов, сопровождающих это заболевание (воспаление, жар, боль и т. п.), применяют симптоматические препараты.

Назначая эффективные лекарства от ангины взрослым, врачи выбирают именно антибиотики («Амоксициллин», «Амоксиклав», «Пенициллин», «Цефадроксил» и др.), поскольку они устраняют причину болезни, а по мере излечения уходят и различные симптомы. Из этого следует, что применение антибиотиков для борьбы с ангиной является необходимым условием успешной терапии.

Кстати, чтобы усилить эффект, в процессе лечения следует комбинировать местные препараты с системными. А тем, кто страдает аллергией на пенициллин, обычно назначают средства из группы макролидов: «Эритромицин», «Азитромицин», «Линкомицин» и т. п.

Антибактериальные препараты, применяющиеся при ангине

Так как причина возникновения острого тонзиллита довольно часто кроется в наличии бактериальной микрофлоры в организме больного, то, назначая лекарства от ангины взрослым и детям, врачи выбирают антибиотики широкого спектра действия. Данный постулат особенно актуален в случаях, когда точную этиологию заболевания определить не представляется возможным.

Самым распространенным возбудителем описываемой патологии считается стрептококк. В случаях его обнаружения больному назначаются препараты пенициллинового ряда. Пожалуй, самое популярное лекарство от ангины (для детей особенно) – это «Флемоксин», выпускающийся в виде растворимых таблеток, обладающих приятным цитрусовым вкусом.

На сегодняшний день известны и препараты для экстренной терапии данного заболевания. Лечение подобными медикаментами может длиться всего 3 дня. Лидером среди данных антибиотиков является «Сумамед» (синоним - «Азитромицин»), способный, кстати, бороться даже с теми возбудителями, которые смогли выработать устойчивость к остальным антибиотикам. Его принимают один раз в сутки по 1 г на протяжении 3 дней. И уже после первого приема больной, как правило, ощущает облегчение общего состояния.

Лекарство от ангины для детей

И для взрослых, и для детей главное в лечении ангины – это точное диагностирование ее природы. Опираясь на полученные данные, врач составляет схему терапии и назначает препараты.

Если в основе заболевания лежит вирусная инфекция, которую сопровождает кашель, насморк и высокая температура, то оно лечится, исходя из симптомов. Ребенку назначается полоскание горла раствором "Фурацилина", кроме того, в качестве лекарства от ангины предлагают воспользоваться спреями: «Ингалипт», «Тантум Верде», «Каметон» и т. п. С высокой температурой борются при помощи соответствующих возрасту жаропонижающих средств, выпускающихся в сиропах или суппозиториях: «Парацетамол», «Нурофен», «Панадол» или «Ибуфен».

Постельный режим, частое питье и полоскание горла каждые 2 часа также помогут значительно облегчить состояние больного.

Как лечится бактериальная ангина у детей

Основные препараты при остром тонзиллите бактериального происхождения у детей, как и у взрослых, – это антибиотики. Назначение каждого из них напрямую зависит от возраста пациента, его состояния, а также от истории применения им подобных препаратов.

Как уже упоминалось, на сегодняшний день считается, что лучшее лекарство от ангины – это средства пенициллиновой группы: «Амоксиклав», «Амоксициллин» и др. Они удобны в употреблении и для детей, так как выпускаются в виде суспензии.

При аллергии на действующее вещество названных средств назначается «Сумамед». Но при его применении следует обязательно обратить внимание на возможные побочные эффекты, так как это довольно сильный антибиотик.

Антибактериальные препараты местного действия

Есть и препараты местного действия. Самое эффективное лекарство от ангины для взрослых и детей – это аэрозоль «Биопарокс». Им орошают горло, и он начинает борьбу с инфекцией прямо на слизистой.

Это доказано исследователями, которые после использования данного средства обнаруживали его в крови испытуемых в максимально низкой концентрации, что позволяет применять этот препарат беременным и кормящим женщинам. К этому следует добавить, что практически все возбудители ангины чувствительны к препарату «Биопарокс».

В каких случаях применяются противогрибковые препараты для лечения ангины

Но ангина может оказаться и вторичной патологией, развивающейся как следствие уже имеющихся заболеваний. К таким случаям относится острый тонзиллит, возникший на фоне молочницы (кандидоза). Ее возбудителем является дрожжеподобный грибок рода Candida, а значит, и лечить антибактериальными средствами подобное заболевание неэффективно.

В упомянутых ситуациях врач назначает в качестве лекарства от ангины противогрибковые препараты, имеющие широкий спектр действия. К таким средствам относится «Фуцис», направленный на борьбу с заболеваниями слизистых оболочек горла, вызванными грибковой инфекцией. Часто бывает достаточно принять его лишь один раз, чтобы избавиться и от самой инфекции, и от ее симптомов.

Препараты, применяемые при гнойной ангине

Лечение гнойной формы ангины, как вы понимаете, требует обязательного применения антибиотиков и, как правило, всегда осуществляется по одной схеме:

  • общеукрепляющая терапия;
  • применение антисептических растворов для полоскания и смазывания горла;
  • диета, не раздражающая горло;
  • постельный режим на 5-7 дней;
  • применение при необходимости противоаллергических препаратов.

Основное лекарство от гнойной ангины, как уже говорилось, – это «Амоксициллин», а также «Цефалоспорин» и его аналоги: «Цефуроксим», «Цефтриаксон», «Цефазолин» и т. п. Если имеется непереносимость их составляющих, то применяются макролиды: «Кларитромицин» и «Спиромицин».

Кроме того, используются нестероидные средства и "Парацетамол", чтобы снять воспаление, температуру и болезненные ощущения. Применяют также препараты «Ибупром» и «Нимесулид». При ангине, вызванной стрептококками, обязательно принимают антигистаминные средства: «Кларитин», «Супрастин», «Лоратин», «Диазолин» и т. п. Не стоит забывать и о препаратах местного действия, снимающих выраженность симптомов: «Фарингосепт», «Стрепсилс», «Стопангин» и др.