Лечение простуды и ОРВИ лекарственными препаратами, лекарства от простуды и ОРВИ

Официальная медицинская статистика постоянно твердит о том, что каждый год миллионы людей в мире простужаются, заражаются гриппом и ОРВИ (острыми респираторными вирусными инфекциями), а потом мучаются и страдают, стараясь избавиться от этих неприятных и опасных заболеваний.

Приводить здесь цифры этой статистики мы не будем, чтобы не запугивать людей, и без того зацикленных на своих болезнях – хотя вместо этого им следовало бы думать о том, как стать здоровыми.

Скажем только, что женщины, особенно молодые, болеют простудными и вирусными заболеваниями чаще, чем мужчины – наверное, потому, что они больше занимаются детьми, которые, в свою очередь, часто приносят инфекцию из школы или детского сада.

А ещё большинство людей очень любят лечиться самостоятельно, не обращаясь к врачу. Зачастую и детей родители лечат так же, чтобы они не пропускали занятия или ходили в детский сад, а мама могла спокойно идти на работу, наглотавшись таблеток и сняв симптомы заболевания.

Между тем, специального лечения простуды просто не существует, а все лекарства и методы, которые обычно применяются, только облегчают симптомы, помогая организму справиться с инфекциями и быстрее прийти в норму.

Очень много лекарственных препаратов. используемых в лечении простуды. отпускаются в аптеках без рецепта, и люди покупают их, и назначают себе и своим близким, не имея на это никакого права. Вылечить простуду быстрее эти лекарства не помогут, а вот побочных действий у них масса, поэтому назначать их может только врач – тем более, когда речь идёт о лечении ребёнка.

Лекарства от простуды и ОРВИ: обезболивающие и жаропонижающие средства

В качестве обезболивающих и жаропонижающих средств при простуде чаще других применяются Парацетамол, Аспирин или Ибупрофен. Они снижают температуру, снимают головную боль, боль в мышцах и горле.

Безопаснее остальных лекарственных средств этой группы считается Парацетамол (Эффералган, Калпол, Панадол и т.д.). Его выпускают в таблетках – обычных и шипучих, в виде сиропов и суспензий, ректальных свечей или капель.

Он применяется при температуре и болях. Но если и считать Парацетамол безопасным, то относительно: при передозировке он может привести к тяжёлым поражениям печени, почек и кровеносной системы, а получить лишнюю дозу лекарства гораздо легче, чем нам кажется, особенно когда речь идёт о детях. В инструкции по применению написано очень много, и дозировки разные – однако надо учитывать и концентрацию препарата.

Кроме того, Парацетамол содержится во многих лекарственных средствах, имеющих другие названия – а часто ли мы внимательно изучаем состав, перед тем, как выпить таблетку? И хотя во вкладышах указывается, что максимальный курс лечения может составлять 7 дней, не стоит считать себя компетентным, и лечиться Парацетамолом «до упора» - только врач может назначить препарат, в определённой форме и дозировке.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – один из самых известных в мире лекарственных препаратов, применяемых при лечении простуды и гриппа. Он выпускается в таблетках – обычных и шипучих; ни сиропов, ни суспензий Аспирина не бывает - детям до 15 лет он не назначается, и давать его им категорически запрещено. Приём Аспирина может вызывать у детей опаснейшее осложнение, часто оказывающееся смертельным – синдром Рея.

Взрослым Аспирин назначается, но надо чётко знать все противопоказания: при заболеваниях почек, беременности, лекарственной аллергии, бронхиальной астме, нарушениях свёртываемости крови, заболеваниях желудка и кишечника он противопоказан.

Аспирин, как и Парацетамол, тоже входит в число многих обезболивающих и жаропонижающих препаратов: Цитрамона, Аскофена и др. так что состав любых лекарств всегда следует изучать внимательно.

Ибупрофен применяется при простудах, как средство, снижающее температуру и уменьшающее боли – в этом отношении он так же эффективен, как и Парацетамол, но и противопоказания, и побочные эффекты имеет такие же. Детям, особенно до 1 года, это лекарство дают строго по предписанию врача.

Ибупрофен, однако, переносится несколько лучше, чем Парацетамол: он не вызывает раздражения слизистых оболочек желудка, хотя иногда вызывает головокружение – поэтому людям, работа которых связана с повышенной концентрацией внимания, применять этот препарат не рекомендуется.

Сочетание жаропонижающих средств с алкоголем может вызвать тяжелейшие последствия – например, внутренние кровотечения, и даже привести к летальному исходу. Особенно опасно сочетать с алкоголем препараты, содержащие Аспирин.

Лекарства от простуды и ОРВИ: средства от насморка

При лечении насморка (ринита) назначаются деконгестанты – сосудосуживающие средства, снимающие отёк слизистой оболочки носа – именно поэтому носовое дыхание облегчается, а насморк уменьшается. Эти препараты могут использоваться как в виде капель, спреев или мазей, так и в таблетках.

Чаще всего применяется первый вид – деконгестанты, оказывающие местное действие, продолжающееся 4-6 часов. Такие средства действуют быстро, но использовать их часто нельзя (не чаще 3-х раз в день) – иначе слизистая оболочка носа может «пересушиться». В результате использовать капли или спрей приходится всё чаще, а их действие становится всё слабее.

Чтобы не запутаться в выборе лекарств, следует знать, как называется основное действующее вещество в составе того или иного препарата, а уже потом запоминать его торговое название.

Например, действующее вещество Нафазолин входит в состав широко применяемых капель и спреев – Нафтизина и Санорина.

Действующее вещество Тетризолин есть в составе капель Тизин, Визин и Октилия. Такие капли действуют 8-10 часов, и их можно закапывать в нос 2-3 раза в день – это зависит от степени выраженности симптомов насморка.

Капли, в состав которых входит Ксилометазолин, действуют долго – более 12 часов. Это Ксимелин, Галазолин, Фармазолин – их применяют 2 раза в сутки.

Препараты на основе Оксиметазолина действуют 6-8 часов, и их нельзя использовать более 3-х дней. Детям до 1 года некоторые капли и спреи с ним противопоказаны – это Риназолин, Називин, Назол Адванс, Несопин, Фазин и др.

Лекарства от простуды и ОРВИ: средства от кашля

Мнение о том, что лечить кашель при простуде необязательно, чаще всего высказывается некомпетентными людьми, считающими, что он «пройдёт сам», когда закончится простуда.

На самом деле невылеченный кашель может затянуть заболевание на долгое время, и вызвать тяжёлые осложнения, в том числе бронхиты и пневмонии.

Мокрота не должна оставаться в лёгких – её необходимо откашливать, так что чаще всего при кашле назначаются препараты, способствующие её разжижению и отделению. Иногда, если кашель может вызвать ухудшение состояния, назначаются противокашлевые препараты – например, на ночь.

Выделяют несколько групп препаратов, назначаемых при кашле. Препараты центрального действия воздействуют на кашлевой центр в головном мозге, подавляя кашлевой рефлекс. Кашель при этом сильно уменьшается или исчезает на несколько часов. Наркотические препараты, такие, как Кодеин, Декстрометорфан, а также комбинированные лекарства с их содержанием, угнетают дыхательный центр, могут вызывать много побочных эффектов и зависимость.

Ненаркотические средства – Либексин, Синекод, Пакселадин, Тусупрекс, Глаувент, не вызывают зависимости и не угнетают дыхательный центр, однако некоторые специалисты считают их менее эффективными.

Препараты периферического действия, такие как Амброксол, Бромгексин, Ацетилцистеин (АЦЦ), относятся к более безопасным, и обладают рядом лечебных действий: муколитическим (разжижающим мокроту), местным обезболивающим, отхаркивающим, обволакивающим. Эти препараты чаще назначают детям.

Исследования, проведённые в других странах, показывают, что при лечении простуды и ОРВИ лекарственные препараты от кашля не дают очевидного эффекта, но при этом многие из них обладают побочным действием. Так что применять любые препараты от кашля нужно только по назначению врача.

Ни в коем случае нельзя идти в аптеку, и просить провизора дать «что-нибудь от кашля» - а ведь именно так поступают очень многие люди. Препараты кодеина при простуде вообще не должны назначаться.

Приём любых отхаркивающих лекарств должен сопровождаться обильным питьём.

Местноанестезирующие и обволакивающие средства от кашля назначаются при раздражении слизистой оболочки горла. Это леденцы, таблетки, которые содержат растительные экстракты – например, эвкалипт; мёд, ментол, глицерин и т.д.

Часто рекламируемые сладкие сиропы от кашля, которые нравятся многим детям, в зимнее время становятся очень популярны, однако первопричину кашля они не лечат. Некоторые из них могут смягчать и облегчать кашель, однако могут принести и вред, особенно при бесконтрольном применении.

Лекарства от простуды и ОРВИ: средства при болях в горле

При болях в горле, вызванных простудой, также применяются местноанестезирующие препараты, часто обладающие антисептическим и противовоспалительным эффектом. Это аэрозоли, пастилки, драже, леденцы, таблетки для рассасывания. К наиболее известным лекарствам относятся аэрозоли Ингалипт, Каметон, Камфомен, Стопангин.

Таблетки для рассасывания Стрепсилс плюс обладают противовоспалительным и местным обезболивающим действием, а многие леденцы – Фарингомед, Кармолис, Колдрекс Лари плюс, выпускаются с фруктовым и ягодным вкусом, и их часто назначают детям, однако с определённого возраста.

Приём препаратов с эхинацеей и солодкой не только снимает симптомы простуды, но и укрепляет иммунитет, помогая организму победить инфекцию, а также существенно снижает возможность самой простуды или заражения вирусом.

Что касается антибиотиков, то следует чётко уяснить – при простуде и гриппе они не назначаются, так как не могут убивать вирусы. Антибиотики предназначены для лечения бактериальных инфекций.

Бесконтрольный приём антибиотиков ослабляет организм, затягивает процесс выздоровления и увеличивает риск заболеть в будущем. Врачи точно знают, зачем они назначают антибиотики, но использовать их самостоятельно, тем более для лечения ОРВИ и простуды, ни в коем случае нельзя.

Специалисты также не рекомендуют применять безрецептурные лекарственные средства для лечения простуды и ОРВИ у детей до 14 лет, а до 2-х лет такие лекарства вообще запрещены – их передозировка может вызвать необратимые последствия.

Взрослым людям также стоит всегда помнить, что любые лекарственные препараты, в том числе и безрецептурные – это не продукты питания, и применять их нужно только после консультации с врачом.

Гатаулина Галина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна