Анаболические препараты

Мы на Google+: Online Fitness Club

Наверняка большинство из Вас, начиная свой путь в тренажерном зале, задумывались не только о программе тренировок, питании и пищевых добавках, но и об использовании лекарственных средств для улучшения своих результатов. И сегодня мы попробуем разобраться, что такое хорошо, и что такое плохо в плане использования анаболических препаратов непрофессионалами.

Первые упоминания об использовании допинга приходятся на 1865 год, а в 1866 году зафиксирована первая смерть, связанная с употреблением веществ, призванных улучшить физические показатели.

Для того, чтобы механизм воздействия анаболиков на организм был более-менее ясным, начнем с обмена веществ и рассмотрим процессы анаболизма и катаболизма на простых примерах. Эти два процесса взаимосвязаны и являются фундаментальными для нашего организма.

Анаболизм – это процесс роста и развития клеток и тканей, требующий энергии, при катаболических процессах энергия выделяется при расщеплении сложных веществ на более простые.

Таким образом, приходя на тренировку, Вы нагружаете свои мышцы, они, во-первых, потребляют энергию, в- вторых, разрушаются. А во время отдыха и восстановления, обратите внимание, включаются анаболические процессы, и Вы «растете».

Мы сейчас не будем усложнять эту схему, говоря о нейрогуморальной регуляции, ферментах и типах нагрузки, оставим на будущее.

Так вот, единство процессов анаболизма и катаболизма позволяет поддерживать Ваш организм в равновесии (состоянии гомеостаза).Что дают нам анаболические препараты? Конечно, тот самый рост и быстрое восстановление.

Для начала рассмотрим нестероидные анаболические препараты. Они представлены аминокислотами, витаминами и ноотропными веществами. Их эффект не такой значительный, как от приема стероидных, однако и побочного воздействия практически не наблюдается (исключением могут стать аллергические реакции, но это уже особенность конкретно Вашего организма). Большая часть этих веществ относится к спортивному питанию, а не к категории запрещенного допинга.

Механизм действия у этих веществ довольно простой, обычно мы говорим об ускорении восстановления за счет участия нестероидных анаболиков в обмене веществ с последующим ускорением выведения продуктов обмена; аминокислоты являются универсальным строительным материалом для тканей, ноотропы влияют на нервную систему, улучшая усвоение кислорода тканями, снимая чувство усталости.

Рассмотрим основные нестероидные анаболические препараты:

К первой группе нестероидных анаболических препаратов стоит отнести вещества, улучшающие синтез белка и использующиеся для профилактики физического перенапряжения. Это всем известный калия оротат, витамины и витаминоподобные вещества, карнитин. Его мы специально выносим отдельно, чтобы Вы понимали, что карнитин и его производные не являются жиросжигателями, а участвуют в биохимических процессах, нормализуя обмен веществ и ускоряя рост тканей. В паре с калия оротатом часто используют рибоксин, который влияет на клеточное дыхание.

Вторая группа препаратов объединяет вещества, способные ускорить восстановление энергетических запасов, активизирующие действие ферментных систем человека и повышающие сопротивляемость к гипоксии (кислородному голоданию). Это, в первую очередь ряд аминокислот.

Глутаминовая кислота – это заменимая аминокислота, стимулирует мозговой метаболизм и белковый обмен.

Аспарагиновая кислота. Все мы знаем препарат Аспаркам или его аналог Панангин (калия и магния аспаргинат). Применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, является профилактическим средством при переутомлении, повышает выносливость и активизирует синтез белка в организме.

Третья группа объединяет вещества под общим названием «адаптогены». Это препараты, способные повысить жизненный тонус и устойчивость организма в стрессовых условиях. Большая часть средств – растительного происхождения. Кобабамид, экстракт шиповника, пантокрин, экстракт эхинацеи и элеутерококка. С определенной долей сарказма хочется включить в этот список и препараты с эффектом «плацебо».

Принимаемые по назначению врача эти препараты вряд ли нанесут вред Вашему организму. Однако, готовясь к соревнованиям, внимательно читайте списки запрещенных препаратов, дабы не искушать судьбу.

А теперь перейдем к самой интересной части нашего повествования, а именно, к стероидным анаболическим препаратам. Вся эта группа синтезируется на основе мужского полового гормона – тестостерона. Синтетический тестостерон был создан и использован впервые в 1935 году, в 50-70ых годах производные тестостерона избавили от большинства андрогинных свойств, повысив при этом анаболические. По большому счету, это те препараты, которые на слуху и по сей день: метандростелон, ретаболил и другие. Изначально стероидные анаболики использовались в медицине – для восстановления организма человека, пострадавшего от серьезных заболеваний или после оперативных вмешательств. Анаболический эффект производных тестостерона вполне оправдался в опытах с мышечной массой лошадей.

До начала семидесятых спортсмены были вольны употреблять все, что им вздумается (да, в СССР, как и в других странах «метан» повально использовался при подготовке атлетов), но 1968 год принес изменения: по инициативе активного участника Олимпийского движения Александра де Мерода был введен первый в истории Олимпийских игр принудительный допинг-контроль.

На сегодняшний день фармацевтическая промышленность предлагает более 400 препаратов, которые можно смело отнести к категории анаболиков. Сколько видов нам предлагает подпольное производство – одному Богу известно. Так почему же стероидные анаболики находятся под запретом? Отчего возникает шумиха вокруг побочных действий этих препаратов?

Стероидные анаболические препараты напрямую воздействуют на процессы построения тканей на молекулярном уровне. Попадая в клетки, вещество активирует андрогенные рецепторы, а рецепторы, в свою очередь, задействуют определенные участки ДНК, «заставляя» производить мышечные белки. Сила и длительность воздействия зависят от химического строения самого препарата.

В нашем организме есть не только рецепторы, распознающие производные тестостерона, но и железы, ответственные за продуцирование этого гормона. Принимая стероиды, Вы должны понимать, что собственная выработка организмом этого гормона понижается, что имеет, хотя и отдаленные, но весьма неприятные последствия для мужского организма. Девушкам следует обратить внимание на то, что тестостерон в женском организме вырабатывается в гораздо меньших дозах, чем в мужском и применение препаратов чревато изменениями тембра голоса, фигуры, нежелательным ростом волос на теле. Об ужасах применения стероидов Вы вполне легко найдете информацию самостоятельно, напечатав в поисковике«Побочные действия анаболических гормонов» . К сожалению, многие не воспринимают возможный вред анаболиков всерьез и ставят на себе эксперименты, не удосужившись обследоваться.

Плюсов у анаболических стероидов предостаточно: увеличение мышечной массы, снижение жировой, быстрое восстановление и повышенный жизненный тонус. Кстати, в последнем пункте кроется подвох: стероиды вызывают синдром отмены, т.к. на ЦНС действуют, ни много, ни мало, подобно наркотику. Все то, на что человек без фарм поддержки тратит годы, спортсмен, принимающий анаболические стероиды, может получить за полгода-год. Если организм восприимчив, если не наблюдается побочных эффектов. Слишком много «если», и рассматривая вопрос анаболических стероидов, лучше спросите себя: готовы ли Вы к неожиданным побочным эффектом и стоит ли Ваша победа в 25 лет проблем со здоровьем в 40?