Ферменты поджелудочной железы при панкреатите, какие препараты принимать?

Опубликовано: 15 окт 2014 в 10:28

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

Хронический панкреатит является одним из наиболее распространенных заболеваний поджелудочной железы. Он вызывает множество сопутствующих заболеваний и осложнений, в числе которых – нехватка ферментов поджелудочной железы. В этом случае врач принимает решение назначить больному специальные препараты, которые в своем составе содержат ферменты (те из них, которые самостоятельно временно не вырабатываются) – таким образом, пищеварение нормализуется, состояние больного заметно улучшается, а сама поджелудочная железа получает возможность восстановить свои функции.

Если рассматривать поджелудочную железу с точки зрения тех функций, которые она выполняет, то самым важным является то, что именно она вырабатывает и выделяет необходимые ферменты, которые расщепляют самые основные компоненты, входящие в состав практически всех продуктов питания: жиры, углеводы и белки. Этими ферментами являются липаза, протеаза и амилаза.

В случае воспаления поджелудочной железы нарушается выделение этих веществ. Происходит это из-за неизбежных изменений в самом органе:

  • замещение естественных тканей поджелудочной железы соединительными тканями;
  • атрофия панкреатических протоков;
  • отечность панкреатических протоков, вследствие чего сок, который так необходим для пищеварения, перестает поступать в достаточном количестве;
  • необратимое саморазрушение тканей панкреатической железы ею же вырабатываемыми веществами, которые и расщепляют сам орган.

При хроническом панкреатите нарушаются пищеварительные функции органа, поскольку необходимые вещества не поступают в двенадцатиперстную кишку в нужном количестве. Проявляется это признаками, свидетельствующими о нехватке тех или иных веществ, содержащихся в панкреатическом соке и способствующих расщеплению пищи и нормальному пищеварению. Чаще всего такой дефицит приводит к воспалению, которое необходимо лечить медицинскими препаратами. К признакам пищеварительных нарушений относятся:

  • вздутие живота;
  • тошнота, которая часто активизируется при употреблении определенных продуктов;
  • регулярная или периодическая диарея;
  • нарушения аппетита;
  • боли в животе неясной локализации;
  • повышенная утомляемость.

При отсутствии должного лечения, а также в тех случаях, когда не прекращено употребление продуктов, содержащих угрозу для воспаленной поджелудочной железы, возможно присоединение различных заболеваний пищеварительной системы, а также велик риск того, что активизируются имеющиеся хронические заболевания. Связано это с тем, что нехватка ферментов запускает множество патологических процессов в организме, остановить которые можно только лечением заболевания.

В каких случаях назначаются пищеварительные ферменты?

Практически всегда хроническое воспаление поджелудочной железы связано с дефицитом веществ, которые она выделяет в здоровом состоянии. Различают относительную или абсолютную недостаточность пищеварительных составляющих, при этом и то, и другое состояние успешно корректируется медикаментами. Кроме того, пациенты с таким диагнозом должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • частое и при этом дробное питание способствует быстрому расщеплению пищи, даже если веществ для этого вырабатывается недостаточно;
  • выздоровление будет более быстрым, если в организм не поступают простые углеводы (сахар), жиры и жареная пища;
  • употребление алкоголя приводит к тому, что панкреатическая железа вырабатывает еще меньше необходимых веществ (которые расщепляют пищу);
  • пищеварительные процессы усиливают физические упражнения;
  • отказ от приема пищи в вечернее время помогает расщеплять ту, что поступила в течение дня;
  • обязательно следует принимать те препараты, которые организм временно не выделяет сам - таким образом, они будут расщеплять пищу до тех пор, пока поджелудочная железа не восстановится и не станет вырабатывать все необходимое самостоятельно.

Выработка и функции ферментов поджелудочной железы

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Ферменты представляют собой биологически активные, продуцируемые железой, вещества, которые обеспечивают процесс пищеварения. Поджелудочная железа (ПЖ), как орган смешанной секреции вырабатывает гормоны инсулина и глюкагона, а также липокаин. Гормоны регулируют процесс обмена углеводами, а липокаин, являясь веществом подобным гормонам, отвечает за биохимические реакции в печеночной паренхиме.

Они включены в состав панкреатического сока и используются для поддержки нормального пищеварения в тонком кишечнике. Основной функциональной особенностью является активация нейтральных веществ, находящихся в ПЖ и связывающих протоках по мере возникновения необходимости. Непосредственное действие ферментов поджелудочной железы происходит в двенадцатиперстной кишке, а возникновение реакций в ПЖ приводит к острому воспалительному процессу. Возбудителем является желчь, поступающая одновременно с ними в пищеварительные органы через общий проток.

В химическом процессе пищеварения вещества предназначены для расщепления сложных жировых, белковых и углеводных соединений. Простые молекулы, полученные в результате действия ферментов способны проникать в кровь через клеточную мембрану. Выработка ферментов поджелудочной железы обеспечивает полный процесс усвоения организмом продуктов питания.

В зависимости от функций, различают следующие основные вещества:

  • Амилаза. В симбиозе с ферментами тонкого кишечника мальтозой, инвертазой и лактозой расщепляет углеводы.
  • Протеазы или протеолитические. К ним относятся трипсин, эластаз, и карбоксипептидаз. Первые два вещества расщепляют белки с крупной структурой молекул, а последнее преобразовывает пептиды с низкомолекулярной структурой в аминокислоты. Кроме того выделяется химотрипсин расщепляющий белки которые остались после воздействия трипсина.
  • Нуклеазы. Дезоксирибонуклеаза и рибонуклеаза ответственны за воздействие на аминокислоты РНК и ДНК.
  • Липаза. В процессе эмульгации желчью воздействует с другими ферментами для многоступенчатого преобразования жиров в жирные кислоты.

Кроме того ПЖ выделяет фосфолипазу для расщепления фосфолипидов и коллагенозу, которая воздействует на белки соединительной ткани, а также вещества универсального назначения: эстеразу и щелочную фасфотазу.

Протеолитические ферменты поджелудочной железы

Из всей массы вырабатываемых веществ, протеолитические ферменты поджелудочной железы, в активном виде считаются самыми опасными. ПЖ выделяет эти вещества в нейтральном состоянии, а для приведения их в действие используется трипсин. Трипсин вырабатывается первоначально тоже в качестве неактивного вещества трипсиногена и способен активировать себя сам. Но для создания цепной реакции необходимо выделить из трипсиногена его действующую часть. Чтобы процесс не мог самостоятельно запуститься в поджелудочной железе и привести ее к воспалению, фермент приводится в рабочую форму в кишечнике посредством выделения из его стенок энтерокиназы.

Нарушение естественного процесса может быть спровоцировано извне или путем разрушения клеток содержащих цитокиназ. Особую опасность в этом случае представляет коллагеназа, которая разрушает перегородки и открывает неповрежденные участки поджелудочной железы.

Защиту от кислотного расщепления данных веществ, чувствительных к этой среде, выполняет фермент секрета поджелудочной железы. Секрет имеет щелочную среду и является генератором веществ.

Ингибиторы ферментов поджелудочной железы

Ингибиторы это вещества, способствующие полному или частичному торможению запущенной реакции. Ингибиторы ферментов поджелудочной железы различают в зависимости от назначения и к ним относятся:

  • Панкреатический полипептид
  • Пептид YY
  • Соматостатин
  • Панкреатический глюкагон
  • Панкреастатин
  • Энкефалин

Каждое из веществ замедляет панкреатическую секрецию, воздействуя на определенные активные элементы системы пищеварения.

Ферментные препараты при хроническом панкреатите

Любой терапевтический курс лечения включает ферментные препараты. При хроническом панкреатите не назначают таблетки с компонентами желчи, а применяют спазмолитические средства такие как:

  • Но-шпа
  • Платифиллин
  • Папаверин и др.

В случаях болевого или диспепсического синдрома рекомендуется применение фосфалюгеля или альмагеля и препараты с Н2-блокираторами. Для подавления панкреатической секреции применяют липазу и трипсин, которые способны замедлять явление в двенадцатиперстной кишке. Лечение хронического воспаления применяется непосредственно после купирования обострения.

Растительные ферменты для поджелудочной железы

Наиболее устойчивыми к воздействию кислотно-щелочной среды и температуры являются растительные ферменты. Для поджелудочной железы этот тип является наиболее приемлемым. Растительные вещества способны предварительно перевариваться желудком перед транспортированием в тонкую кишку. Примером растений содержащих большое количество ингибирующих веществ являются соевые бобы.

Кроме того препараты, производимые из растительного сырья, могут подбираться по определенным условиям и, в сравнении с панкреатическими, не иметь постоянного соотношения протеазы, амилазы и липазы.

Лучшие ферменты для поджелудочной железы

Поджелудочная железа, тонкий кишечник вырабатывают большое количество разнообразных ферментов имеющих специальное назначение. Стимулирование или замедление действия одного или нескольких веществ не является эффективным вследствие целостности системы. Лучшие ферменты для поджелудочной железы это те, прием которых оказывают комплексное воздействие. К ним относятся таблетки:

Антиферментные препараты при панкреатите

Для подавления активности данных веществ нужно пить специальные средства. Антиферментные препараты при панкреатите бывают ингибиторами протеолитических видов веществ. В медицинской практике используются:

  • Пантрипин
  • Гордокс
  • Ингитрил и др.