Самое сильное успокоительное, продаваемое без рецепта

  • Здоровье
  • Самое сильное успокоительное, продаваемое без рецепта

    На сегодняшний день, когда стресс стал неотъемлемой составляющей нашей жизни, успокоительные препараты приобрели высокую популярность и очень часто используются современными людьми. Появилось очень много производителей подобных лекарств, также как и их самих. Как можно не обмануться в выборе и найти для себя хорошее успокаивающее средство?

    Какие бывают успокаивающие средства?

    Понятие успокаивающих средств объединяет в себе большое количество абсолютно различных по составу лекарственных препаратов, которые способны оказывать седативное действие на центральную нервную систему человека. Такие средства однозначно классифицировать довольно сложно, поскольку многие из них способны каким-либо образом воздействовать на нервную систему человека. На это способны даже некоторые препараты, обладающие другим основным целенаправленным действием. Однако условно успокаивающие средства можно разделить следующим образом:

    1. Препараты брома (калия или натрия бромиды).
    2. Средства растительного происхождения (экстракты и настойки лекарственных трав, обладающих успокаивающим эффектом).
    3. Комбинации вышеприведенных средств.
    4. Нейролептические (антипсихотические препараты) – предназначены для лечения психических расстройств.
    5. Транквилизаторы – средства, снимающие тревожные состояния и различные страхи и фобии.
    6. Антидепрессанты – химические препараты, выделенные в отдельную группу, ликвидирующие депрессивные состояния.
    7. Барбитураты – препараты, оказывающие угнетающее воздействие на центральную нервную систему.

    Сильные успокоительные средства нельзя принимать без рецепта врача, поскольку они очень опасны. Многие из них вызывают необратимые последствия в головном мозге и серьезно влияют на психику. Употребление подобных лекарств всегда должно быть обосновано, и каждый человек, их принимающий, должен иметь для этого действительно серьезную причину и осознавать возможные последствия.

    Какие успокоительные средства, продаваемые без рецептов, самые сильные?

    Действительно сильных средств, продаваемых без рецепта в аптеках нашей страны, нет, поскольку это запрещено системой здравоохранения, ведь употребление подобных лекарств может оказаться крайне опасным для тех, кто их принимает необдуманно или по незнанию. При любых нервных заболеваниях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и, при необходимости, он выпишет рецепт на требуемое именно в данном конкретном случае успокоительное лекарство. Но существуют и легкие успокоительные средства, имеющиеся в свободном доступе.

    Спиртовые настойки растительного происхождения

    В качестве успокоительного средства можно принимать препараты растительного происхождения, самым сильным из которых является спиртовая настойка пустырника, боярышника и валерианы, смешанные в соотношении 1:1:1. Готовить ее можно в домашних условиях, смешав данные лекарственные средства в вышеприведенных дозировках. Настойку следует принимать при чрезмерном неровном возбуждении в количестве 20 – 30 капель, растворенных в небольшом количестве кипяченой воды 3 раза в день. Однако у такого средства существуют противопоказания, и следует обязательно ознакомиться с инструкцией при приеме лекарства.

    Таблетки из корневищ валерианы

    Еще одно хорошее растительное лекарственное средство – это таблетки из корневищ валерианы. Они имеют коричневый цвет. Казалось бы – средство очень простое, но, тем не менее, оно обладает отличным седативным эффектом. Единственное, что таблетки валерианы необходимо принимать постоянно, курсом по 2 таблетки 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды. И в этом случае будет обязательно достигнуто стабильное действие. Валериану можно принимать не только взрослым, но также маленьким детям и беременным женщинам, соблюдая при этом осторожность.

    Глицин

    Успокоительное средство, продаваемое без рецепта и не являющееся растительным – это глицин. Его очень часто назначают при нервных расстройствах. Данный препарат помогает улучшить эмоциональный настрой, поддержать умственную работоспособность на должном уровне, а также поспособствует в противостоянии напряженным ситуациям. Уникальная совместимость свойств – уменьшать нервное напряжение и при этом повышать умственную работоспособность – позволяет использовать глицин практически всем – начиная от студентов и заканчивая пожилыми людьми. Очень часто глицин дополняют витаминами группы В, поскольку нередко нервное состояние бывает обусловлено именно их недостатком.

    Не стоит считать, что чем дороже лекарственное средство, чем ярче на нем упаковка и чем чаще его рекламируют – тем оно лучше. На самом деле люди просто зарабатывают на этом деньги, а эффект от таковых препаратов – минимальный, либо ничем не отличается от эффекта, получаемого от лечения простыми средствами.

    Афобазол

    Препарат является легким транквилизатором, успешно борется с тревожными симптомами. Действует внутриклеточно, нормализует систему защиты человеческой нервной системы от стрессов.

    Лекарство не вызывает привыкания, не затормаживает мыслительные процессы. Принимается по одной таблетке в день, курс лечения не менее недели. К противопоказаниям относят беременность, наличие индивидуальной непереносимости составляющих препарата.

    Ново-Пассит

    Производится на основе травяного сбора, в состав входит лекарственная валериана, мелисса, боярышник, зверобой, цветы черной бузины и т.д. Комбинированный препарат оказывает успокоительное действие, облегчает засыпание, назначается при длительных психоэмоциональных расстройствах.

    Принимается по 5 мл три раза в день, при лечении этим препаратом следует избегать повышенной умственной активности, вождения за рулем, деятельности, которая основана на концентрации внимания.

    Персен

    Выпускается в форме таблеток и капсул, основан на лекарственных травах – мелисе, мяте, валериане. Это седативное и спазмолитическое средство, назначается при высокой возбудимости нервной системы, тревожности, бессоннице, признаках раздражительности.

    Рекомендована доза лекарства – по 2 таблетке в день, курс лечения не должен превышать полутора месяца. Противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, беременным и кормящим мамам.

    Валерьянка

    Одно из самых известных средств, эффект седативный, проявляется медленно, но стабильно. Привыкания не вызывает. Препарат используется при нарушениях сна, гипервозбудимости, чувстве тревоги, расстройствах сердечнососудистой системы и ЖКТ.

    Пьется по 20- 30 капель 3 раза в день, разбавляется небольшим количеством воды. Это средство можно давать детям, не опасаясь за возможные побочные эффекты. Лекарство доступное и эффективное при регулярном применении.

    Не стоит считать, что чем дороже лекарственное средство, чем ярче на нем упаковка и чем чаще его рекламируют – тем оно лучше. На самом деле люди просто зарабатывают на этом деньги, а эффект от таковых препаратов – минимальный, либо ничем не отличается от эффекта, получаемого от лечения простыми средствами.