Иммуностимулирующие препараты для детей

Иммунная система ребенка - это защитный каркас от любых недугов. Но, случается так, что “это крепкое судно даёт течь” и организм ребенка уже не способен бороться с элементарными вирусами и инфекциями извне.

Предпосылок к этому предостаточно: плохая экология, несоблюдение норм гигиены, близкие контакты с инфицированными людьми, например, в детском саду или на прогулке. Чтобы обезопасить своё чадо от частых болезней и укрепить броню здоровья, родители обращаются к иммуностимуляторам для детей.

Казалось бы, вот оно - универсальное решение от всех инфекционных болезней, тем не менее, иммуностимуляторы - сильнодействующее гормональное средство и детям можно принимать его только по предписанию врача и, в зависимости от того, какие недуги малыш перенес в течение года.

Иммуномодуляторы для детей отзывы

Что такое иммуностимуляторы и “ с чем их едят”? Это ни что иное, как вещества, которые прямым образов действуют на иммунную систему ребенка, а точнее стимулируют неспецифическую резистентность организма. В терминологии также используется определение “иммуномодулятор”, как вещество повышающее сопротивление организма к различным инфекциям.

Основанием к применению данных препаратов может быть только решение компетентного врача о состоянии здоровья ребенка и по результатам анализов крови. Обычно, обратиться к вспомогательным средствам врачи советуют, если иммунитет не справляется с ОРВИ на протяжение длительного времени и ребенок болеет по 6-7 раз в год.

Какие иммуностимуляторы детям можно?

Интерферон – иммуномодулятор белковой природы, вырабатывающийся в человеческом организме. Он обладает противовирусными и противоопухолевыми свойствами. Применяется чаще всего как профилактическое средство во время эпидемий гриппа и ОРВИ, а также для восстановления иммунитета при выздоровлении после тяжелой болезни. Чем раньше начато профилактическое применение интерферона, тем выше его эффективность.

Выпускается в виде порошка в стеклянных ампулах (интерферон лейкоцитарный). Порошок разводится водой и закапывается в нос или в глаза.

Также выпускается раствор для внутримышечного введения (Реаферон) и ректальные свечи (Генферон ).

Назначается взрослым и детям, однако противопоказан при аллергии на сам препарат, и при обострении любого аллергического заболевания.

Дибазол – один из первых, по дате выпуска, иммуномодулирующий препарат. Он способствует выработке в организме интерферона, и является средством, понижающим артериальное давление. Поэтому в качестве иммуномодулятора Дибазол назначается в основном гипертоникам. Выпускается в таблетках и в виде раствора для инъекций.

Декарис – препарат, основное действие которого – противоглистное. Однако он также обладает иммуномодулирующими свойствами, и может назначаться взрослым и детям в составе комплексного лечения герпеса, ОРВИ, бородавок. Выпускается в таблетках.

Трансфер Фактор – препарат, считающийся самым мощным современным иммуномодулятором. Производится из коровьего молозива. Это безопасное средство, не имеющее противопоказаний и побочных эффектов. Возрастных ограничений в применении также нет.

Назначается:

  • при иммунодефицитных состояниях различного происхождения;
  • при эндокринных и аллергических заболеваниях;
  • при лечении различных инфекционных и паразитарных болезней.

  • Трансфер Фактор используется и в профилактических целях. Выпускается в желатиновых капсулах для внутреннего применения.

    Кордицепс Кордицепс – иммуномодулятор растительного происхождения. Сырьем для его получения служит гриб кордицепс, растущий только в Китае, высоко в горах. Кордицепс, как истинный иммуномодулятор, повышает сниженный иммунитет, и снижает иммунитет при чрезмерном его повышении. Способен устранять даже генетические нарушения иммунитета.

    Препарат оказывает на организм человека не только иммуномодулирующее действие. Он регулирует работу всех органов и систем, замедляет старение организма. Кордицепс – препарат быстрого действия. Уже в полости рта начинается его всасывание, а максимальный эффект проявляется всего через несколько часов после приема внутрь.

    Противопоказаниями к применению Кордицепса являются эпилепсия и кормление ребенка грудью. С осторожностью назначается беременным женщинам и детям младше пяти лет. В России Кордицепс считается не лекарством, а биологически активной добавкой (БАД), производимой известной китайской корпорацией Тяньши. Выпускается в желатиновых капсулах.

    Ребенок простудился - что делать?

    На улице “гуляет” эпидемия гриппа и ваш малыш стал её жертвой. Не стоит паниковать. Ребенок чихает, у него заложен нос и поднялась температура - все признаки на лицо. Не спешите бежать в аптеку и без разбора набирать всевозможные стимулирующие защитные средства.

    Примите стандартные меры:

    1. Введите постельный режим.

    2. Обеспечьте малыша обильным теплым питьем.

    3. Максимум из медикаментов, на первых порах, можно выдать ребенку жаропонижающие средства на основе трав, Парацетамол подойдет идеально.

    4. Если в течение суток симптомы только усиливаются, свяжитесь с врачом и проконсультируйтесь по поводу последующих действий.

    Иммуномодуляторы будут выписаны только при осложнении ситуации или, если прежде иммунитет был подорван какой-либо серьёзной болезнью. В противном случае, такие сильнодействующие препараты повышают гормональный фон и способствуют концентрации лимфоцитов в крови, которые в свою очередь, могут привести к аутоиммунным заболеваниям.

    Иммуномодуляторы способны навредить ребенку, если защитная система страдала прежде от определенных видов болезней:

    • некоторые разновидности бронхиальной астмы;
  • ревматоидный артрит;
  • витилиго;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • пернициозная анемия;
  • аутоиммунный гепатит и многие другие.

  • Применение иммуностимуляторов при наличии одного из перечисленных заболеваний может привести к фатальным последствиям.

    Как укрепить иммунитет ребенка?

    Существует категория нелекарственных средств, способных отлично подстегнуть работу нашей иммунной системы. Это ряд лекарственных трав и некоторые пищевые продукты. Относительно трав, так или иначе, необходимо проконсультироваться с врачом, а вот предпринимать профилактические меры методом сбалансированного питания - оптимальный вариант для всей семьи.

    Продукты, которые укрепляют иммунитет: