Антигистаминные препараты для детей - описание, советы, рекомендации

Неблагоприятная окружающая обстановка, ослабление иммунитета, частый прием лекарственных препаратов — все это может спровоцировать развитие аллергических реакций как у взрослых, так и у детей. Как справиться с таким явлением? Поговорим об этом в статье.

Симптомы аллергии

Спровоцировать аллергию могут медикаменты, солнце, продукты питания, химические препараты, укусы насекомых, шерсть домашних животных, цветение растений. Проявляется такое состояние зудом, сыпью, воспалением слизистых оболочек. Для устранения симптомов аллергии используют антигистаминные препараты. Для детей данные лекарственные средства необходимо применять с осторожностью и только после консультации с врачом-аллергологом.

Разновидности антигистаминных препаратов

Формы выпуска данных лекарств могут быть различными. Выбирая антигистаминные препараты для детей, следует отдать предпочтение средствам в виде капель или сиропа, так как не все малыши готовы принимать таблетки. При острой форме аллергии рекомендуется использовать препараты первого поколения, для длительного лечения — второго.

Антигистаминные препараты первого поколения

Действовать такие средства начинают практически сразу после приема и выводятся из организма почти не задерживаясь. Большинство этих медикаментов легко проникает через барьер между центральной нервной и кровеносной системой (гематоэнцефалический барьер), что провоцирует появление седативного эффекта. Применять такие антигистаминные препараты для детей необходимо с осторожностью. Согласно медицинским исследованиям, они могут оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и печень. В эту группу попадают следующие лекарства:

Медикамент «Димедрол» — действенный антигистаминный препарат, при попадании в организм способствует уменьшению спазмов гладкомышечной мускулатуры. Может вызывать такие побочные явления, как сухость кожных покровов, сонливость, тахикардия, запоры, головная боль. Применяют его перорально или внутримышечно. Дозировка зависит от возраста ребенка. Показан для детей старше семи месяцев.

Препарат «Супрастин» оказывает ярко выраженное антигистаминное действие. Обладает следующими побочными эффектами: головная боль, сонливость, общая слабость, сухость во рту, тахикардия, задержка мочевыделения. Используют препарат внутримышечно или перорально. Может применяться для детей после года. Для малышей более раннего возраста медикамент может использоваться только в виде инъекций и обязательно под постоянным наблюдением врача.

Медикамент «Клемастин» (или «Тавегил») — наиболее распространенный препарат первого поколения, разрешенный для детей. Обладает продолжительным периодом действия и практически не оказывает седативного эффекта. Используется для детей старше шести лет. С года может применяться в виде инъекций или сиропа.

Препарат «Диазолин» имеет невыраженную антигистаминную активность. Препарат обладает малым количеством побочных эффектов и почти не оказывает седативного действия. Средство отлично переносится детьми. Показано для малышей после двух лет.

Препарат «Перитол» оказывает ярко выраженное антигистаминное действие. Обладает сильным седативным эффектом. Применяется для детей после двух лет.

Медикамент «Фенкарол» не проникает сквозь гематоэнцефалический барьер. Оказывает умеренный антиаритмический эффект.

Антигистаминные препараты второго поколения

Основным достоинством медикаментов этой группы является то, что они практически не оказывают седативного эффекта. Кроме этого, в отличие от антигистаминов первого поколения, действие их длится более продолжительный промежуток времени. Поэтому их, как правило, принимают один раз в сутки. К ним относятся:

Препарат «Кетотифен» разрешен для детей с полугода, дозировка зависит от массы тела ребенка. Как правило, переносится препарат хорошо, назначают его при бронхиальной астме, атопическом дерматите, хронической и острой форме крапивницы. Побочное действие может проявляться сонливостью, седацией, повышением аппетита, сухостью во рту.

Препарат «Кларитин» (или «Лоратидин») довольно часто используется для лечения аллергии у детей. Характерным свойством препарата является то, что он эффективен не только для купирования приступов аллергии, но и для длительного лечения. Используют медикамент при аллергическом рините, конъюнктивите, поллинозе. Данное средство не вызывает бронхоспазмы, сонливость и сухость слизистой. Назначают препарат детям после двух лет.

Медикамент «Зиртек» (или «Цетиризин») оказывает ярко выраженное антигистаминное действие. Препарат эффективен и на ранних, и на поздних стадиях аллергии. Медикамент способен снижать гиперактивность бронхов и уменьшать выработку ими секрета, благодаря чему значительно улучшается самочувствие больных. Средство не вызывает привыкания, поэтому эффективно при длительном приеме. Разрешено детям с полугода.

Другие средства от аллергии

Перечисленные антигистаминные препараты для детей — это, естественно, не полный список. Подобрать оптимальное лекарственное средство сможет только врач, он учтет индивидуальные особенности и состояние ребенка. Также для лечения аллергии можно использовать кромоны, гормональные мази, гомеопатические средства. Кромоны — это новые антигистаминные препараты, способные регулировать выделение гистамина и не имеющие побочных эффектов. Начинать принимать их рекомендуется за две-три недели до возникновения возможной аллергии (например, перед цветением некоторых растений), так как действуют препараты по накопительной системе. Среди гормональных мазей от аллергии наиболее популярными являются препараты «Флуцинар» (при крапивнице), «Элоком», «Адаван» (при дерматите), «Гидрокортизоновая мазь» (при псориазе, дерматите, экземе). Гомеопатические средства считаются вспомогательными при лечении аллергии у детей. Однако при использовании этих препаратов следует учитывать, что вначале они могут вызвать обострение заболевания, а затем уже наступает выздоровление. Выпускаются они также в различных формах: таблетках (препараты «Ринитал», «Люффель», «Циннабсин» и др.), каплях (препараты «Аллергопент-ЭДАС», «Швеф-Хель»), мазях и кремах (препарат «Ирикар»), назальных спреях (препарат «Люффель»). Главным достоинством таких средств является отсутствие побочных эффектов.

В заключение

Аллергические симптомы ни в коем случае нельзя оставлять без внимания! Запущенное заболевание в детстве может стать причиной серьезных проблем со здоровьем в будущем. Поэтому при первых признаках аллергии у ребенка необходимо применять специальные препараты, но делать это благоразумно. С особой осторожностью следует использовать антигистаминные препараты для новорожденных. И конечно же, перед применением того или иного средства требуется обязательная консультация врача-аллерголога или педиатра.