Противовирусные препараты для детей

Рейтинг:

Грипп и ОРВИ – частые заболевания у малышей. Каждой маме хочется побыстрее поставить кроху на ноги, а для этого нужно правильно его лечить. С вирусами борются при помощи противовирусных препаратов – вроде бы это понятно и логично. Но почему иногда лечение помогает довольно быстро, а иногда ребенок болеет очень долго и с осложнениями? Может быть, назначенный врачом препарат ему просто не подошел? Мамочки начинают искать в Интернете отзывы о противовирусных препаратах для детей, и обнаруживают, что все они разные. Не существует какого-то уникального лекарства, которое бы всем нравилось.

Что же делать – следовать рекомендациям врача или аптекаря и регулярно пополнять домашнюю аптечку, давать уже проверенный препарат или прислушаться к мнению окружающих? Давайте попробуем разобраться, как действуют противовирусные препараты, почему их так много, и почему один и то же препарат то помогает, то нет, при заболевании.

Как действуют противовирусные препараты для детей

Они нужны для того, чтобы убить вирус. Но как он действует в организме? Вирус – это микроорганизм, который паразитирует в наших клетках. Вирусные частицы называются вирионами, и содержат, в зависимости от вида вируса, ДНК либо РНК. Когда вирус попадает в клетку, он заставляет наш организм производить белки, необходимые для построения новых вирионов. Процесс размножения вируса называется репликацией.

Соответственно, противовирусные препараты для детей и взрослых направлены на то, чтобы остановить этот процесс и не дать вирусу возможность размножиться. В случае с вирусами гриппа или ОРВИ репликация происходит в течение нескольких дней – и именно поэтому лечение нужно начинать незамедлительно. Если начать принимать препарат уже после начала болезни, особого смысла в нем нет. Это одна из причин того, почему лекарство то помогает, то нет. Возможно, родители просто пропустили начало болезни.

Отдельно нужно сказать об иммуномодулирующих препаратах. Это другие средства, помогающие повысить защитные силы организма и таким образом помочь ему бороться с вторжением вируса. Некоторые противовирусные препараты обладают иммуномодулирующим действием, но сами иммуномодуляторы на вирус не действуют, только на иммунитет. Так что, читая отзывы о противовирусных препаратах для детей, стоит обратить внимание на то, о каких из них вообще идет речь.

Хорошие противовирусные препараты для детей

Существующее разнообразие препаратов, а особенно агрессивная реклама их производителей, способны сбить с толку любого человека. В самом деле, в сезон гриппа можно, переключая каналы телевизора, за пять минут услышать про десять разных препаратов, что именно они – самые лучшие. В аптеке вам посоветуют еще что-то, и как же тут выбрать?

Несомненно, прежде всего, нужно учитывать возраст ребенка. Многие препараты для взрослых не подойдут грудничкам. Имеет значение и форма выпуска лекарства – как, например, дать младенцу таблетку? Если ваш ребенок младше трех лет, а особенно, если ему еще нет и года, то, покупая рекомендованный вам хороший противовирусный препарат для детей, обязательно загляните в его аннотацию. Там указано, с какого возраста лекарство можно давать детям.

Обычно детям до года рекомендованы следующие препараты:

  • Виферон (ректальные суппозитории);
  • Интерферон (капли или суппозитории);
  • Деринат (капли, иммуномодулятор);

Но еще раз подчеркнем, что здесь все назначения должен осуществлять только врач. Выбор для детей старшего возраста более широк, но некоторые препараты производители рекомендуют использовать только начиная с 6-7 лет. Самые популярные в России бренды – это ремантадин, тамифлю, реленза, ингавирин, кагоцел, амиксин, циклоферон и некоторые другие.

Стоит ли искать в аптеке новые противовирусные препараты для детей? Нужно понимать, что в принципе, все эти препараты работают по одной и той же схеме, и созданы, по меркам врачей, недавно. То есть настоящих клинических испытаний у них не так уж и много. Можно обратить внимание на такое довольно популярное в последнее время направление, как гомеопатические препараты. Противовирусными свойствами обладают, например, афлубин, анаферон, оциллококцинум.

Еще раз подчеркнем, что противовирусные препараты сами по себе не являются панацеей при заболевании, и лечение ребенка обязательно должно быть комплексным. Нужно снижать температуру, если она высокая, бороться с кашлем и насморком, а если течение заболевания тяжелое и существует риск присоединения бактериальной инфекции, то иногда приходится принимать и антибиотики.

Наконец, стоит отметить, что если в России противовирусные препараты отпускаются без рецепта, то в ряде стран это вовсе не так. Чудо-пилюли, подходящей всем, не существует.

Текст: Ольга Панкратьева