Выбираем между биоревитализацией и мезотерапией – разница методик

Старение кожи – естественный и неизбежный процесс, но его можно отсрочить или замедлить. В арсенале современной косметологии есть множество омолаживающих способов, но самыми безвредными и популярными на сегодняшний день считаются мезотерапия и биоревитализация. Обе методики микроинъекционные и проводятся с использованием гиалуроновой кислоты. Чем отличается мезотерапия от биоревитализации и какой выбор лучше – об этом и поговорим в данной статье.

Гиалуроновая кислота вырабатывается в коже человека самостоятельно. Ее синтез обеспечивает следующий эффект:

  • увлажнение;
  • тонус;
  • ровный цвет;
  • выработку собственного эластина и коллагена.

С возрастам синтез гиалуроновой кислоты приостанавливается и в результате этого кожные покровы становятся сухими и появляются морщинки.

Чтобы приостановить процесс старения, рекомендуется воспользоваться современными косметическими процедурами. Рассмотрим, в чем состоят основные отличия мезотерапии от биоревитализации. Для того чтобы выяснить, какая из них лучше, необходимо иметь представление о том, что из себя представляет каждая в отдельности.

Какую методику выбрать?

Мезотерапия подразумевает введение биологически активных веществ в глубокие слои кожи. Используемые лекарства способны стимулировать обновление клеток и выработку собственного коллагена и эластина. Чаще всего для мезотерапии применяют не один конкретный компонент, а так называемый коктейль лекарственных средств. При этом врач-косметолог после оценки состояния кожных покровов сам выбирает ингредиенты для него в зависимости от желаемого эффекта.

Мезотерапия проводится как профилактическая мера, если кожа выглядит потускневшей и утратила свой тонус. Кроме того, она позволяет:

  • уменьшить пигментацию;
  • избавиться от угревой сыпи;
  • воздействовать на жировой слой и уменьшить его, эффект избавляет от второго подбородка.

Данную методику при необходимости можно проводить в молодом возрасте – уже с 18 лет.

Действие препаратов при мезотерапии направлено на блокировку синтеза жировых клеток и их расщепление. Подбираемые коктейли стимулируют кровоснабжение в конкретной области, за счет чего ткани получают дополнительное питание, что положительно сказывается на состоянии кожи.

При мезотерапии пациенткам до 25 лет в качестве косметического коктейля предлагают аминокислоты, минералы и витамины. Их вполне хватит для профилактики образования морщинок. В более старшем возрасте используются препараты, содержащие не только эти вещества, но и гиалуроновую кислоту.

Состав лекарственных коктейлей

Ингредиенты для процедуры подбираются в зависимости от того, какой результат желает получить клиент. Наиболее распространены следующие лекарственные средства:

  1. Аминофиллин.
  2. Альфа-липолиевая кислота.
  3. Аминокислоты.
  4. Биотин.
  5. Гликолевая кислота.
  6. Коллагеназа.
  7. Маркаин.
  8. Миноксидил.
  9. Мультивитаминные комплексы.
  10. Новокаин.
  11. Ретиноевая кислота.
  12. Йохимбин.
  13. Финастерид.
  14. Фосфатидилхолин.
  15. Эль-карнитин.
  16. D-пантенол.

Биоревитализация проводится с использованием гиалуроновой кислоты. По сути, она является разновидностью мезотерапии. Отличия заключаются в составе вводимых лекарственных средств и глубине.

Биоревитализацию в основном применяют для коррекции носогубных складок, морщинок вокруг глаз или контурной пластики. Кроме того, показаниями для биоревитализации служат:

  • возраст после 30 лет;
  • сухость кожных покровов;
  • появление мелких морщинок;
  • расширенные поры;
  • избыточная пигментация;
  • тусклый цвет лица;
  • травмированная кожа, например, после лазерной шлифовки (для ускорения регенерации);
  • подготовка к УФО (ультрафиолетовому облучению).

Биоревитализация относится скорее к истинно омолаживающей процедуре, нежели к профилактической.

Для этой методики гиалуроновая кислота используется в чистом виде, реже – препараты на ее основе. Добавление аминокислот или витаминов при биоревитализации минимально.

Хорошо зарекомендовали себя:

1. Иал Систем (IAL System) – содержит 2 % гиалуроновую кислоту. Эффект наиболее заметен после 2-3 процедуры. После завершения полного курса действие сохраняется в течение полугода. Можно использовать для области шеи и декольте.

2. IAL System ACP обычно применяют после полного курса IAL System для сохранения более длительного результата.

3. Рестилайн Виталь (Restylane Vital) – состоит из гиалуроновой кислоты в чистом виде, предназначен для клиентов после 40 лет. Лучше сочетать его с другими омолаживающими процедурами, тогда эффект будет более заметным. После желательно провести несколько сеансов массажа для предотвращения появления подкожных инфильтратов. Не рекомендован для области шеи и декольте.

4. Ювидерм Гидрейт (Juvederm Hydrate) – содержит 0,9 % маннитола, который блокирует разрушающее действие свободных радикалов, способствует активной трофики кожных покровов. Предназначен для биогидратации зоны декольте, лица, шеи и кистей рук.

5. Теосиаль Мезо Эксперт (Teosyal Mesoexрert) – для повышения тонуса после резкого снижения веса, злоупотребления загаром и т.д.

К комбинированным препаратам для биоревитализации, в состав которых кроме гиалуроновой кислоты входят аминокислоты, относятся:

  • Скин-Р (Skin-R).
  • Мезо Вартон (Meso-Wharton).

В чем отличия техники проведения?

Мезотерапия и биоревитализация являются микроинъекционными и делаются внутрикожно. Используются специальные шприцы с короткими и очень тоненькими иглами. Врач может это делать вручную или при помощи мезоинжектора (аппаратная процедура), в который вставляется специальный шприц. Благодаря таким микроиглам боль сводится к минимуму.

Мезотерапия отличается от биоревитализации глубиной введения препаратов. При мезотерапии вещества вводятся на 2 мм. Внутри кожи делаются своего рода кладовые нужных аминокислот и витаминов и расходуются постепенно. Именно поэтому результат мезотерапии можно заметить только спустя несколько дней. Обычно он наступает на шестой-десятый.

При биоревитализации специалист вводит активное вещество внутрикожно на глубину всего 0,5-1,0 мм. Оно достаточно быстро начинает действовать и распространяться. Хороший эффект от биоревитализации заметен уже после первой процедуры.

Противопоказания к биоревитализации:

  • острые воспалительные процессы в обрабатываемой зоне;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость лекарственных компонентов.

Что лучше – биоревитализация или мезотерапия, решать самому клиенту после консультации со специалистом, который подробно объяснит, какого эффекта ожидать. После оценки состояния кожных покровов также будет определен необходимый курс (сколько сеансов необходимо для конкретного результата).

Фото до и после