Противопаразитарные препараты широкого спектра. Лучшие противопаразитарные препараты

Современные исследования ученых определили, что паразитами заражено более 70% людей. Большинство из них даже не подозревает, что легкое недомогание и неполадки в работе желудочно-кишечного тракта связаны с присутствием в их организме глистов. Не всегда даже врач может определить, что у больного гельминтоз. Поэтому лечению паразитарных заболеваний не уделяется такого внимания. А зря! Кроме снижения иммунитета и появления дисбактериоза, глисты могут вызывать интоксикации, нарушения в работе сердца и дыхательной системы. Поэтому в последние десятилетия были созданы новые противопаразитарные препараты, эффективные против разных видов глистов.

Как можно заразиться

Многие люди считают, что гельминтозами болеют только те, кто не соблюдает правил гигиены. Это, конечно, верно, но, кроме как с грязных рук, яйца глистов могут попасть в организм и другими путями:

- через водопроводную воду и открытые водоемы;

- с кожурой немытых овощей и фруктов;

- с плохо прожаренным мясом или рыбой;

- через предметы гигиены, бытовые предметы и игрушки;

- после контакта с домашними животными.

Особенно подвержены заражению дети, которые находятся в тесном контакте с другими детьми, например, в детском саду или летнем лагере. Если дома есть животное, ребенок также может быть болен гельминтозом. Поэтому очень важно применять противопаразитарные препараты для кошек и собак.

Чем опасны гельминтозы

Существует более 250 видов глистов, которые могут поселиться в человеческом организме. Большинство из них живет в кишечнике, но есть и такие, которые паразитируют в легких, печени и даже в мышцах. Эти глисты наиболее опасны и вызывают тяжелые поражения внутренних органов. Но и самые распространенные кишечные паразиты тоже негативно влияют на состояние здоровья. Какие же симптомы указывают на то, что человек болен и ему нужно принимать противопаразитарные препараты:

- низкий иммунитет и частые простудные заболевания;

- дисбактериоз, боли в животе, тошнота и расстройство стула;

- явления интоксикации из-за отравления организма продуктами обмена паразитов;

- частые аллергические реакции;

- дефицит витаминов и минеральных веществ;

- тяжелое течение других заболеваний и частые обострения хронических болезней.

Особенности лечения гельминтозов

Это заболевание известно с древности, но до недавнего времени были известны только противопаразитарные средства растительного происхождения. С развитием медицины были созданы синтетические препараты. Но лечение и теми и другими имеет некоторые особенности, связанные со спецификой заболевания.

1. Паразиты способны подавлять собственный иммунитет человека, из-за чего обостряются хронические заболевания. Организм больного ослаблен и не может противостоять токсическим веществам, которые содержат все противопаразитарные препараты.

2. При лечении гельминтозов необходимо учитывать стадии развития паразитов: яйцо, личинка, взрослая особь. Поэтому избавляться от глистов необходимо в несколько этапов. Часто процесс лечения занимает много времени и требует использовать различные противопаразитарные средства.

3. Взрослые паразиты могут жить в организме носителя годами, постоянно отравляя его продуктами обмена.

4. Паразиты способны приспосабливаться к различным препаратам. Кроме того, при внешнем воздействии они выделяют особые ферменты, вызывающие у человека сильные аллергические реакции.

5. Все противопаразитарные препараты для человека только убивают глистов или парализуют их. И в курс лечения обязательно должны входить энтеросорбенты и другие противотоксические препараты, которые способны вывести паразитов из организма и нейтрализовать токсическое действие их разложения.

Эффективное лечение гельминтозов

Чтобы лечение не было бесполезным и действительно избавило человека от глистов, нужно не только учитывать особенности всех паразитарных заболеваний, но и знать точный диагноз. От этого зависит выбор основного лекарственного средства, которое назначает врач. Кроме того, лечение обязательно должно быть комплексным и состоять из трех этапов:

1. Нужно подготовить организм к выведению глистов. Используют для этого тыквенное или льняное масло, а также сорбенты, связывающие токсические продукты обмена паразитов.

2. Принимаются лекарства, непосредственно воздействующие на гельминтов. Выбор средства зависит от возраста пациента, состояния его здоровья и вида заболевания. Наиболее эффективны противопаразитарные препараты широкого спектра действия, но они имеют много побочных действий и часто вызывают аллергические реакции.

3. На последнем этапе необходимо восстановить функции желудочно-кишечного тракта, а особенно печени. Также нужно принимать витаминные препараты для укрепления иммунитета.

Курс лечения гельминтозов повторяют через 3-4 недели, чтобы уничтожить и тех паразитов, которые вылупились из яиц во время лечения. Очень важно также применять противопаразитарные препараты для кошек или собак, живущих в доме. Если соблюдать все профилактические меры, то от глистов можно избавиться полностью.

Какие бывают противопаразитарные препараты

Отзывы людей, принимающих разные лекарства от гельминтозов, показывают, что для достижения стойкого эффекта нужно провести комплексное лечение. Большое количество видов паразитов, их приспособляемость и частые аллергические реакции на препараты заставляют использовать несколько средств, чтобы гарантировано избавиться от глистов. Современная медицина предлагает два вида лекарств:

- Растительные противопаразитарные препараты были известны издавна. И сейчас многие с профилактической целью едят сырые тыквенные семечки, чеснок и пьют морковный сок. Но в последнее время появились более эффективные средства на растительной основе, которые быстро изгоняют паразитов, не нанося вреда печени и желудку человека.

- С развитием фармацевтической промышленности было создано несколько синтетических препаратов против глистов. Их действие основано на парализующем воздействии на нервно-мышечную систему паразитов или же на разрушении их клеточной структуры. Не все синтетические препараты действуют на любых глистов. Большинство из них направлено только на определенную группу гельминтов, например, препарат «Девермин» эффективен против ленточных паразитов, а средство «Пинвиниум» применяется в основном для лечения энтеробиозов. Но в последние годы появились противопаразитарные препараты широкого спектра действия, эффективные против многих видов гельминтов.

Преимущества растительных препаратов

Издавна народные целители для лечения гельминтозов применяли растения. Наиболее эффективными считались чеснок, семена тыквы, куркума, гвоздика, ревень, солодка и многие другие. Сейчас существует несколько комплексных препаратов на основе противопаразитарных растений. Они содержат вытяжки из них, эфирные масла и фитонциды. Вместе с высокой эффективностью против гельминтов они обладают мягким действием и реже вызывают аллергические реакции, чем синтетические препараты. В чем же еще их преимущества:

- Благодаря высокой концентрации растительных ядов и широкому спектру действия эти препараты эффективны при любых видах глистов.

- Они не обладают токсическим действием на человека. И не только безопасны для него, но и оказывают общеукрепляющее и очищающее действие, восполняют недостаток витаминов и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

- Эти препараты не только уничтожают взрослых паразитов, но и препятствуют их размножению.

- Их можно применять длительное время без вреда для организма.

Побочные действия синтетических препаратов

- Оказывают токсическое действие на клетки крови, печень человека.

- Воздействуют только на определенный вид паразитов.

- Для достижения эффекта их нужно принимать длительное время.

- Сильно ослабляют и без того поврежденный иммунитет больного.

Какие лекарства выбрать

Есть препараты, применяемые для лечения гельминтозов уже давно, например, средства «Пиперазин» или «Празиквантел». Наиболее популярными и чаще всего назначаемыми лекарствами являются «Вермокс» или «Декарис». В последние годы появились противопаразитарные препараты широкого спектра действия, например, средство «Немозол». Его часто назначают при смешанных гельминтозах и лямблиозе. Но лучшие противопаразитарные препараты сейчас это комплексные средства на растительной основе. Например, даже с профилактической целью можно пропить курс препарата «Метовит» и «Артромакс». Они не только изгонят глистов, но и укрепят иммунитет, очистят организм от шлаков и наладят работу печени.

Противопаразитарные препараты для детей

Особенно внимательно нужно отнестись к выбору лекарства для лечения гельминтоза у ребенка. Так как большинство из них вызывает аллергические реакции, имеет множество побочных действий и может быть токсичным для организма, нужно выбирать препараты с наиболее мягким действием. К таким средствам можно отнести:

- Препарат «Декарис» принимается только один раз. Кроме парализующего действия на большинство распространенных паразитов, он укрепляет иммунитет.

- Средство «Вермокс» также принимается всего один раз и через определенное время полностью выводится из организма. Это снижает токсическое действие препарата.

- Препарат «Пирантел» тоже хорошо переносится детьми и обладает приятным вкусом.

Но все же лучшие противопаразитарные препараты для детей – это семя тыквы или другие растительные средства. Обладая высокой эффективностью, они редко оказывают токсическое действие на человека.