Лучшие таблетки от боли в горле

Боль в горле — наиболее характерный симптом ОРВИ, гриппа и различных бактериальных инфекций. Болевые ощущения в глотке знакомы каждому не понаслышке, причем варьировать они могут от легкого покалывания, дискомфорта до резкой боли, когда и сглатывать слюну, и принимать пищу становится довольно затруднительно. Причин боли в горле много, поэтому правила лечения возникшей болезни должен обозначить врач. Таблетки от горла — составляющая местной терапии, причем ввиду отличного симптоматического действия использоваться они могут практически при любом ЛОР-заболевании.

Содержание статьи

Эффективность и показания таблеток

Таблетки при болях в горле, как и весь курс лечения, должны подбираться отоларингологом, терапевтом, педиатром, но зачастую больные самостоятельно приобретают такие препараты в аптеке и начинают их применять. Чтобы не навредить организму, следует учитывать показания и противопоказания к данной группе лекарств, а также разбираться в их видах и знать, какие препараты лучшие в своем сегменте.

Для горла таблетки могут быть представлены в форме леденцов, двояковыпуклых пастилок, либо непрозрачных таблеток для рассасывания. Кроме того, есть таблетки для приема внутрь (например, гомеопатические), а также таблетки для полоскания горла, разводимые водой. Основные компоненты данных лекарств — антисептики, анестетики, а также смягчающие вещества (обычно эфирные масла растений).

Эффективность препаратов зависит от их состава. Так, содержащие противовоспалительные и обеззараживающие вещества лекарства быстро проникают в ткани глотки и миндалин, равномерно распределяются по слизистой оболочке, действуют длительно за счет продолжительного рассасывания. Именно антисептическое воздействие, дополненное анестетиком, помогает почти мгновенно почувствовать облегчение от боли, жжения, зуда, першения в горле.

Конечно, при серьезной бактериальной инфекции эти лекарства не смогут полностью устранить воспаление в организме, но оказать симптоматический эффект все же способны. Напротив, при вирусной инфекции таблетки могут предотвратить наслоение «второй волны» — активации неспецифической бактериальной микрофлоры — поэтому тоже должны иметь место во врачебных назначениях.

Прочие преимущества таблеток от болей в горле:

  • широкий спектр действия;
  • возможность частого применения (каждые 4 часа);
  • невысокая цена;
  • наличие разнообразных препаратов в любой аптеке;
  • удобство такой формы приема;
  • возможность применения даже в походных или офисных условиях, в транспорте и в любой ситуации, когда спреи, напитки использовать неуместно.

Обычно таблетка от горла отлично помогает при таких патологиях, как фарингит, хронический и острый тонзиллит. Но спектр действия антисептиков может охватывать и другие заболевания ротоглотки, носоглотки: препараты быстро снимут боль и при стоматите, пародонтозе, гингивите, а также при аденоидите и даже при ларингите. Кроме прочего, такие лекарства помогут при раздражении глотки в результате влияния плохой экологии, вредных условий труда, аллергии, ожога горла и т.д.

Лучшие препараты для горла

Большинство лекарств содержит в качестве основных действующих компонентов антисептики и анестетики — бензалкония хлорид, биклотимол, амилметакрезол, 2,4-дихлорбензиловый спирт, хлоргексидин, тетракаин, бензокаин и другие. Также лечебное действие таблеток часто дополняется целебных эффектом от лизоцима, витамина С, меда, масла мяты, эвкалипта, лимона, экстрактов трав и т.д. Вкусы препаратов тоже разнообразны и порой весьма приятны, поэтому ослабить симптомы боли можно не только с пользой, но еще и получив удовольствие, как от конфеты. Ниже рассмотрены самые результативные препараты для рассасывания, полоскания горла, приема внутрь, применяемые в лечении болезней горла.

Для рассасывания

Такие лекарства следует применять перорально, либо сублингвально, что обязательно указывается на упаковке. Пока препарат полностью не растворился, разжевывать его не следует. По окончанию лечения пить, кушать нельзя в течение часа, чтобы дать препарату исполнить свое терапевтическое предназначение. Список лекарств, которые действительно помогают облегчить боль:

  1. Нео-Ангин. Таблетки с ментолом, амилметакрезолом, дихлорбензиловым спиртом. Оказывают местноанестезирующее, анальгезирующее, противовоспалительное, антимикробное действия. Препарат может коагулировать белки микробов, активен в отношении практически всех бактерий, вызывающих болезни ЛОР-органов. Уменьшает боль, раздражение в горле.
  2. Фарингосепт. Содержит амбазон, оказывает выраженное бактериостатическое, противомикробное, антисептическое действие. Такие таблетки от боли в горле подходят для симптоматического лечения всех патологий ротоглотки, а также для профилактики инфекционного поражения горла после тонзилэктомии, для предотвращения обострений хронического ларингита. За счет смягчающего воздействия помогают справиться не только с болью, но и с першением, зудом в глотке.
  3. Себедин. Лекарство с хлоргексидином, витамином С рекомендуется врачами детям и взрослым, так как антисептическое действие в нем сочетается с общеукрепляющим, противоотечным и «витаминизирующим». Препарат помогает при всех ЛОР и стоматологических болезнях, в больших дозировках действуя как бактерицидное средство, в малых — как бактериостатический препарат.
  4. Септолете. Пастилки содержат бензалкония хлорид, масло эвкалипта, тимол, масло мяты и левоментол. Септолете обладает противомикробным, противовоспалительным действием, облегчает дыхание, уменьшает выработку слизи. Применяется при всех ЛОР-болезнях.
  5. Лизобакт. В составе лекарства — родственные организму человека вещества лизоцим и витамин В6, поэтому оно может быть показано даже беременным и кормящим. Указанные компоненты помогают формировать местный иммунный ответ, а также разрушают оболочки бактерий. Данный препарат можно применять при фарингите, хроническом тонзиллите, ангине курсами.
  6. Тантум Верде. Представляет собой НПВП местного действия с бензидамином. Рекомендуется при вирусных поражениях горла, а также активен против грибковых возбудителей ЛОР-болезней. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие. При бактериальных патологиях препарат также будет способствовать уменьшению болевого синдрома, отека и воспаления.
  7. Тера Флю Лар. Таблетки содержат цетилпиридиния хлорид, лидокаина гидрохлорид, масло мяты, левоментол. Препарат уменьшает боль за счет антисептического действия, обладает антибактериальным действием против грамположительных, грамотрицательных микробов, вирусов и грибков. Допускается к применению при всех болезнях глотки.
  8. Граммидин Нео. Состоит из основных компонентов грамицидина С (антибиотик) и цетилпиридиния (антисептик), является очень эффективным препаратом для местного применения. Обладает выраженным бактерицидным действием против основных возбудителей патологий ротовой полости и горла, подавляя их рост, размножение. При хроническом тонзиллите может самостоятельно снять обострение.

Для приема внутрь

Из гомеопатических средств при всех болезнях верхних дыхательных путей врачи нередко назначают таблетки Тонзилгон. В их составе ромашка, алтей, хвощ, грецкий орех, тысячелистник, дуб, одуванчик, комбинированное действие которых проявляется противовоспалительным, противомикробным эффектом. Кроме того, лекарство повышает активность неспецифических факторов защиты организма, уменьшает отек слизистой оболочки. Применяется при любых воспалительно-инфекционных патологиях верхних дыхательных путей.

Таблетки для приема внутрь от горла — это также и НПВП от сильного воспаления, жара и боли, антибиотики (почти всегда назначаются при остром тонзиллите), антигистаминные средства от отека, воспаления. Данные препараты нужно пить только по рекомендации врача во избежание побочных действий и развития осложнений.

Для полоскания горла

Самое популярное средство для полоскания глотки при ангине и фарингите, при обострении хронического тонзиллита — это таблетки Фурацилин. Их действующее вещество нитрофурал представляет собой антибактериальный, противопротозойный компонент, применяемый местно и наружно. Для полоскания лекарство разводится водой (таблетка на 100 мл воды), после чего проводят процедуры для горла до 5 раз в сутки.

Быстро избавиться от боли в горле помогут аптечные средства и эффективные народные методы.

Не стоит игнорировать антибиотики при болях в горле. т.к. лечение данными препаратами поможет избавиться от ангины и фарингита.

Противопоказания к применению

Таблетки, которые можно растолочь и аккуратно всыпать в горло, можно применять у детей с года. Для рассасывания препараты допускается назначать детям с 4-5 лет, причем особую осторожность следует соблюдать относительно приема леденцов. Что касается общих противопоказаний, то они всегда указываются в инструкции, которую следует изучить перед самым первым приемом. Итак, разные препараты от горла могут быть запрещены при:

  • беременности;
  • лактации;
  • аллергии на компоненты;
  • язве, эрозиях ЖКТ;
  • бронхиальной астме;
  • галактоземии;
  • синдроме мальабсорбции глюкозы и галактозы;
  • непереносимости фруктозы и т.д.

Некоторые лекарства не рекомендуется принимать при вирусных болезнях горла, чтобы не создавать ненужную лекарственную нагрузку. Кроме того, не стоит длительно рассасывать таблетки при гнойной ангине, поскольку основным методом лечения в этом случае будет антибиотикотерапия. Таблетки от боли в горле далеко не так безобидны, как думают некоторые, поэтому лучше все-таки соблюдать назначения врача при их приеме. Узнайте что дать ребенку от боли в горле

Лечить горло можно по-разному. В этом видео Вы узнаете как разводить Фурацилин в таблетках для промывания носа, глаз, полоскания горла и спринцевания.