Препараты при остеохондрозе

Остеохондроз — заболевание, которое оставить без лечения нельзя. Постоянные боли в спине приводят к тому, что человек вынужден обратиться за помощью в медицинское учреждение. И для решения этой проблемы существуют лекарства от остеохондроза.

Но как определить, какие препараты принимать при остеохондрозе? Для этого необходимо знать различные формы лекарственных средств, использующиеся для лечения заболеваний позвоночного столба.

Типы остеохондроза

Мази

Многие пациенты считают, что лучшее средство от остеохондроза — мази. Их главная задача — обезболить, замедлить прогрессирование болезни, улучшить состояние суставов.

Снижение болевого синдрома обеспечивают согревающие мази. За счет расширения кровеносных сосудов и локального раздражения улучшается циркуляция крови. В результате улучшаются процессы питания в суставах.

Подобный эффект дают следующие мази:

  • Капсикам
  • Никофлекс
  • Апизартрон
  • Финалгон

Следующее средство от остеохондроза, замедляющее прогрессирование болезни — хондропротектор. Один из самых современных препаратов, улучшающий состояние ткани сустава — Хондроксид. Мазь замедляет дегенеративные процессы, происходящие в межпозвоночных дисках. При этом препарат не восстанавливает суставную ткань, а просто «смягчает» заболевание.

Лекарственные средства при остеохондрозе в виде мазей назначаются еще для одной цели — снятия воспаления. Такие препараты, как Вольтарен, Нурофен, Кетонал одновременно обезболивают и уменьшают воспаление в суставах.

Инъекции

Уколы пациенту назначаются в первые дни обострения заболевания. Основная задача инъекций — снятие болевого синдрома. При помощи укола можно очень быстро облегчить состояние пациента, корректировать дозировку лекарственного средства, достигать долговременного положительного результата.

Основные препараты при остеохондрозе:

Инъекции от остеохондроза
  • Диклофенак (не только убирает болевой синдром, но и отек);
  • Мильгамма (поливитаминный препарат, оказывающий непосредственное влияние на трофику нервных волокон. В результате у пациента уменьшается интенсивность болей, воспаление в тканях);
  • Мидокалм (снимает мышечные спазмы. В результате действия препарата мышцы расслабляются, уменьшается очаг воспаления, увеличивается подвижность суставов);
  • Дона, Эльбона (хондропротекторы, задача которых — восстановление хрящей ткани в межпозвоночных дисках).

Препараты от остеохондроза шейного отдела в виде инъекции назначает и осуществляет только врач. Уколы ставят не в мышцу руки или бедра, а непосредственно в очаг заболевания, таким образом непосредственно влияя на причину боли.

Таблетки

Не последнее место среди лекарственных препаратов при шейном остеохондрозе занимают таблетки. Назначаются они на усмотрение врача, который корректирует дозировку и сочетание с другими различными методами лечения.

Один из первых препаратов, который назначается пациенту — аспирин. Его задачей является снятие воспаления, жара и снижение болевого синдрома.

Более сильнодействующим препаратом при шейном остеохондрозе считается бутадион. Его фармакологическое действие аналогично аспирину, но лекарство имеет такие побочные эффекты, как нарушение работы ЖКТ, замедление процессов выведения жидкости из организма.

Болеутоляющим лекарством от остеохондроза позвоночника в виде таблеток является найз, индометацин и кетанол. Дозировка и способ применения контролируется лечащим врачом.

Бальзамы

Следующая группа препаратов против остеохондроза — бальзамы. В своем составе они имеют немало полезных веществ, которые способны помочь пациенту снизить болевой синдром, вылечиться от заболевания, если использовать бальзам в совокупности с различными методами лечения.

Бальзам Дикуля

Бальзам Дикуля в своем составе имеет мумие, продукты жизнедеятельности пчел, масла, витамины, ионы серебра. По своим свойствам бальзам является дополнительным лекарством от шейного остеохондроза, которое улучшает микроциркуляцию крови, а также уменьшает воспаление и снижает болевой синдром.

Его назначает врач в совокупности с другими формами лекарственных средств. Способ применения препарата очень прост: пациенту просто необходимо втирать лекарство в зону поражения массирующими движениями, которую после процедуры закрывают теплым платком.

Такой медицинский препарат при остеохондрозе, как бальзам Белый тигр обладает болеутоляющими свойствами. В состав препарата входят различные масла — камфорное, гвоздичное, эвкалиптовое и другие. Применение лекарство местное — втирание в очаг поражения массажными движениями.

Пластыри

Меньше всего побочных действий имеют такие препараты от шейного остеохондроза, как пластыри. Их задача заключается в уменьшении боли и очага воспаления в позвоночнике.

Использование пластырей при остеохондрозе

Пластырь Нанопласт может послужить первой помощью при возникновении нестерпимых болей. Способ его применения прост: пластырь необходимо наклеить на очаг поражения. Курс лечения составляет 9 суток. Лекарственное средство помимо уменьшения воспаления улучшает микроциркуляцию в кровотоке, снижает остроту боли.

Аналогичные по свойствам препараты — Дорсопласт, Перцовый пластырь. Огромное количество разнообразных пластырей иностранного производства можно найти в аптеке или оформить заказ через интернет. Хотя применять пластыри для оказания первой помощи можно, но в качестве основного способа лечения источника болезни они не подходят, так как степень развития заболевания и соответствующее лечение может определить только врач.

Каким из препаратов лечить остеохондроз? Любой из выше перечисленных лекарственных средств используются для лечения заболеваний позвоночного столба. Но ни один из препаратов по отдельности не сможет вылечить остеохондроз: курс лечения состоит из различных медикаментов, а также массажа, иглоукалывания, мануальной терапии и специальной гимнастики.

Выбор препаратов зависит и от индивидуальных особенностей человека: состояния органов и систем, индивидуальная непереносимость каких-компонентов или процедуры, особенности телосложения. Начинать курс лечения необходимо только после постановки окончательного диагноза.