Варианты самых эффективных и недорогих таблеток от кашля

20.06.2015 2825

Прежде чем приступить непосредственно к перечислению недорогих и самых эффективных таблеток от кашля для детей и взрослых, предлагаем разобраться с разновидностями препаратов по механизму действия. Итак, позвольте представить самые эффективные таблетки от кашля и распространенные группы таблеток от кашля для детей и взрослых.

  • Препараты, угнетающие кашлевой рефлекс на центральном уровне – в кашлевом центре головного мозга, путем повышения порога раздражимости и практически полной блокировки кашля. Классические представители – опиоиды типа кодеина (Коделак, Терпинкод), основной недостаток которых – угнетение всей нервной системы, несовместимость с алкоголем, слабое, но все же развивающееся привыкание. Неопиоидные противокашлевые центрального действия – бутамират (Синекод, Омнитус), который лишен недостатков опиоидов и не влияет на ЦНС.
  • Отдельного внимания заслуживают лекарственные средства, оказывающие прямое влияние на оболочку дыхательных органов по типу анестетика. Периферические кашлевые рецепторы блокируются, тем самым устраняется кашель. Пример – препарат преноксдиазин (Либексин), немного уступает препаратам центрального действия, зато более безопасен.

Важно: противокашлевые препараты используются только если у пациента нет мокроты (ларингит, фарингит, подготовка к бронхоскопии), в противном случае она не будет выводиться и высок риск «утопить» пациента в мокроте! Блокирующие кашель таблетки принимаются не дольше 5-7 дней, с последующим переводом на отхаркивающие и муколитики.

  • Также существуют препараты, которые обладают особенным бронхолитическим эффектом – снимают спазма в бронхах за счет расслабления гладких мышц. Подобные лекарства применяются в случае острых и хронических форм бронхита и других заболеваний дыхательных путей, отмечающихся спазмом.

Нюансы выбора эффективных препаратов

  • Всегда следует в первую очередь рассматривать природу возникновения кашля, так как в одном случае будут эффективен первый тип лекарств, тогда как в другом случае второй или третий вариант.
  • Не стоит забывать о наличии побочных эффектов и различных противопоказаний в каждом варианте таблеток, так что предварительно следует изучать инструкцию к применению.
  • Не забывайте пользоваться консультациями врача, поскольку только опытный врач сможет должным образом поставить правильный диагноз и назначить «правильные» таблетки, которые будут считаться оптимальным вариантом.
  • Обращайте внимание на стоимость выбранных таблеток — цена может заметно отличаться между различными аптеками, а также зависеть от страны и компании-производителя.

Самые эффективные и недорогие варианты

Предлагаем вам рассмотреть перечень наиболее эффективных таблеток от кашля для детей и взрослых:

«Мукалтин » — классический фитопрепарат на основе корня алтея, помогает за считанные дни справиться с симптомами покашливания и простуды в целом. Препарат оказывает должное влияние на активность бронхиол, что влечет за собой разжижение и выход мокроты из организма.

«Амбробене » — еще один классический препарат против кашля, который позволяет избавляться от всех простудных симптомов посредством своего известного муколитического и отхаркивающего эффекта. Как правило, таблетки и сироп используются при переходе сухого кашля во влажный, когда наблюдается затрудненное отхождение мокроты (пневмония, астма, бронхит). Аналогичный состав и эффект имеет препарат «Лазолван».

Таблетки «Бромгексин » — это неактивный амброксол (компонент Амбробене и Лазолвана), который в организме превращается в активное вещество. Как правило, не рекомендуется использовать данный препарат при беременности или во время кормления грудью, конечно, если это действие не будет оправдано безопасностью плода или здоровьем будущей матери. Как правило, такие таблетки запрещены для использования в случае наличия симптомов язвенной болезни, не рекомендуется их применять и детям до 3 лет.

«Либексин » — считается идеальным противокашлевым препаратом, чье действие в первую очередь направлено на оказание местного анестезирующего эффекта и понижение планки чувствительности в области периферических кашлевых рецепторов. Кроме того, во время приема таблеток наблюдается расширение бронхов, что ведет к снижению проявлений бронхоспазма. Также отмечается непосредственное снижение активности кашлевого центра без угнетения дыхательной функции. Действующим веществом в данном случае является преноксдиазина гидрохлорид.

«Стоптуссин» используется в качестве комбинированного препарата в рамках комплексного лечения. Входящий в основной состав компонент бутамират блокирует кашлевой рефлекс на центральном уровне, плюс снимает бронхоспазм. Компонент гвайфенезин отвечает за ускорение разжижения мокроты, а также непосредственное ее отхождение.

Лекарственное средство «Коделак » применяется для лечения простудных и легочных заболеваний с сухим кашлем и положительным образом зарекомендовало себя как эффективное и недорогое противокашлевое средство. В составе препарата в роли активного компонента представлен вышеупомянутый ингредиент искусственного происхождения под названием кодеин, который уменьшает возбудимость кашлевого центра в головном мозге. Отлично помогает в случае проявления сильных приступов сухого кашля. Отличительной особенностью данного препарата является факт того, что он не оказывает значительного угнетающего влияния на дыхательную функцию, вследствие чего разрешен для применения детям с 2 лет. Однако он противопоказан при беременности и во время периода лактации, а также в случае наличия симптомов бронхиальной астмы и отпускается строго по рецепту врача!

«АЦЦ Лонг» является еще одним действенным средством, разжижающим мокроту, содержит ацетилцистеин. Лекарство представлено в практичной и удобной форме таблеток, которые можно при желании растворять в воде и принимать раз в день. Действует в основном на нижние дыхательные пути, противопоказан при беременности, лактации, кровотечениях, печеночной и почечной недостаточности, у детей до 14 лет (применяются порошки либо таблетки 100 и 200 мг).

«Флюдитек» содержит карбоцистеин, действует аналогично ацетилцистеину, разрешен со второго триместра беременности и с 2 лет, противопоказан при кровотечениях и гломерулонефрите. Преимущество карбоцистеина – действие на уровне верхних дыхательных путей, в том числе носа и придаточных пазух, что делает его эффективным и при гайморите.

«Гербион» является фитопрепаратом и выпускается в двух вариантах – с подорожником при сухом кашле и с первоцветом – при влажном. Сиропы разрешены у беременных и кормящих, малышей с двух лет.

«Геделикс» — превосходный сироп на экстракте плюща, разжижает и выводит мокроту, снимает воспаление. Не используется у аллергиков, детей до двух лет, при астме и ларингоспазме, у беременных и кормящих.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оцените статью:

(голосов:94 ; средняя оценка:4,11 из 5)