Глистогонное для собак - всё что нужно знать владельцу

«Война» с глистами – «неудобная» тема, которая должна подниматься, обсуждаться и изучаться каждым хозяином хвостатого питомца. Если в вашем доме живет собака, неважно какого она размера или породы, гуляет ли питомец на улице или «ходит» на лоток – она живое существо, значит, подвержена «атакам» гельминтов. Важно понимать как выбрать и использовать глистогонное средство для собак, почему это необходимо делать и к чему может привести игнорирование столь простого правила.

Насколько опасны гельминты для собак

Закон пищевой цепочки обрекает всех живых существ планеты на паразитирование, в больше или меньшей степени. Гельминты – «бессмертные» мастера своего дела, выживая за счет носителей, они производят на свет до 200 тысяч яиц в сутки и находят все новых хозяев. Казалось бы, примитивные создания, а сумели поразить 25% людей всей планеты, сколько пострадало животных – остается догадываться.

Мнение, что собаки заражают людей глистами, а люди питомцев нет – миф! Самые «популярные» гельминты получили столь широкое распространение именно благодаря способности адаптироваться. В природе существуют глисты, паразитирующие на отдельных видах, но их меньшинство.

Чаще всего, паразиты попадают в организм через рот в виде яиц. Защитная пленка оберегает их от желудочного сока, а попав в кишечник, «гости» превращаются в личинки и отправляются к новому «жилищу». Личинки могут совершать долгие и сложные «путешествия», для этого они проникают в сосуды и кровь или идут «пешком», «прогрызая» все на своем пути. Гибель собаки по причине поражения глистами – не миф!

Естественно, степень поражения зависит от вида паразитов, чаще всего под «удар» попадают:

  • Желудочно-кишечный тракт.
  • Сердце и другие мышцы.
  • Легкие.
  • Почки.
  • Печень.
  • Мозг.

Всеохватывающий список, не находите? Прибыв на «место», личинки паразитируют и активно растут. Достигнув половой зрелости, они производят новые яйца, которые разносятся с кровью по организму, выходят «в мир» с испражнениями и находят новых «хозяев». Цикл роста занимает от 24 часов до 3 месяцев. Важно понимать, что глисты – «болезнь семейная», все контактирующие люди, собаки, кошки, хорьки и прочие питомцы заражаются друг от друга.

Несложно подсчитать, что собака, которая год или более поражена глистами, имеет внушительный «букет постояльцев».

Собака заражена гельминтами, как правильно действовать

Итак, учитывая, что приобрести «чистого» питомца практически нереально, рассмотрим алгоритм действий:

  • Щенкам противопоказан прием глистогонных до достижения допустимого возраста, 4–6 недель. По правилам, сука проходит дегельминтизацию до беременности, уточните, не упустили ли заводчики этот момент.
  • Перед прививкой глисты выгоняются в обязательном порядке. Если ваш щенок еще мал, но может быть заражен обязательно поставьте в известность врача! Животном подберут щадящее средство.
  • Инвазия – самый бурный период жизнедеятельности и размножения паразитов проходит в феврале и марте (это касается и людей). «Глистогонка» в этот период более эффективна. Профилактически, мероприятия проводят один раз в 3–6 месяцев.
  • Гонять паразитов можно, только если у питомца нет блох и он полностью здоров! В противном случае состояние усугубится.
  • Если у собаки вздут живот или наблюдается другие отклонения, препарат дается под контролем врача.
  • «Проблемные» породы и аллергики могут сильно реагировать на глистогонные препараты. Необходимо обсудить с ветеринаром как часто давать глистогонное собаке, какой именно препарат и его дозу.

Дегельминтизация проводится одновременно для всех питомцев живущих в одном жилище.

Выбираем глистогонное средство

Ни один врач или кинолог не даст универсальных рекомендаций по выбору средства. Подобрать лучшее глистогонное для собак можно, только исходя из данных конкретного животного: возраста, веса, породы, анамнеза. Рассмотрим самые популярные препараты исходя из отзывов врачей и владельцев животных:

Мильбемакс – удобный в плане приема препарат, небольшие драже, без запаха, в оболочке легко проглатываются, подходят для маленьких собак и щенков. Эффект преимущественно положительный, при правильно расчете, без интоксикаций. Минус – узкий спектр действия, может не сработать в «запущенных» случаях.

Каниквантел – часто рекомендуемое немецкое средство. Ветеринары уважают за мягкий эффект для животного и «убойную» силу для паразитов. Побочные эффекты наблюдаются крайне редко – большой плюс. Есть минусы:

  • Доза должна быть высчитана очень точно, лучше использовать для крупных собак.
  • Не рекомендуется аллергикам.
  • Узкий спектр действия – может быть не эффективен при первой «глистогонке» для животных взятых с улицы.

Дронтал – хорошее, эффективное, уважаемое ветврачами, популярное средство с приемлемой ценой. В запущенных случаях применяется повторно, так как имеет щадящую структуру. Минусы:

  • Таблетки в твердой оболочке, становится реальной проблемой, если собака небольшая и драже нужно четко разделить. Сама таблетка пахнет и твердая, покорному питомцу скормите без проблем, с «бунтарями» будет сложно.
  • Много подделок.

Прател – бюджетное средство с хорошей эффективностью. Спектр действия достаточно широк, но сам препарат более токсичен. Не рекомендуется ослабленным животным, собакам с почечной и печеночной недостаточностями .

Празицид, Празител – средства получили широкую популярность за универсальность. В большинстве случаев, дегельминтизация проходит незаметно и без побочных эффектов. Препараты выпускаются в форме суспензии, существует сладкий сироп для щенков. Для уличных животных процедуру можно повторять через 10–14 дней. Празицид очень щадящий и может не подействовать на «серьезных» сердечных и легочных паразитов. Празител – препарат с более широким спектром действия.

Процедура «глистогонки», что важно знать

  • Первая «глистогонка» самая ответственная, под рукой должен быть абсорбент, гамавит или аналог, физраствор, телефон ветеринара, переноска – для поездки в больницу если понадобится.
  • Препарат дается утром, на голодный желудок – это эффективнее, даже если в инструкции описано свободное по времени применение.
  • Доза рассчитывается строго по инструкции и не дается повторено если суспензия не попала полностью, собака выплюнула или вырвала таблетку! Если «протравка» не удалась, повторить всю процедуру можно, но не ранее, чем через 10–14 недель.
  • Перед приемом препарата животному дают иммуностимулятор (гамавит).
  • Если у взрослой крепкой собаки потекли слюни, расширились зрачки, наблюдается шаткая походка – дать абсорбент (активированный уголь, энтеросгель). Щенкам и слабым животным абсорбент давать в обязательном порядке через 1–1,5 часа.
  • Не позднее чем через 6–8 часов собака должна опорожнить кишечник, в противном случае применяются слабительные (дюфалак, минеральное вазелиновое масло).

Проследите, чтобы у животного был свободный доступ к воде, глистогонные препараты могут вызывать жажду и обезвоживание .

Интоксикация, побочные эффекты – как действовать

Все глистогонные препараты являются токсичными веществами в большей или меньшей степени. Насколько остро отреагирует организм собаки в первый раз предсказать тяжело, крепкое животное стойко переносит процедуру, однако, и вероятность интоксикации велика. Тревожные симптомы– после глистогонного собака не ест, отказывается от воды, не может сходить в туалет. Признаки указывают на начало интоксикации, которая может возникнуть от:

  • Токсичности препарата.
  • Начала распада мертвых паразитов в теле животного.

Если у собаки наблюдается шаткая походка, чрезмерное слюнотечение, рвота, синюшность слизистых, падение температуры, замедление пульса и дыхания, водянистый понос – нужно действовать:

  • Если собака опустошила кишечник, необходимо осмотреть каловые массы на предмет мертвых паразитов. Если их нет высока вероятность того, что черви свернулись в клубок, который не может пройти по кишечнику.
  • При первых симптомах отравления – вызвать рвоту. После, дать повторную дозу абсорбента.
  • В любом случае сделать инъекцию гамавита или аналога.
  • Физраствор вводится при малейших признаках обезвоживания, сильном поносе, рвоте, треморе.
  • При запоре дать повторную дозу слабительного.
  • Для поддержания сил – 10% глюконат кальция или глюкоза в холку.
  • Ухудшение состояния в течение 1–2 часов собаке необходимы более серьезные меры – капельницы, переливание крови, промывание – лучше сразу обратится в клинику.