Восстановить микрофлору кишечника помогут народные средства

Известно, что от нормального функционирования кишечника зависит не только внешний вид, но состояние здоровья в целом. Правильная работа этого органа напрямую связана с его микрофлорой. Она выполняет очень важные функции в организме, главные из которых это – пищеварительная и защитная. Без заселения кишечника полезными бактериями становится невозможным процесс усвоения необходимых минералов и витаминов.

К нарушению микрофлоры кишечника, как правило, приводят неправильное питание, прием антибактериальных препаратов и вредные привычки: курение, злоупотребление алкогольными напитками. Эти факторы приводят к истощению полезных микроорганизмов, что провоцирует развития дисбактериоза.

Содержание:

Как восстановить микрофлору кишечника народными средствами

Основные симптомы этого заболевания: урчание и вздутие живота, частый стул, плохой цвет лица, запах изо рта и нарушение аппетита. Восстановление микрофлоры кишечника крайне важно и подразумевает восполнение ее необходимыми и полезными бактериями. Для этого, прежде всего, нужно изменить свое питание: употреблять больше овощей и фруктов.

Народная медицина знает много средств, которые помогут решить проблему с нарушением нормальной микрофлоры кишечника.

Травы, которые помогут восстановить флору кишечника

Устранит боль и наладит микрофлору кишечника настой. Следует взять измельченных трав: зверобоя, цветков ромашки, веточек мелиссы и семян льна (по 2 полных столовых ложек). Все перемешать и отделить в небольшую емкость часть сбора — одну столовую ложку. Влить в траву 500 миллилитров кипятка. Настаивать приблизительно один час. Поцеженное средство принимать ежедневно до приема пищи. Норма: ½ стакана.

Если нарушение микрофлоры кишечника сопровождается вздутием живота или метеоризмом, рекомендуют приготовить настой из трав: эвкалипта, мяты перечной и семян укропа (фенхеля). Сырье следует взять соответственно 5:3:1. Все тщательно перемешать и отделить одну ложку сбора в кастрюлю, влить один литр кипящей воды и закрыть крышкой. Через час настой можно слить и принимать: 1 стакан до еды ежедневно. Курс лечения – месяц, его можно повторять.

Восстановит пищеварение и устранит дисбактериоз – корень кровохлебки. Для этого следует приготовить отвар из сырья. Потребуется 300 грамм измельченного корневища, которое заливают 300 мл кипятка и варят на огне 10 минут. В течение месяца отвар принимают по столовой ложке через каждые два часа. Курс лечения периодически повторяют.

Нормализует деятельность пищеварительного тракта настой девясила. Измельченное корневище этого растения настаивают с вечера в воде: одна маленькая ложка сырья на 200 миллилитров чистой питьевой воды (холодной). Утром снадобье сливают, фильтруют и пьют. Дозировка: 50 миллилитров перед каждым приемом пищи.

Восстановит флору кишечника настой подорожника с корневищем аира. Высушенные травы следует смешать, отделить в кастрюлю одну полную чайную ложку измельченного сырья и залить 200 мл кипятка. Через полчаса настой можно процедить и принимать: ¼ стакана перед едой.

Улучшат пищеварение, устранят запоры. нормализуют микрофлору настои из таких пряных трав, как анис, мята, кориандр, ромашка, базилик, душица и полынь. Их следует пить натощак. Лечение продолжают две недели.

Чеснок — незаменимый лекарь

Пагубно действуют на патогенные микробы кишечника лук. черемша и чеснок. Они обладают антибактериальными свойствами. Поэтому ежедневное меню должно включать немного этих овощей.

Чеснок измельчают на мясорубке (5 головок) и заливают одним литром оливкового масла (а еще лучше – льняным). Настаивают три дня. После этого готовое непроцеженное чесночное масло употребляют по чайной ложечке каждое утро.

Полезно при нарушении микрофлоры просто ежедневно натощак употреблять зубок чеснока. Запивать его нужно теплой водой, в которую рекомендуют добавлять немного льняного или любого другого растительного масла.

Наладит микрофлору такой рецепт. В стакан простокваши измельчают 2 зубка чеснока или немного свежей черемши. Ежедневно перед сном следует выпивать такой целительный напиток.

Другие народные средства для восстановления кишечной микрофлоры

Это лекарство из природных компонентов восстановит микрофлору. Особенно оно подходит детям. Готовится такая смесь из равного количества ингредиентов: меда, чернослива и высушенного абрикоса (кураги). Сухофрукты следует измельчить на блендере и затем добавить в них мед. Способ приема этого вкусного средства: одна столовая ложка натощак утром или перед сном.

Поможет наладить пищеварение такой простой завтрак: овсяная каша. В нее можно добавлять мед и чернослив. Такая каша выводит из организма токсины, шлаки и нормализует обмен веществ.

При нарушении микрофлоры в народе рекомендуют употреблять гречневую кашу на воде. Этот продукт питания очень богат клетчаткой, что немаловажно для восстановления флоры.

Народная медицина советует при нарушении микрофлоры кишечника употреблять кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, кумыс. Ежедневное употребление таких напитков до двух стаканов в сутки – полностью восстановит все процессы кишечника.

Поможет остановить развитие дисбактериоза и восстановить микрофлору кишечника употребление фруктов и ягод, которые содержат много органических кислот: лимонов, яблок, клюквы, алычи, вишни и других.

Издавна в народе применяли для улучшения работы кишечника брагу. Ее готовили так: на один литр теплой кипяченой воды брали по 20 г сахара и меда. Все размешивали и добавляли еще 4 г дрожжей. Далее состав укутывали теплым шарфом и ставили на часик в теплое место «бродить». После этого 400 миллилитров выпивали сразу, а остаток оставляли на обед и ужин. Напиток восстанавливает в кишечнике полезные микроорганизмы и тем самым восстанавливает иммунитет.

Если нарушение микрофлоры произошло от паразитирования в кишечнике глистов, следует бороться с этой проблемой при помощи тыквенных семян. Особенно эффективным рецептом в народе считают такой. Берут в равном количестве очищенные семечки тыквы, подсолнечника и ядра грецких орехов. Все измельчают в блендере. Далее, столовую ложку смеси кладут в стакан и добавляют 100 мл воды. Выпивают перед каждым приемом пищи (за полчаса).

Если вы хотите восстановить микрофлору своего кишечника, не занимайтесь самолечением без предварительной консультации гастроэнтеролога. Врач определит причину дисбактериоза, порекомендует правильную диету и самое эффективное лечение.

(Еще никто не проголосовал)

Loading.