Витамин D на самом деле не витамин, это, в сущности, профаза гормона. По официально полученным данным соответствующие дозировки витамина D предотвращают развитие остеопороза. Данные по более высоким дозировкам указывают также на предотвращение целого ряда раковых заболеваний.

Содержание витамина D в крови зависит от воздействия солнечных лучей на кожу человека или от поступления в организм в качестве витамина D3, т.е. холекальциферола.

У людей, которые находятся на солнце регулярно, самое большое содержание витамина D в крови. Малое количество солнечного света держит витамин D в крови на низком уровне, если питание не приносит пополнения.

Витамин D получаем от солнца, но лишь в летнее время и через открытые участки кожи.

В северном полушарии количество солнечного света значительно варьируется. В зимнее время количество поступающего на кожу солнечного света совершенно не достаточно, чтобы обеспечить получение витамина D. Осенью и весной солнце могло бы обеспечить поступление достаточного количества витамина D, но прохладная погода заставляет нас одеваться и закрывать кожу от солнечных лучей.

В летнее время ежедневную потребность в витамине D можно полностью получить менее, чем за полчаса, и только лишь через попадание солнечных лучей на кожу лица. Для того, чтобы запасов витамина D хватило бы и на всю зиму, солнечных лучей летом надо получить так много, что такие солнечные ванны могут увеличить риск развития рака кожи.

Получение витамина D. Рекомендации значительно отличаются.

Финские эксперты в области изучения витамина D, измеряли содержание витамина D в крови у своих пациентов в зимние месяцы. Концентрация в сыворотке крови человека 25-гидрокси-холекальциферола в Финляндии составляет 40-80 нмоль/л или, по другим оценкам, 75-150 нмоль/л, в зависимости от источника. Концентрация витамина D опускается часто ниже исходных значений.

По мнению экспертов, уровень витамина D в сыворотке крови в зимнее время был в соответствии с рекомендуемыми нормами лишь тогда, когда человек провел неделю на южном солнце. Концентрация витамина D в сыворотке крови вырастает выше границы официальных рекомендаций в зимнее время лишь при высокой дозировке ежедневного приема витамина D. По мнению экспертов, у многих людей уровень витамина D даже не доходит до нижнего уровня рекомендуемой нормы.

В Финляндии Национальный институт здравоохранения и социального обеспечения и Национальный совет по вопросам питания призывают всех финских граждан принимать ежедневно витамин D в качестве пищевой добавки.

В северной части России люди так же мало получают витамина D от солнца, как и в Финляндии.

Финские рекомендованные суточные дозы витамина D: детям 10 мкг, взрослым 10 мкг, беременным и пожилым старше 75 лет 20 мкг.

В России официальная рекомендация (с 2008 года) в отношении приема витамина D: детям и взрослым 10 мкг и людям старше 60 лет 15 мкг.

Вредом от применения витамина D пугали напрасно.

Потребность в витамине D является индивидуальной, но вредом от чрезмерного его употребления пугали потребителя напрасно. Побочные вредные эффекты (рост количества кальция в крови, что может нанести вред функционированию почек) происходили только от очень больших доз (более 1000 мкг /в сутки) и эти вредные эффекты быстро пропадали, когда дозу уменьшали.

Дефицит витамина D вызывает серьезные риски для здоровья.

Витамин D очень важен для нормального функционирования организма, а с его дефицитом связано увеличение числа возникающих заболеваний. Хорошие концентрации его в крови (мин. 80 нмоль/л, наилучшие прим. 120–160 нмоль/л) являются защитой от этих заболеваний.

Заболеваниями, которые связаны с дефицитом витамина D, являются: инфекционные заболевания (особенно вирусные инфекции), сердечно-сосудистые заболевания, депрессия, заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, такие как диабет типа I и II, различные опухоли, разрушение суставного хряща, воспалительные заболевания кишечника, нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона и т.д.

Витамин D также помогает поддерживать в порядке тонус мышц и баланс (1).

Помимо того, что хороший уровень витамина D в крови служит для поддержания здоровья и уменьшает риски заболеваний, он еще и улучшает выживаемость; так, например, среди попавших в отделение интенсивной терапии смертность выше у тех пациентов, у которых был серьезный дефицит витамина D (2). При дефиците витамина D хронические больные более предрасположены к болям (3). У дефицита витамина D имеется связь с сезонной депрессией (в темное время года) и ожирением, а также накоплением жира в организме. Эти факторы частично объясняют набор веса в зимний период.

Какой препарат витамина D является лучшим.

Лучший препарат витамина D это тот, который будет применяться. Выбор препаратов огромен: различные таблетки, жидкости, масляные капсулы. Для каждого найдется подходящий. Витамин D является жирорастворимым, поэтому, естественно, он усваивается лучше тогда, когда он в растворенной в масле форме. Препараты витамина D в таблетках поднимают уровень витамина D в крови слабее, чем препараты на масляной основе (4).

Препараты витамина D продаются в специализированных магазинах хорошего самочувствия и здоровья Life по всей стране.