Средство от прыщей

В данной статье описано средство Зеркалин от прыщей, отзывы о нем, а так же рассказано о фармакологическом его действии. Для многих, цена – основной критерий в выборе препарата. Нужно ли обращать внимание на это

В этой статье мы расскажем о том, какой детский крем от прыщей наиболее эффективен, помогает ли он справиться с акне и угревой сыпью, не приведет ли его применение к еще большим высыпаниям

Прыщи делятся на виды:

  • Закрытые комедоны – проявляются в верхних слоях кожи в виде бугристой поверхности из-за скопления сала в закрытых порах. Рекомендуемые средства: Скинорен, Дифферин, пилинг, глина.
  • Черные точки – скопление сала в открытых порах взаимодействует с кислородом, что приводит к образованию черной пробки. Рекомендуемые средства: Скинорен, Делекс-акне, фруктовые кислоты, пилинг, глина.
  • Гнойные прыщи (воспалительные) – образование воспалительных процессов в верхних слоях эпидермиса, которое сопровождается скоплением гнойных масс. Такие прыщи делят на подвиды: узлы, пустулы, кисты, папулы. Рекомендуемые средства: Базирон, Скинорен, Дифферин, Далацин-Т, Зинерит.
  • Внутренние прыщи – расположены в нижних слоях эпидермиса, не имея возможности выйти наружу, провоцируют воспалительные процессы в кожном покрове. Рекомендуемые средства: Ихтиоловая мазь, Йод, Базирон, Скинорен, Далацин – Т, Зинерит.
  • Предменструальные прыщи – первые предвестники приближения менструального цикла. Локализуются, в основном, в области подбородка и проявляются как в виде гнойников, так и уплотненным покраснением. Рекомендуемые средства: Делекс-акне, все профилактические средства борьбы с прыщами.
  • Демодекс – имеет паразитарное происхождение. Это заражение человека клещом, который питается выделяемым кожей салом и частичками кожи, живет в волосяных фолликулах и сальных железах.  Прекрасной средой обитания для него является жирная кожа, заражение демодексом человека с сухой кожей не наблюдалось. Такое заболевание считается заразным, так как клещ может мигрировать от одного человека к другому. Клинические проявления в виде сыпи и покраснений, так как следы жизнедеятельности клеща приводят к сильному раздражению эпидермиса. Рекомендуемые средства: Делекс-акне, Сера.
  • Фолликулярный гиперкератоз – поражает большие участки тела (проявляется в основном на руках и ногах) в связи с интенсивным развитием рогового слоя происходит закупорка пор, что образует прыщи, называемые в народе «гусиными лапками». Рекомендуемые средства: Скинорен, Делекс-акне, фруктовые кислоты, пилинг, глина.

Аптечные препараты

Средства от прыщей в аптеке выпускаются в разных составах,однако чаще всего используются лекарства в виде геля .

Перед применением любого из перечисленных выше средств, следует очистить кожу, можно просто умывшись обычной водой, после чего промокнуть полотенцем и дать ей полностью высохнуть. Наносятся препараты исключительно на пораженные участки кожи тонким равномерным слоем и втираются легкими массажными движениями, наносить на здоровую кожу вокруг проблемного участка не рекомендуется, так как многие из этих препаратов могут вызвать раздражения, аллергии, высушить кожу и привести к ожогам.

После впитывания препарата необходимо использовать питательные крема.

Скинорен. Применять утром и вечером не менее 3 месяцев, после применения не требует дополнительной защиты от солнечных лучей;

Дифферин.  Наносится на ночь. Срок применения – три месяца. Для чувствительной и сухой кожи назначается в виде крема.

Базирон. Наносят один или два раза в сутки, курс – 3 месяца;

Далацин – Т. Наносят два раза в сутки, курс – от восьми недель до шести месяцев;

Зинерит. Наносят два раза в сутки в течении 12-ти недель;

Делекс-акне. Применяется в комплексе лосьон + гель. Вначале кожа протирается лосьоном, а затем наносим гель. Серия Делес-акне разработана с расчетом на разные типы кожи, и вы можете без проблем подобрать лосьон и гель, который подходит именной вашей коже.

В перечни этих средств от прыщей не зря указаны именно максимальные сроки по их использованию, так как многие люди, через два-три применения, прекращают использование препаратов в дальнейшем, так как они способны вызывать побочные эффекты либо не дают результатов. Но такого может не случиться, если будет проведена полноценная консультация с врачом, который сможет объективно подойти к лечению, определив вид и степень тяжести прыщей, и назначит подходящее для вас лечение.

Какое лучшее средство от прыщей: отзывы

Потратив достаточное количество времени, перечитывая отзывы тех, кто уже испробовал на себе вышеперечисленные препараты, я позволила себе сделать определенные выводы по вышеперечисленным средствам от прыщей:

Делекс-акне. Отзывы очень положительные, хорошо помогает тем, кто начинает пользоваться этим препаратом только первый раз, так как он вызывает привыкание. Раздельное использование лосьона и геля не у всех решило проблему с прыщами, зато те, кто использовал в сочетании и то и другое, оставляют весьма хорошие и рекомендующие отзывы. Проявление у кого-либо побочных эффектов не нашла.

Минус – имеет очень специфический запах серы, в свободной продаже найти довольно-таки трудно.

Остальные средства для борьбы с прыщами имели меньший процент положительных отзывов и были подвергнуты критике из-за побочных эффектов либо отсутствия ожидаемого результата. Можно предположить, что применение этих препаратов – было решением самостоятельным и применялось без учета степени тяжести, а значит – в одностороннем варианте. Для полного избавления от прыщей при средних и тяжелых формах необходимо дополнительное использование внутренних медикаментозных препаратов в сочетании со специальными процедурами и под присмотром врача.

Современные средства борьбы с прыщами направлены на уменьшение выработки кожного сала и препятствие закупориванию протоков сальной железы и волосяного фолликула, уничтожение микробов и снижение уровня воспалительных процессов в волосяном фолликуле и эпителиях, расположенных вокруг него.

Наружные и внутренние препараты

Наружные (применяются при легкой степени тяжести):

  • Препараты, в содержание которых входят антибиотики или антисептики. Такие антибактериальные препараты продаются в аптеках без рецептов и направлены на борьбу с бактериями, провоцирующими появлении прыщей (OXY 5, OXY 10, Базирон АС и др.);
  •  Скинорен, Акнестоп и другие препараты, имеющие в своем содержании азелаиновую кислоту. Они обладают антибактериальным действием и противостоят закупорке протоков, через которые жир выводится на поверхность, а так же действуют подавляюще на процесс деления клеток;
  • Самыми эффективными наружными препаратами для борьбы с прыщами считаются те, которые содержат ретиноиды, которые предотвращают закупорку протоков волосяных фолликулов и сальных желез, а так же подавляюще влияют на рост клеток, застилающих выводные протоки. Одним из таких препаратов является Дифферин.

Внутренние (применяются при средней и тяжелой степенях тяжести):

  • Антибиотики. Губительное влияние антибиотиков на организм и иммунную систему известно всем, но без таких препаратов иногда просто не обойтись, особенно если прыщи перешли на среднюю стадию и наружные препараты не дают особых результатов. Так как курс приема антибиотиков в этих случаях бывает не менее месяца, то обычно назначают более щадящие препараты, к примеру: Доксициклин, но это не снижает риск проявления побочных эффектов: молочница, дизбактериос, аллергия, и пр.;
  •  Ретиноиды. Препараты на такой основе считаются настолько сильнодействующими, что их применение возможно лишь при очень тяжелой степени и только под наблюдением врача. Перечень побочных эффектов настолько велик, что самостоятельное внутреннее применение таких препаратов запрещено. Наиболее популярным считается изотретиноин Роаккутан;
  • Гормоны и антиандрогены так же назначаются в крайних, тяжелых случаях, когда проблема прыщей возникает на почве повышения уровня андрогенов.

Еще несколько советов для борьбы с прыщами:

  1. Такой рецепт поможет избавиться от прыщей на несколько месяцев, для этого нужно: половину тюбика вазелина или мази борной, чайная ложка вазелина детского, перемешиваем и добавляем пару капель йода. Для нанесения и удаления полученной мази потребуется дегтярное мыло, так как обыкновенному мылу смыть такую смесь будет весьма проблематично. Вымыв руки дегтярным мылом, наносим небольшое количество мази на места локализации прыщей. Такие процедуры делаются на ночь и утром обрабатываемые места смываем тем же мылом;
  2. Прыщик подсушить можно при помощи спирта с ментолом, а точнее – Меновазин, который свободно продается в аптеках. Этот препарат наносим на прыщ с помощью ватки;
  3. Визин (глазные капли) помогает снять воспаление и опухлость. Пропитываем кусочек ватки несколькими каплями Визина и прилаживаем к воспалению, результат заметен уже через несколько минут;
  4. Настойка календулы, смешанная с порошковым стрептоцидом – прекрасное средство против прыщей, смазывать таким лосьоном кожу необходимо ежедневно;

Для борьбы с прыщами некоторые используют умывание антибактериальным мылом.Хотелось бы отметить,чтотакое мыло совершенно не подходит для ежедневного применения, так как содержание антибиотиков приводит к уничтожению не только болезнетворных бактерий и микробов, но и пагубно влияет на защитную микрофлору эпидермиса. Снижая уровень защиты кожи, мы подвергаем ее поражению различными грибками и бактериями.

Итак, что выбрать лично для себя и какое средство лучше от прыщей – решать, конечно, вам, но поверьте, что нет лучшего средства для разрешения этой проблемы, как квалифицированный специалист в области дерматологии.