ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ ВТОРОГО ТИПА

Когда питание действительно становится лекарством

Сахарный диабет — распространенное эндокринное заболевание в мире. Оно вызвано нарушением углеводного обмена в организме, что в свою очередь приводит к повышению уровня сахара в крови и связанным с этим серьезным осложнениям. Различают сахарный диабет первого (инсулинозависимый) и второго (инсулиннезависимый) типа. Диабет II типа составляет 85% от всех случаев сахарного диабета. Еще не так давно он развивался обычно у людей после 40 лет.

Однако сегодня это заболевание «помолодело» и поражает молодежь, подростков и детей. Это объясняют, прежде всего, ухудшением окружающей среды, а также низким качеством пищи, в которой большую долю составляют рафинированные углеводы. Самым первым и лучшим лекарством при сахарном диабете II типа является диетотерапия. С помощью правильной организации своего питания можно не только существенно снизить дозировку медицинских препаратов, но при легкой форме даже прекратить их прием, нормализовав показатель сахара в крови.

Диагноз помогут установить дополнительные обследования

В отличие от больных сахарным диабетом I типа, у людей с диабетом II типа инсулин продолжает вырабатываться, но клетки становятся к нему нечувствительными. Поэтому и происходит повышение сахара в крови и возникает состояние, называемое глюкозотоксичностью или углеводотоксичностью.

Лечение сахарного диабета II типа включает в себя, прежде всего, диету, дозированные физические нагрузки и медицинские препараты, замедляющие всасывание глюкозы в пищеварительном тракте, или повышающие выброс инсулина клетками поджелудочной железы, или повышающие чувствительность рецепторов к инсулину.

Коварство диабета II типа заключается в том, что сначала его симптомы незаметны. Единственное, что настораживает, — это появление сухости во рту и увеличение мочеиспускания, а в целом общее состояние остается удовлетворительным. В связи с этим очень важно проходить ежегодный медосмотр и сдавать анализ крови на сахар. По современным нормативам, сахар в крови не должен превышать отметки 6,5 ммоль/л. Если показатель анализа выше — нужно сделать дополнительное обследование, которое состоит из нескольких анализов.

Первый — на определение уровня гликозилированного гемоглобина. Это очень важное обследование, отображающее уровень содержания сахара в крови за длительный период. Норма гликозилированного гемоглобина должна составлять 5,7—5,9 единицы. Этот анализ позволяет выявить сахарный диабет на ранней стадии, а значит, своевременно начать лечение.

Второй анализ — определение содержания С-пептида, показывает синтез гормона инсулина. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой и помогает клеткам усваивать сахар. При сахарном диабете II типа показатель синтеза инсулина должен быть в норме или повышенным (гиперинсулинизм). Пониженное содержание С-пептида характерно для инсулинозависимого сахарного диабета, а также гипогликемии (в том числе алкогольной) и стрессового состояния. Норма С-пептида равна 0,5—2,0 мкг/л.

Также, если уровень сахара в крови один раз — 6,4, а другой — 6,5 ммоль/л, то есть не понятно: есть диабет или нет, нужно пройти обследование, которое называется определение сахара в крови с нагрузкой. Обычно применяется углеводная пищевая нагрузка. При этом следует делать три измерения. Первое — натощак. Второе — через час после употребления углеводной пищи. Третье — через 2 часа после еды. В качестве углеводной пищи лучше брать простые углеводы, которые быстро попадают в кровь, например белый хлеб, намазанный медом. Если показатель во время второго или третьего измерения выше 7,8 ммоль/л — это подтверждает наличие сахарного диабета.

Рыбий жир для «хорошего» холестерина

Еще одно обследование определяет уровень холестерина и его фракций. У пациента с диабетом очень часто углеводные изменения вызывают и изменения обмена жиров в организме. То есть очень часто фиксируется повышение в крови холестерина, причем именно за счет «плохого» холестерина — липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). При этом может происходить снижение «хорошего» холестерина — это липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), хорошие жиры, которые защищают от развития атеросклероза и его осложнений. Их показатель должен быть не меньше 1,68. При его снижении человеку следует принимать рыбий жир (омега-3 жирные кислоты), который очень хорошо нормализует липидные нарушения. Доза для приема, в зависимости от состояния организма и веса больного, составляет от 500 до 1000 мг в сутки.

Также показатель ЛПВП помогут поднять льняное масло или льняное семя: по 1 ст. л. утром и вечером. Кроме того, омега-3 жирные кислоты содержат тыквенное, кунжутное масла и масло расторопши. Подсолнечное же масло — это источник омега-6-кислот, то есть совсем другие жирные кислоты, которые не будут способствовать повышению «хорошего» холестерина. Источником омега-3-кислот можно еще назвать семена и орехи (30—40 г в сутки), кроме арахиса и кешью.

Три задачи диетотерапии

Лечение при сахарном диабете следует начинать, прежде всего, с правильной организации своего питания, с помощью которого можно значительно снизить дозировку медицинских препаратов. А при легкой форме даже обходиться без них, нормализовав показатель сахара в крови.

Первой задачей диетотерапии является нормализация углеводного обмена, т.е. поступление и расход углеводов в организм должны быть сбалансированными между собой.

Второй задачей является снижение веса, поскольку очень часто (в 70% случаев) одновременно происходит увеличение сахара в крови и отложение жира в организме.

И задача номер три, которую должна решать диетотерапия, — это борьба с осложнениями.

Как я уже отмечала выше: при нарушении углеводного обмена происходит нарушение и жирового, а также белкового обменов. При нарушении жирового обмена повышается холестерин в крови, а белкового — количество мочевой кислоты. Правильно организовав свое питание, мы можем и должны влиять на такие нарушения.

Углеводы должны быть медленными

Если говорить об углеводах, то в рацион должны входить продукты, содержащие медленные углеводы, то есть те, которые всасываются в кровь очень медленно. Их еще называют сложными углеводами. При этом полностью следует исключить из своего питания продукты, имеющие высокий гликемический индекс и повышающие уровень сахара в крови.

Сегодня разработана шкала продуктов гликемического индекса, согласно которой врач может рекомендовать те или иные продукты пациенту. Например, при заболевании сахарным диабетом II типа нужно употреблять продукты, которые имеют гликемический индекс ниже 50. С осторожностью следует употреблять продукты, имеющие гликемический индекс до 65, а те, что выше 70, желательно вообще исключить из своего рациона. Очень высокий индекс гликемии в сахаре, белой муке, очищенном рафинированном рисе, овсянке, картофеле, моркови, свекле, меде.

Вообще, если говорить о больных сахарным диабетом II типа, которым сладкого нельзя, но иногда хочется, то в данном случае следует выбирать сладости с самым низким уровнем гликемии, то есть ниже 50. В таблице с таким индексом можно найти черный шоколад, что редко, но разрешается; курагу, которую можно только 2 штучки в день. К тому же все сладости следует употреблять только в первой половине дня, до 14 часов: 2 штучки кураги или 2 квадратика черного шоколада. Все остальные сладости под строгим запретом. Почему только до 14.00? Потому что возможность организма утилизировать углеводы к вечеру резко снижается. И даже здоровому человеку не рекомендуется есть сладости, фрукты, сухофрукты во второй половине дня, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Во второй же половине дня и вечером необходимо принимать овощи, зелень, легкий белок; из круп можно гречку, темный неочищенный рис (его еще называют коричневым, или диким), перловку, пшено.

Из перечня фруктов больным сахарным диабетом II типа нужно обязательно исключить бананы, виноград, персики, нектарин, очень сладкие сорта яблок. Употреблять же другие, разрешенные, фрукты следует только в первой половине дня, оптимально — это должен быть второй завтрак, суточное количество — не более чем 200—250 г.

А вот что можно есть и даже рекомендуется — это ягоды. Все ягоды, в частности имеющие темную окраску и низкий гликемический индекс. Особо следует обратить внимание на чернику, она обладает способностью снижать уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы, выводит избыточный холестерин.

«Извращенец» обмена веществ

Далее, на что нужно обратить внимание больным сахарным диабетом II типа, — это качество и количество жиров в рационе. Необходимо ограничить насыщенные жиры, содержащиеся в животных продуктах. Сюда входят жирные молочные продукты (сливки, сметана, масло), жирное мясо. Следует исключить все мясные переработанные продукты: колбасы, сосиски, балыки и т.д. Мясо не рекомендуется жарить, поскольку в нем во время такого приготовления увеличивается количество жиров.

Также под жестким запретом должны быть транс-изомеры жирных кислот, или гидрожиры: маргарин, майонез, плавленый жир, много молочных десертов, в частности мороженое (сегодня оно очень часто не молочного, а растительного происхождения).

Гидрожир образуется следующим образом: берут растительное масло не лучшего качества и пропускают через него водород, он становится твердым и приобретает свойства насыщенных жиров, которые при этом заболевании и вообще — противопоказаны. Этот вредоносный жир вызывает дегенеративные изменения стенок артерий и увеличивает количество холестерина в крови. Побочным явлением от употребления таких гидрогенизированных жиров является сахарный диабет, бесплодие, онкопатология. Поэтому их следует рассматривать как ядовитые вещества, которые нельзя употреблять, поскольку организм человека не способен их переработать и расщепить. Я гидрожир называю «извращенцем» обмена веществ. Попав в организм, он всегда вызывает сбой в обменных процессах.

Жиры, которые рекомендуется употреблять при сахарном диабете II типа, — это оливковое, кунжутное, тыквенное масла, масло расторопши, рыба, особенно жирных сортов — в которой есть такой нужный для организма рыбий жир.

Чтобы еда стала лекарством

Для людей, у которых повышенный сахар в крови, белок очень важен, так как способствует снижению скорости всасывания углеводов и уменьшению их количества в крови. Но белок должен быть правильным, то есть легким, который относительно быстро усваивается. Если взять, например, кусок красного мяса, время его усвоения и расщепления доходит иногда до 12—13 часов. Процесс расщепления белка куриного яйца и рыбы занимает от 3 до 4 часов, практически в 3—4 раза меньше, чем у мяса. Поэтому акцент в питании следует делать на легких белках: яйцах, рыбе, морепродуктах, а также чечевице, фасоли, орехах — источниках растительного белка.

Из животных продуктов следует еще отметить нежирные молочные продукты, в частности творог (не обезжиренный, а именно слабой жирности 4—5%); кисломолочные напитки: кефир, простокваша. Вечером рекомендуется употреблять эти белковые продукты. Кроме того, их нужно обязательно дополнить некрахмалистыми овощами, сюда входят зеленые листовые овощи (все виды капусты); кабачки, помидоры, патиссоны, баклажаны, огурцы, болгарский перец, зелень. У всех этих продуктов гликемический индекс не превышает 20. То есть они практически не повышают уровень сахара в крови. К тому же имеют большое содержание клетчатки, которая в свою очередь тоже замедляет всасывание сахара в кровь, способствует его снижению, сорбирует и выводит из организма «плохой» холестерин. Следовательно, эти овощи должны быть основой рациона больных сахарным диабетом.

Однако если в течение дня их можно употреблять в сыром виде, то вечером — лучше в тушеном, заправив льняным, оливковым или кунжутным маслом. И тогда пища станет не только ужином, но и лекарством. Это может быть, например, омлет, приготовленный на пару с овощами, или рыба, запеченная в духовке тоже с овощами.

Необходимо также отметить, что для больного сахарным диабетом II типа очень важно соблюдать правильный режим питания: 5—6-разовое употребление еды.

Нетрадиционные способы снижения сахара

• Сушеные створки фасоли измельчить, 2 ст. л. сырья залить в термосе 0,5 л кипятка. Выпить первую половину утром за 30 мин до завтрака, а вторую — за 30 мин до ужина.

• Также очень хорошо снижают сахар в крови ягоды черники, причем в любом виде: свежие, сушеные, замороженные. Настои всех частей растения тоже неплохо снижают сахар в крови.

• Мелкую луковицу очистить и проглотить после завтрака.

Физкультура снизит сахар в крови

Еще один фактор, который существенно улучшает динамику при сахарном диабете, — это посильные, регулярные, ежедневные физические нагрузки. Дело в том, что углеводы в виде гликогена откладываются в печени и мышцах. А примерно за 30 мин физической нагрузки этот накопленный гликоген выводится из организма. Последний пытается сразу пополнить эти запасы из тех углеводов, которые к нему поступили с пищей. То есть освобождается место для лишних углеводов, которые и откладываются в виде гликогена в мышцах, а не повышают сахар в крови. Поэтому понятно, почему физические нагрузки очень важны для больных сахарным диабетом. Причем, достаточно простой быстрой ходьбы, хотя бы 30 мин в день (в идеале нужен час). К тому же при регулярных занятиях повышается скорость сгорания калорий в организме, уменьшается уровень холестерина в крови, а значит, риск сердечных заболеваний; снижается артериальное давление.

Продукты и их гликемический индекс

Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) — от 0 до 15.

Баклажаны, брокколи, грибы, зеленый перец, чеснок, салат-латук — 10.

Капуста белокочанная, брюссельская капуста, кольраби, брокколи, цветная вареная, кабачки бланшированные, лук зеленый (перья), лук репчатый, перец сладкий, редис, репа, грецкие орехи, шпинат, спаржа, тыква, огурцы грунтовые, соевый хлеб, соевые бобы, семена тыквы — 15.

Разнообразные орехи — от 15 до 30.

Фруктоза, помидоры, лимоны, клюква — 20.

Молоко обезжиренное, кефир обезжиренный, вишни, сливы синие или красные, черешни, грейпфруты, шоколад горький, гранат — 25.

Черника — 28.

Порички, черная смородина, малина, фасоль стручковая, молоко, сливки 10%, сушеные яблоки, сушеные абрикосы — 30.

Груши — 33.

Яблоки — от 30 до 35.

Сушеные бобы, чечевица, дикий (коричневый) рис — от 30 до 40.

Апельсины, клубника, земляника, крыжовник; соки: виноградный, вишневый, персиковый, яблочный, сливовый и др.; гречка, овсяные крупы — 40.

Дыни, хурма, томатный соус — 45.

Наталья САМИЙЛЕНКО, врач диетолог-эндокринолог, автор методики оздоровительного питания и детокс-программ для нормализации обменных процессов, учредитель ООО «Струнка Україна», член Ассоциации диетологов Украины, руководитель клуба здорового питания.

©“Академія Здоров'я”