Препараты для повышения иммунитета для детей

Все мы прекрасно осознаем, что от иммунной системы человека зависит его здоровье. Иммунитет – это своеобразная защита от посягательств внешних и внутренних чужеродных “врагов” (речь идет о микробах, бактериях, вирусах, чужих клетках и органах, к примеру, при переливании крови, пересадке тканей).

К сожалению, сейчас многие люди (особенно дети) сталкиваются с “иммунодефицитом”. Практика показывает, что дети в возрасте 3-5 лет имеют ослабленную иммунную систему, которая уже не справляется со своими обязанностями, поэтому дети достаточно часто и долго болеют вирусными инфекциями, гнойничковыми болезнями, простудой. Разорвать этот порочный замкнутый круг можно с помощью иммунопрепаратов, сбалансированного питания, правильного образа жизни.

На сегодняшний день медики все чаще прописывают детям различные препараты для повышения иммунитета. Для детей очень важно, чтобы лекарство было вкусным («не противным») и, к счастью, изобилие препаратов позволяет решить эту проблему. Рассмотрим перечень самых распространенных препаратов, которые позволяют повысить иммунитет ребенка.

Особое внимание следует уделить препаратам растительного происхождения (это единственная группа лекарств, которая отпускается без рецепта врача). Сейчас особой популярностью пользуется «Иммунал». Этот препарат полностью состоит из травы эхинацеи и считается совершенно безопасным для организма ребенка. «Иммунал» прописывают для профилактики простудных заболеваний и гриппа. Он прекрасно повышает иммунитет при инфекционных заболеваниях, предрасположенности к частым простудам.

Также медики настоятельно рекомендуют малышам, которые переболели отитами, ангинами, бронхитами, пропить лекарства, защищающие организм ребенка от стафилококков, стрептококков и других возбудителей различных заболеваний.

К примеру, можно остановить свой выбор на "Рибомуниле", "Бронхомунале" и "ИРС19". Эти препараты хорошо стимулируют иммунную систему, предоставляя организму "информацию" о малейшей угрозе появления бактериального возбудителя.

Кроме того, специалисты советуют родителям уже с раннего возраста приучать ребенка к бактерицидному питью (чаще давайте малышу различные отвары ромашки, календулы, зверобоя). Можно покупать в аптеках специальные детские чаи из шиповника, ромашки или мяты. Эти напитки полезны тем, что после еды бережно смывают остатки пищи с миндалин, а также бактерицидно воздействует на слизистые малыша.

Также внимания заслуживают лекарственные средства группы интерферона и препараты, которые в своем составе содержат нуклеиновые кислоты. Необходимо отметить, что интерфероны наиболее эффективны при начальных стадиях заболевания (как профилактическое средство это лекарство не применяют). Ценность препаратов группы интерферонов в том, что они содержат биологически активные вещества, которые обладают способностью тормозить и блокировать развитие множества инфекций.

Родители должны понимать, что подбирать препарат, дозировку и схему профилактического курса должен квалифицированный специалист, поскольку неправильная дозировка может привести к обратному результату: угнетению иммунной системы.

Не забывайте о том, что препараты для повышения иммунитета для детей существенно отличаются от препаратов, которые предназначены для взрослых, поэтому не стоит экспериментировать на ребенке (лучше доверьтесь специалистам).

Если вы хотите повысить иммунитет ребенка, начинайте уделять внимание этому вопросу с первых дней жизни малыша. Чаще ходите гулять, закаливайте ребенка, приучайте его к правильному питанию, к мытью рук после прогулки. Эти элементарные правила являются основой для нормального функционирования иммунной системы. Также прекрасно помогает лечебная гимнастика, физические нагрузки.

Уделите своему маленькому человечку должное внимание, и он обязательно будет здоров!