Усиленный комплекс

Кислота парааминобензоевая. 100 мг

Продукт изготовлен исключительно из натуральных компонентов.

В MEGA В-комплексе содержатся все витамины группы В. Физиологическое действие каждого компонента В-комплекса протекает одновременно. Немногие из тех, у кого сухая потреcканная кожа, ломкие и матовые ногти, знают, что решением их проблем являются не дорогие шампуни и кремы, а скорее обеспечение ввода B-комплекса в организм.

Витамины группы B оказывают благоприятное действие на нервную систему, гладкую мускулатуру, улучшают зрение, способствуют росту организма. Витамин B3 предупреждает головную боль при мигрени, или же понижает ее. Витамин B5 оказывает влияние на рост и цвет волос, является жизненно важным для нормальной функции надпочечников. Биотин необходим для здоровой кожи, предотвращает поседение волос и дает хорошие результаты при лечении плеши. Холин вместе с инозитолом предотвращают отложение жиров в печени, холестерина на стенках кровеносных сосудов. Недостаток парааминобензоевой кислоты (PABA) в организме может повлечь за собой поседение волос, экзему и болезнь кожи - витилиго. Витамин B12 (цианкобаламин) необходим для образования кровяных телец, является важным средством при лечении малокровия. Он оптимально используется в организме вместе с витамином B6.

ВРАГ СТРЕССА-

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Хотите уменьшить вредные воздействия стресса, повысить энергию своего тела, восстановить жизненную силу организма, улучшить память и свой внешний вид? На эти и на другие составляющие Вашего здоровья благотворно влияют витамины группы В. К этой группе относятся восемь основных витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В12, фолиевая кислота и биотин. К ней же относятся холин, инозитол, РАВА и пангановая кислота. Менее известны оротовая кислота и лаетрил. Группа этих витаминов называется В-комплексом потому, что они в природных источниках (в натуральных продуктах - перев.) присутствуют чаще всего вместе, совместно и действуют, взаимно дополняя и помогая друг другу. Составляющие В-комплекса благотворно влияют на:

Витамин В1 (тиамин): энергетический метаболизм, функцию нервной системы, память и эмоциональную устойчивость, работу мышц и сердца, рост, пищеварение, сопротивляемость против инфекций, повышает болевой порог (например, при лечении зубов). Нехватка витамина В1 приводит к депрессии, ослаблению памяти, общей слабости, раздражительности, снижению координации тела, сердечным нарушениям, потере аппетита.

Витамин В2 (рибофлавин, витамин G): клеточное дыхание, деятельность нервной системы, образование эритроцитов и антител, зрение; здоровье кожи, волос и ногтей; заживление поврежденных тканей. Нехватка В2 приводит к усталости, депрессии, анемии, сухости кожи, "заедям" у рта и растрескиванию губ, воспалению глаз, непереносимости яркого света, воспалению нервов и мышц.

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид, ниацинамид, РР): клеточный и энергетический метаболизм, синтез гормонов гипофиза и др. гормонов (например, инсулина и тироксина), рост, деятельность нервной системы, здоровье кожи, снижение холестерина. Нехватка В3 приводит к слабости, подагре, кожным заболеваниям, депрессии, раздражительности, потере памяти, головным болям, поносу, потере аппетита.

Витамин В5 (пантотеновая кислота, витамин М): энергетический метаболизм, развитие и функционирование нервной системы, функцию коры надпочечников (является главным антистрессовым витамином). Нехватка В5 приводит к болям и воспалениям ног, появлению дефектов кожи, задержке роста, слабости, депрессии, снижению сопротивляемости организма к инфекциям и стрессу, бессоннице, неврозу желудка.

Витамин В6 (пиридоксин): функционирование нервной системы и сердечно-сосудистой системы, выработку гормонов, например, инсулина и адреналина, волосы, является профилактическим средством против катаракты и рака, используется при лечении шизофрении. Нехватка В6 приводит к усталости, нервозности, депрессии, бессоннице, дерматитам, облысению, болезням полости рта, анемии, ослаблению способностей к обучению, задержке жидкости в организме.

Витамин В12 (цианокобаламин): образование эритроцитов, деятельность нервной системы, усвоение кальция, содействует росту детей. Нехватка В12 приводит к злокачественной анемии, потере аппетита, нарушениям роста детей, усталости, неврозам, депрессии, бессоннице, нарушениям и дегенерации нервной системы, головным болям, запорам.

Фолиевая кислота (В10, В9, В4): выработку (продуцирование) эритроцитов, синтез DNA и RNA, метаболизм аминокислот, образование новых клеток у волос, рост, развитие (в плоде) и деятельность нервной системы. Нехватка фолиевой кислоты приводит к анемии, проблемам с пищеварением, преждевременной седине волос.

Биотин (витамин Н, В7): энергетический метаболизм, образование DNA и RNA, метаболизм аминокислот, предохраняет от преждевременного выпадания волос. Нехватка биотина приводит к неспецифическим кожным сыпям, серости кожи, депрессии, головным болям, островному облысению.

Холин: выработку (продуцирование) ацетилхолина в головном мозгу, передачу нервных импульсов, улучшение памяти, регуляцию и детоксикацию печени и желчного пузыря, регуляцию холестерина, а также оказывает положительное влияние при лечении паркинсонизма и болезни Альцгеймера. Нехватка холина приводит к проблемам с ростом, нарушениям функций печени, циррозу (т.е ожирению печени), атеросклерозу, нарушениям функций почек.

Инозитол: метаболизм жиров и холестерина (вместе с холином), является профилактическим средством против экземы, влияет на деятельность мозга, мобилизацию кальция, улучшает память. Нехватка инозитола приводит к облысению, ослаблению волос, запору, проблемам со зрением, высокому уровню холестерина, экземам, ожирению печени.

РАВА (парааминобензойная кислота): образование фолиевой кислоты нормальной микрофлорой кишечника. Употребленная наружно в составе кремов для загара РАВА защищает от УФ-излучения и рака кожи. Нехватка РАВА приводит к усталости, экземе, депрессии, нервозности, головным болям, проблемам с пищеварением, преждевременной седине.

Витамин В15 (пангамовая кислота, пангамат): клеточное дыхание, редукцию гипоксии в сердечной и др. мышцах, стимулирование эндокринной и нервной систем, детоксикацию печени, поддерживает иммунную систему, используется при лечении алкоголизма и цирроза печени. Источники витаминов группы В. Среди продуктов питания наилучшими источниками витаминов В - комплекса являются хлебные и пивные дрожжи, печень и продукты из цельнозерновых хлебных злаков. Некоторые из этих витаминов находятся в куриных яйцах, стручковых, листовой зелени, рыбе, субпродуктах и орехах. Часть из низ в незначительных количествах синтезируется нормальной микрофлорой кишечника. Свет, тепло, кислая и щелочная среды воздействуют на них по-разному: некоторые разрушаются, другие являются более стабильными. При варке продуктов в воде большинство из них выщелачивается. Из организма они выводятся умеренно быстро. Неблагоприятно на витамины группы В влияют и другие факторы неправильного образа жизни, пища, физические и химические стрессовые воздействия. В настоящее время оптимальными считаются дозы, которые в несколько раз выше рекомендованной дневной дозы (R DA), установленной пол столетия назад. На основании этих аргументов многим из нас требуется ежедневно дополнять поступление витаминов В таблетками.

Dr. Ladislav Guller, медицинский факультет университета, Братислава.