Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты – самая, пожалуй, активно применяемая при лечении аллергии группа лекарственных средств. Что же они из себя представляют и как применяются?

Антигистаминными препаратами принято называть средства, блокирующие Н1-гистаминовые рецепторы, благодаря чему предотвращаются и купируются аллергические реакции.

Выделяют три поколения антигистаминных препаратов.

Препараты первого поколения

Они появились, как несложно догадаться, раньше других антигистаминных препаратов. Их характерные особенности:
  • лечебный эффект наступает относительно быстро, достаточно сильный, но кратковременный (4-8 часов);
  • имеют ярко выраженное седативное (то есть успокаивающее), а многие еще и снотворное действие, из-за чего эти препараты категорически нельзя использовать людям, чья работа требует повышенного внимания и хорошей реакции (водители, операторы различных механизмов, диспетчеры и т.п.);
  • имеют достаточно много других побочных действий и противопоказаний.

В настоящее время антигистаминные препараты первого поколения используются редко, а во многих странах вообще запрещены. Чаще всего их применяют как «средство скорой помощи», для того чтобы снять сильную аллергическую реакцию в самом начале.

Наиболее распространенные препараты первого поколения:

Димедрол (дифенгидрамин). Обладает достаточно высокой антигистаминной активностью и хорошо снижает выраженность аллергических реакций. Обладает сильным седативным и снотворным эффектом и поэтому часто раньше использовался как снотворное. Имеет и множество других неприятных побочных действий, из-за чего сейчас применяется очень редко.

Диазолин (мебгидролин). Антигистаминный и седативный эффект слабее, чем у димедрола, может вызывать возбуждение ЦНС. Также имеет множество побочных эффектов: раздражение слизистых ЖКТ, нарушение мочеиспускания, головокружение, сонливость, заторможенность двигательной и психической реакции, имеются данные о его токсическом влиянии на нервные клетки.

Супрастин (хлоропирамин) – самый, пожалуй, широко применяемый из антигистаминных препаратов первого поколения. Обладает высокой антигистаминной активностью, эффект наступает быстро, но кратковременный. Эффективен при многих формах аллергии, часто используется при острых состояниях, требующих неотложной помощи. Побочные действия (сонливость, заторможенность, головокружение и др.) несколько менее выражены, чем у большинства других препаратов первого поколения, но тем не менее присутствуют «в полном комплекте».

Тавегил (клемастин) – препарат, сходный по действию с димедролом, однако более эффективный и имеющий гораздо менее выраженные побочные действия. Можно, пожалуй, для большинства ситуаций считать его лучшим из препаратов первого поколения, однако в экстренных случаях по силе и скорости действия уступает супрастину.

Препараты второго поколения

Второе поколение антигистаминных препаратов лишено основных недостатков первого, они практически не имеют седативного и холинолитического эффектов, не снижают умственной и физической активности или снижают незначительно. Но, увы, у них появились другие минусы, в частности, кардиотоксический эффект. Поэтому при их приеме требуется постоянный контроль сердечной деятельности, их нельзя принимать пациентам с нарушениями сердечно-сосудистой системы, пожилым больным.

Эффект от их применения наступает почти так же быстро, как и у препаратов первого поколения, и на более продолжительное время. К самым популярным препаратам можно отнести:

Фенистил (диметенден) - наиболее близок к антигистаминным препаратам первого поколения, однако отличается от них значительно меньшей выраженностью седативного эффекта, более высокой противоаллергической активностью и длительностью действия. Выпускается в виде капель и геля для наружного применения.

Кларитин (лоратадин) - один из самых покупаемых препаратов второго поколения. Обладает высокой антигистаминной активностью. Седативного эффекта нет, он не потенцирует действие алкоголя. Практически не взаимодействует с другими лекарственными средствами и не обладает кардиотоксическим действием. Его можно принимать водителям, детям с 1 года.

Третье поколение антигистаминных препаратов

Антигистаминные препараты третьего поколения являются активными метаболитами антигистаминных препаратов второго поколения. Не обладают седативным и кардиотоксическим эффектом и потому разрешены к применению лицам, деятельность которых требует повышенного внимания. К ним относятся:

Зиртек, цетрин (цетиризин) – активный метаболит гидроксизина, высокоселективный блокатор периферических Н1-рецепторов. Характерной его особенностью является высокая эффективность при кожных проявлениях аллергии.

Телфаст (фексофенадин) - метаболит терфенадина. Не метаболизирует в организме, не взаимодействует с лекарствами, не оказывает седативного действия и не влияет на психомоторную деятельность. Один из самых эффективных и безопасных препаратов среди антигистаминных средств.

Эриус (дезлоратадин) представляет собой активный метаболит лоратадина. Он обладает способностью подавлять острую фазу аллергического ответа за счет блокирования H1-рецепторов и стабилизирующего действия на мембраны тучных клеток и базофилов. По блокирующей активности в отношении Н1-рецепторов эриус в 2,5-4 раза превосходит антигистаминные препараты 2-го поколения, характеризуется высоким уровнем безопасности при его применении: не вызывает негативных изменений сердечно-сосудистой системы и других органов, не оказывает седативного действия. На данный момент не выявлено каких-либо побочных действий при его применении в терапевтических дозах.

Как видим, в арсенале врачей сейчас имеется достаточное количество антигистаминных препаратов с различными свойствами. Но надо помнить, что все они имеют лишь симптоматическое действие и не в силах справиться с первопричиной болезни. Использовать эти препараты нужно только по назначению врача, не забывая при этом и про другие методы лечения. При аллергии по-настоящему эффективна только комплексная терапия!