Лечение приливов при климаксе

Возникновения приливов с трепетом душевным ждут многие женщины, надеясь в тайне, что минует их чаша сия. И есть такие счастливицы, кого действительно минует. Основная же масса женщин получают свое в той или иной степени. Давайте постараемся разобраться, как нам справится с этой неприятной и практически неизбежной проблемой. Причем, вся «прелесть» заключается в том, что это вроде бы нормальное явление, идет гормональная перестройка. Женщина не больна, но и здоровой ее трудно назвать. Нарушается сон, страдает сердце.

Что такое приливы

Приливы – частый симптом при климаксе. Вначале возникает чувство жара в области лица, шеи, груди, как будто повышается температура. Женщина начинает потеть, краснеть, возникает чувство нехватки воздуха. Бывает, кружится голова, даже сознание мутнеет. Все это мучение продолжается недолго, по утверждению одних специалистов, от 30 секунд до 1 минуты, по утверждению других – около 2,7 минут. Сколько бы прилив не длился, этого хватает с лихвой. Часто после него бывает озноб. Потливость иногда такая сильная, что возникает необходимость переодеться или даже принять душ.

До конца причины приливов не ясны. Считают, что они связаны с низким уровнем гормона эстрогена. Однако, девушки в период полового созревания имеют низкий уровень эстрогена, но приливов у них нет. По всей видимости, вопрос этот более сложный, и ответа на него пока нет.

Каково же должно быть лечение приливов при климаксе

Прежде всего, пересмотреть свой рацион питания.

Важно есть много овощей. Известно, что вегетарианки реже страдают от приливов. Скорее всего, это связано с фитостеролами, содержащимися в растительной пище.

Фитостеролы – это вещества по строению напоминающие гормоны, вырабатываемые человеческим организмом. Фитостеролы оказывают действие подобное гормонам, смягчая последствия их дефицита. Влияние фитостеролов на организм еще изучается. Ясно одно: они очень полезны, в том числе женщинам в период климакса, в частности для снижения интенсивности приливов.

Классическим примером служат японские женщины и женщины майя, редко страдающие приливами. По всей видимости, здесь имеется связь с характером их питания, богатого фитоэстрогенами.

Богата фитоэстрогенами также соя и приготовленные из нее продукты.

Однако, этим не исчерпывается положительный эффект свежих овощей в борьбе с симптомами менопаузы. Растительная пища – источник витаминов, минералов, веществ, оказывающих антиокислительное, иммуномодулирующее действие. В них содержится большое количество грубых волокон, способных не только улучшить работу пищеварительного тракта, но и очистить организм от чужеродных гормонов и других токсических веществ, поступающих извне.

Старайтесь также придерживаться следующих правил:

  1. Максимально заменяйте кофе зеленым чаем. Примерно 2-3 чашки зеленого чая помогают освободиться от токсинов. Зеленый чай содержит витамины и минералы, так необходимые женщине во время менопаузы, обладает мочегонным эффектом.
  2. Надо помнить, что острая пища и алкоголь усиливают приливы и стараться не употреблять их.
  3. При приливах истощаестя в организме запас таких витанутриентов, как: витамин С. витамины группы В, магний, калий. Полезен прием витаминно – минеральных комплексов.
  4. Не пейте и не ешьте очень горячей пищи – это может вызвать прилив.

Что еще может помочь женщинам для лечения приливов

Травы также оказывают благотворное воздействие на организм женщины в период климакса. Прежде всего, надо отметить цимицифугу, препараты, в состав которых она входит, таких как климактоплан, климадинон, климакт-хель и др.

  • Смягчает регулярность и интенсивность приливов прием растительных препаратов на основе витекса священного (другое название – авраамово дерево).
  • Некоторым женщинам помогает цветочная пыльца. Ее принимают утром по 1 чайной ложке, за 10-15 минут перед завтраком, запивая водой.
  • Улучшают самочуствие гомеопатические средства, такие, как сепия, пульсатилла, лахезис.
  • Иногда помогает прием курса успокоительных средств, таких как валериана, пустырник, корвалол.
  • Витамин Е в больших дозах, примерно 800 МЕ оказывает положительное действие.

Несколько простых советов, не относящихся к питанию

  1. Не перегревайтесь. Носите одежду, которую легко частично снять в момент возникновения прилива (пиджак, жакет). Ночью укрывайтесь послойно, чтобы можно было снимать по одному слою.
  2. Откажитесь от горячей ванны, сауны.
  3. Старайтесь, чтобы помещение, в котором вы находитесь было хорошо проветрено и воздух в нем был слегка прохладным.
  4. Умеренные физические нагрузки улучшают самочуствие.
  5. Не забывайте про иглоукалывание, оно многим помогает.
  6. И еще одно: у курящих женщин приливы бывают чаще и тяжелее. Курить лучше бросить.
  7. И самое главное: отдыхайте.

Избавиться от этой проблемы многим удается с помощью приема натурального гормона прогестерона.

Некоторым женщинам приходится прибегать к заместительной гормональной терапии. Но решение это очень непростое, и прибегать к ней надо только хорошо все взвесив и обсудив со своим лечащим врачом.

Автор: гастроэнтеролог Кузина Ирина Георгиевна