Железо при беременности - какие препараты принимать?

Препараты железа помогают справиться с железодефицитной анемией - одним из наиболее часто встречающихся осложнений беременности. Что нужно знать будущей маме об этих лекарственных средствах?

Железо входит в химическую формулу белка гемоглобина - главного составляющего красных кровяных телец (эритроцитов). Основная функция железа в организме - это перенос кислорода и участие в окислительно-восстановительных процессах. Когда падает уровень гемоглобина в эритроцитах или когда количество красных кровяных клеток ниже нормального уровня, возникает анемия или, попросту говоря, малокровие. Это одно из самых распространенных заболеваний беременных. При снижении количества эритроцитов в крови их становится недостаточно, чтобы доставлялось необходимое для организма количество кислорода. Частота анемии беременных в мире доходит до 80%, причем у 9 из 10 женщин анемия носит железодефицитный характер.

Роль железа в организме человека

Ежедневно из пищи человек может получить 2 мг железа, что ограничено способностью всасывания железа в кишечнике, и 1 мг железа ежедневно выделяется через кишечник. Во время беременности, кроме обычных расходов, необходимо дополнительно 800-1000 мг железа. Это связано с тем, что беременность сопровождается дополнительной потерей железа:

- 320-500 мг железа расходуется на прирост гемоглобина и возросший обмен веществ;

- 100 мг - на построение плаценты;

- 50 мг - на увеличение размеров матки;

- 300-400 мг - на потребности плода;

- 150-200 мг женщина теряет во время нормальных родов.

Кроме того, в течение всего периода грудного вскармливания ежедневные потери железа с грудным молоком составляют 1 мг в сутки. Эти потребности невозможно восполнить одномоментно, поэтому в организме существует депо (запас) железа. В депо может откладываться до 500 мг железа. У большинства женщин запас железа недостаточен, причем он уменьшается с каждыми последующими родами. Отсутствие запаса железа в организме женщины может быть связано с недостаточным содержанием его в обычной диете, со способом обработки пищи и потерей необходимых для его усвоения витаминов и белков животного происхождения.

Могут быть выделены две стадии недостатка железа:

- латентный (не проявляющийся никакими симптомами) дефицит железа определяется недостатком запасов железа в депо и снижением его количества в сыворотке крови при нормальном уровне гемоглобина;

- клинически выраженный дефицит железа (сопровождающийся симптомами железодефицитной анемии). После истощения запасов железа синтез гемоглобина ограничен, его уровень в крови снижен.

Анемия беременных

Ощущение слабости, шум в ушах, сердцебиение, головокружение, усталость даже при небольшой физической нагрузке, беспричинные головные боли - все это не признаки беременности, а признаки снижения гемоглобина в крови. А поскольку именно гемоглобин несет в кровь кислород, беременная часто испытывает перечисленные выше неприятные ощущения, связанные с кислородным голоданием клеток. Анемия - это не просто слабость, с которой надо справляться усилием воли, - это серьезное заболевание, требующее соответствующего лечения. Анемия беременных является следствием многих причин, в том числе и существовавших до беременности: наличие анемии до беременности, хронические заболевания (ревматизм, сахарный диабет, гастрит, заболевания почек и инфекции), частые роды, длительное грудное кормление, обильные менструации, вегетарианство. Во время беременности присоединяются и другие причины: высокий уровень женских половых гормонов эстрогенов, ранние токсикозы, препятствующие всасыванию в желудочно-кишечном тракте железа, магния, фосфора, необходимых для кроветворения, многоплодие, многоводие, обострение существовавших до беременности хронических заболеваний.

Тяжесть течения анемии определяется по уровню гемоглобина. Нормальным уровнем гемоглобина у беременной женщины является 110-140 г/л. Различают 3 степени тяжести анемии:

- легкая степень: гемоглобин - 110-90 г/л;

- средняя степень: гемоглобин - 90-70 г/л;

- тяжелая степень: гемоглобина меньше 70 г/л.

При легком течении болезни объективными признаками малокровия служат только лабораторные показатели. Нарушение самочувствия появляется обычно при средней степени тяжести анемии. Помимо указанных общих симптомов, изменяется кожа: она становится сухой, бледной, на ней появляются трещины, особенно в углах рта, наблюдается легкая желтизна рук и треугольника под носом, отмечается отчетливая «синева» склер. Изменяется форма ногтей, они уплощаются и даже становятся вогнутыми и ломкими, волосы также становятся сухими, ломкими, обильно выпадают. Анемия осложняет течение беременности, родов и послеродового периода, влияет на развитие плода. Часто присоединяется токсикоз второй половины беременности (появляются отеки, повышается артериальное давление), увеличивается риск преждевременных родов и плацентарной недостаточности, когда плацента не обеспечивает потребности плода в кислороде и питательных веществах. На фоне плацентарной недостаточности возникает кислородное голодание (гипоксия) плода, что приводит к задержке внутриутробного развития плода, а в тяжелых случаях к острой гипоксии, угрожающей жизни плода. В родах у женщин с анемией чаще возникает слабость родовой деятельности, возрастает риск кровотечения. В послеродовом периоде снижается выработка грудного молока, нарушается сокращение матки, присоединяется инфекция, что может вызвать эндометрит (воспаление матки) и мастит (воспаление молочной железы).

Опасность для ребенка заключается в задержке его внутриутробного развития (вследствие недостаточного поступления к нему питательных веществ и кислорода), в результате ребенок может родиться незрелым, с низким весом и впоследствии будет более восприимчив к инфекциям. Анемия у матери оказывает неблагоприятное влияние и на развитие ребенка после рождения: такие дети отстают от сверстников в массе тела, росте, у них чаще наблюдаются различные инфекционные заболевания и железодефицитная анемия.

Лечение анемии

Лечение анемии беременных включает диету, витамины и препараты железа. Питание должно быть полноценным, содержать достаточное количество железа и белка. Железо в пище присутствует в двух формах: гемовое (связанное с белком) и негемовое (в виде минеральных солей). Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения (мясо, яйца и рыба), на его всасываемость в кишечнике другие продукты оказывают малое влияние, кишечником всасывается около 20-30% содержащегося в пище гемового железа. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения. Его много в свежей зелени, сухофруктах, черном хлебе, гречневой и овсяной крупе, шиповнике, смородине, гранатах, абрикосах, яблоках. Негемовое железо всасывается хуже, чем гемовое, только 5-10% содержащегося в продуктах негемового железа способно всосаться в кишечнике. К тому же, на всасывание негемового железа существенно влияют одновременно съеденные продукты. Железо гораздо лучше усваивается из пищи с витамином С. Поэтому богатые им овощи и фрукты тоже должны постоянно присутствовать на столе. А вот чай, кофе, шоколад, пшеничная мука, сгущенное молоко, сыр, щавель, ревень, шпинат уменьшают всасывание железа, поэтому таких продуктов лучше избегать. Невозможно купировать анемию лишь диетой, состоящей из богатых железом продуктов, и витаминами. Богатая железом диета имеет вспомогательное значение и без медикаментов не может восполнить даже ежедневные физиологические потребности беременной (6 мг в сутки), так как предел всасывания двухвалентного железа-элемента значительно ниже (2,5-3 мг в сутки).

Препараты и дозировка

Различают две группы препаратов железа по химической структуре:

- соли железа (сульфат, глюконат, хлорид, фумарат);

- комплексы трехвалентного железа с белками и сахарами.

На ранних стадиях анемии могут применяться соли двух- и трехвалентного железа. При выборе препарата следует помнить, что при своем восстановлении в трехвалентное железо в слизистой оболочке кишечника двухвалентные соли железа образуют свободные радикалы (структуры, которые оказывают повреждающее действие на клетки), что может привести к развитию побочных реакций со стороны органов пищеварения. Обычно это металлический привкус во рту, изжога, тошнота, рвота, чувство переполнения желудка, запор, диарея (частый, жидкий стул). Для предупреждения потемнения эмали зубов следует избегать длительного пребывания раствора препарата в ротовой полости, а после приема лекарства рекомендуется чистить зубы.

Количество поставляемых на рынок препаратов железа очень велико. Ориентироваться в их многообразии сложно, однако некоторые предпочтения все же имеются. Из солей железа лучше использовать препараты Ре2+ (двухвалентное), а не Ре3+(трехвалентное: это связано с лучшим всасыванием двухвалентного железа в кишечнике.

Следует помнить, что на упаковке с лекарством часто указывается не содержание элементарного железа, а содержание соли железа, тогда как необходимая доза препарата рассчитывается на элементарное железо. Например, в сульфате железа 19,2% элементарного железа, значит, для того чтобы получить 60 мг элементарного железа, надо принять 300 мг сульфата железа. В глюконате железа 11,7%, а в фумарате - 32,7% элементарного железа. К препаратам, содержащим глюконат железа, относят ФЕРРОНАЛ, хлорид железа - ГЕМОФЕР, фумарат железа - ХЕФЕРОЛ. ТОТЕМА - комплексный препарат, стимулирующий кроветворение. В нем, наряду с глюконатом железа, содержатся соли меди и марганца, также участвующие в образовании красных кровяных телец.

Основная масса препаратов солей железа представлена в виде сульфата железа (ФЕРРОПЛЕКС, ФЕРРОКАЛЪ, ФЕРРОГРАДУМЕТ, ТАРДИФЕРОН, СОР-БИФЕР). Удобнее принимать высокодозированные препараты. Например, ФЕРРОПЛЕКС содержит 10 мг двухвалентного железа, и для лечения анемии его надо принимать не менее 8-10 таблеток в сутки, в то время как препараты с высоким содержанием Ре2+ СОРБИФЕР (100 мг) и ТАРДИФЕРОН (80 мг) можно принимать в количестве 1-2 таблеток в сутки.

Как проводят лечение препаратами железа

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по лечению и профилактике железодефицитной анемии во время беременности: Все будущие мамы с самого начала беременности (или не позднее з-го месяца) и до родов должны получать 6о мг элементарного железа и 400 мг фолиевой кислоты в сутки для профилактики анемии. При выявлении у беременной анемии суточная доза железа увеличивается в 2 раза. Лечение должно проводиться препаратами железа для внутреннего употребления. Такие препараты должны быть эффективны, хорошо переносимы, безопасны. Препараты железа для инъекций и переливания крови следует использовать только в крайних случаях по жизненным показаниям.

Лечение препаратами железа должно быть длительным (не менее 2 месяцев). Не следует прекращать лечение препаратами железа после нормализации содержания гемоглобина, так как это еще не означает восстановления запасов железа в организме. Для этой цели рекомендуют после 2-з-месячного лечения анемии не прекращать терапии, а только уменьшить вдвое дозу препарата в течение всей беременности и грудного вскармливания.