Противовирусные препараты для детей от 3 лет

Переменчивая осенняя погода делает свое дело, стремительно расчищая плацдарм для развития вирусных инфекций. Именно сейчас родители наиболее озабочены укреплением детского иммунитета, ведь именно он защищает наш организм от проникновения вирусов. Как защитить своего ребенка от простудных заболеваний без ущерба здоровью? На помощь приходит противовирусная терапия.

Симптомы низкого иммунитета у детей

Об ослабленном иммунитете ребенка чаще всего свидетельствуют частые респираторные заболевания. Если ваш малыш простужается более 4-5 раз в год, это повод задуматься о необходимости повышения сопротивляемости организма к различного рода инфекциям. Аллергические реакции на продукты питания, быстрая утомляемость, снижение аппетита, бледный оттенок лица, протекание простудного заболевания без температуры, появление грибковых инфекций – все это свидетельствует о необходимости активизации защитных функций. Диагностировать ослабленность иммунитета поможет и специальный анализ — иммунограмма.

Обзор лекарственных средств

Детские противовирусные препараты подразделяются на четыре группы:•

  • химические (арбидол, ремантадин, рибавирин и т.д.);
  • иммуностимуляторы (иммунал, бронхомунал, имудон, изопринозин, метилурацил и т.п.).
  • интерфероны (анаферон, интерферон человеческий лейкоцитарный, виферон, гриппферон, кипферон, деринат и т.п.).
  • гомеопатические (афлубин, оциллококцинум, грипп-хель, вибуркол и т.п.).

В чем же их различие?

Самый известный из химических противовирусных препаратов – ремандатид. Но он, как и арбидол, обладает наиболее узким спектром действия, активно помогая лишь в борьбе с вирусом гриппа. Рибавирин же может быть применен и при ОРВИ. Однако следует иметь ввиду, что такие лекарства имеют ряд противопоказаний и могут быть использованы только после консультации с педиатром. Активность иммуностимуляторов обычно проявляется через 1-2 недели после начала приема, поэтому они наиболее эффективны в качестве профилактического средства против гриппа и респираторно-вирусных инфекций.

Иммуностимулирующая эффективность интерферонов особенно признана в борьбе с лечением ОРВИ. Являясь биологически активными веществами, они повышают уровень интерферона в организме и имеют способность остановить развитие заболевания на ранней стадии. Начинать прием таких препаратов следует в первые часы проявления симптомов простуды.

Гомеопатические средства считаются самыми безопасными и щадящими и призваны помочь включить защитные функции организма при первых проявлениях признаков заболевания. Обычно они очень удобны в применении, выпускаясь в форме свечей или капель, но предположить их целебный эффект у каждого конкретного пациента весьма сложно.Нельзя забывать и о витаминах для укрепления иммунитета. Сегодня в аптеках представлен широкий ассортимент детских комплексов, ценность которых заключается в обогащении растущего организма необходимыми витаминами и минералами в период дефицита.

Общие советы

Сила защитных функций нашего организма во многом зависит от условий и образа жизни. Но детский иммунитет особенен, формируясь вплоть до наступления четырнадцатилетнего возраста. За это время он преодолевает несколько критических периодов, характеризующихся ослаблением общей сопротивляемости заболеваниям. Наиболее ярко они проявляются в возрасте 1-4, 4-6 и 12-13 лет.

В это время особенно следите за тем, чтобы питание вашего ребенка оставалось сбалансированным и разнообразным, добавляйте в рацион больше сезонных фруктов и овощей, молочных и мясных продуктов, создавайте уют и следите за обеспечением благоприятной психо-эмоциональной обстановки.Регулярное закаливание детского организма и стимулирование иммунитета доступными немедикаментозными методами позволит укрепить здоровье малыша и предотвратить необходимость приема синтетических лекарственных средств. Не забывайте об эффективности прививок. Хотя сегодня мы наблюдаем много противников вакцинации, не признать ее полезности довольно сложно.

Народные средства для детей

Сама природа создала лучшие признанные средства для борьбы с вирусами: алоэ, мед, шиповник, имбир, чеснок. Все они не только доступны, но и эффективны в победе над инфекциями. При первых проявлениях признаков простуды обеспечьте ребенку обильное питье. Заварите настой из плодов шиповника, слабый чай с лимоном и медом, подогрейте молоко с медом.

Несмотря на специфический вкус, отличным противовирусным средством является чай из имбиря. Для этого измельчите небольшой кусочек корня имбиря, добавьте пару стаканов кипятка и дайте настояться напитку в течение 20 минут.Эти несложные рецепты помогут облегчить состояние малыша и помогут растущему организму быстрее справиться с инфекцией.