Гормональные и негормональные противозачаточные таблетки. Названия самых популярных средств у женщин

В 20 веке контрацепция получила огромный толчок в развитии. Однако попытки бороться с нежелательной беременностью были еще в древнем Египте и Америке, где использовали спринцевание специальными отварами трав после полового акта. Медицина же не стоит на месте, поэтому рассмотрим наиболее эффективные противозачаточные таблетки нового поколения.

Какие таблетки выбрать

Чаще всего молодая женщина при выборе противозачаточных средств полагается на мнение врача или фармацевта. Лучше всего, если девушка перед этим получит минимальную информацию о видах контрацепции и противозачаточных таблетках в частности, чтобы расспросить специалиста об отличиях тех или иных препаратов. Помните, что у каждого средства есть побочные действия, а у человека может быть непереносимость какого-либо компонента.

Эффективные препараты

Несмотря на то, что комбинированные таблетки более надежны по своему составу и действию, однако без специального обследования гормонального фона и консультации врача пользоваться ими не следует. В последнее время из гормональных средств женщин привлекают таблетки «мини-пили», которые имеют только один гормон, но при этом надежны, а также их можно принимать в период кормления ребенка. Дамам, которые не переносят эстрогены, также подойдут эти медикаменты.

Экстренная контрацепция

Есть таблетки с высоким содержанием гормонов, но их можно принять всего один раз в месяц сразу после полового акта. Такая экстренная контрацепция подходит для лиц с нерегулярной половой жизнью. С каждым днем появляются новые препараты, но какой из них подойдет вашему организму, нужно решать с врачом.

Виды гормональных противозачаточных таблеток

В последнее время популярностью пользуются гормональные таблетки, в которые входит один или несколько гормональных веществ в минимальном объеме. Это могут быть эстрогены (этинилэстрадиол, местранол, левоноргестрел, норэтинодрел) или прогестагены (гестоден, дезогестрел, норгестимат). Чаще таблетки выпускаются комбинированными, то есть содержат и эстрогенный, и гестагенный компоненты.

Монофазные препараты

По дозировке таблетки делятся на моно-, двух- и трехфазные. В первом варианте все они имеют одинаковый состав гормонов. К этой категории относятся медикаменты «Силест», «Ригевидон», «Регулон», «Новинет», «Марвелон», «Мерсилон».

Двух- и трехфазные таблетки

Во второй группе доза гормонов меняется за прием дважды, поэтому таблетки идут в упаковке разного цвета. Таким является препарат «Антеовин». В третьей категории дозировка меняется трижды, и таблетки окрашены в три цвета. К этой группе можно отнести медикаменты «Тризистон», «Три-мерси», «Три-регол».

Классификация таблеток по дозе гормона

Небольшое количество этинилэстрадиола содержат микродозированные противозачаточные таблетки (названия лишь некоторых из них: «Новинет», «Клайра», «Мерсилон», «Линдинет-20»). Побочных эффектов у данной группы препаратов нет. Они могут устранять некоторые гормональные нарушения при появлении акне или болезненных менструаций. Принимают их женщины любого возраста, но больше всего эти таблетки подходят для нерожавших девушек (до 25 лет), у которых регулярная половая жизнь.

Низкодозированные препараты

Низкодозированные таблетки наравне с этинилэстрадиолом содержат еще несколько других гормонов. В комплексе они могут устранить угревую сыпь, выпадение волос или предотвратить их рост на лице. Поэтому эти таблетки («Фемоден», «Регулон», «Мидиана», «Белара», «Жанин», «Ярина», «Марвелон») подходят для молодых женщин, которые прошли роды.

Средне- и высокодозированные медикаменты

Средне- и высокодозированные таблетки в своем составе имеют два гормона: левоноргестрел и этинилэстрадиол. Со средней дозировкой средства («Хлое», «Три-регол», «Демулен», «Диане-35») подходят для женщин от 30 лет, которые не восстановились после родов, но уже отлучили детей от груди. С высокой дозировкой таблетки («Овидон», «Нон-Овлон», «Милване») выписывают в случае серьезных гормональных нарушений.

Негормональные таблетки

Негормональные таблетки («Фарматекс», «Трацептин», «Гинакотекс») не содержат в своем составе гормонов, поэтому подходят женщинам после родов и в период лактации, а также тем, кому нельзя принимать гормональные средства. Популярность таких препаратов связана с антисептическим и противомикробным действием. В результате женщина защищена от большинства инфекций, которыми может заразиться во время полового акта.

Особенность действия спермицидов

Действуют негормональные таблетки следующим образом: спермициды, основной компонент препарата, замедляют скорость сперматозоидов и разрушают их. Помимо этого, в организме женщины образуется защитная пленка на влагалище. Слизь в цервикальном канале сгущается до такой степени, что сперматозоиды не могут проникнуть в матку. То есть эти средства не влияют на гормональный фон женщины. Сравните, как работают гормональные препараты: за счет эстрогена и прогестерона тормозится выработка других гормонов, отвечающих за созревание фолликул, в результате чего развитие яйцеклетки подавляется.

Противозачаточные таблетки: названия самых популярных препаратов

  • Негормональные противомикробные и антисептические таблетки «Фарматекс» подходят женщинам после родов, в период кормления грудью, после аборта, при нерегулярных половых контактах или при смене разных партнеров. Препарат борется с трихомонадами, хламидиями, вирусом герпеса, грибком Кандида, которые могут нанести непоправимый вред женскому организму (бесплодие, заболевания шейки матки, выкидыш, опухоли).
  • Гормональный препарат «Джес» содержит эстроген и прогестаген дроспиренон. Он подходят для молодых женщин, но требует ежедневного принятия таблетки в одно и то же время, независимо от частоты полового акта. В упаковке их 28 штук (начало приема совпадает с первым менструальным днем). Эти препараты оказывают благотворное влияние на рост волос и ногтей, устраняют акне и снимают боль при менструациях. В отличие от других противозачаточных таблеток, этот медикамент не нарушает работу желудочно-кишечного тракта, и привыкание организма к нему происходит за один-два месяца.

Лучшие таблетки для женщин: «Новинет» и «Жанин»

  • Гормональные однофазные таблетки «Новинет» содержат этинилэстрадиол и дезогестрел, которые блокируют процесс овуляции и тормозят продвижение сперматозоидов за счет выработки вязкой слизи в цервикальном канале. Фактически эти препараты относятся к группе с минимальными побочными действиями, не вызывают увеличения веса или болей при менструации. Однако может появиться при приеме тошнота, головная боль, иногда рвота, могут выпадать волосы. В период лактации эти таблетки можно принимать женщинам после родов только через три недели, но они могут вызвать увеличение выработки молока.
  • Гормональный низкодозированный медикамент «Жанин» содержит в себе эстрогенный и гестагенный компонент, который тормозит выработку фолликулов, увеличивает вязкость в цервикальном канале, тем самым не дает возможности проникнуть сперматозоидам в матку. При регулярном приеме таблеток (один раз в день в течение трех недель) у женщины нормализуется менструальный цикл, исчезают боли при месячных и снижается риск появления анемии.

Противозачаточные таблетки: список препаратов нового поколения

  • Комбинированный гормональный медикамент «Регулон» содержит этинилэстрадиол и дезогестрел, которые также тормозят процесс овуляции и предотвращают проникновение сперматозоидов за счет увеличения вязкой слизи. Эти таблетки назначают подросткам, которые начали раннюю половую жизнь, и девушкам при маточных кровотечениях или менструальных расстройствах.
  • Оральный гормональный препарат «Ярина» содержит этинилэстрадиол и дроспиренон, действие которых схоже с вышеуказанным средством. Регулярный прием таблеток приводит к улучшению настроения, налаживает менструальный цикл, уменьшает боли при месячных, устраняет акне и симптомы себореи. Не вызывает рвоты, тошноты и при этом, по мнению женщин, помогает снизить вес.
  • Гормональные таблетки «Логест» предназначены для женщин старше 35 лет и могут применяться как профилактика онкологических заболеваний. Курс начинается с первого менструального дня и длится в течение 21 суток, затем следует недельный перерыв.

Противопоказания по приему противозачаточных таблеток

Плюсы и минусы имеют и гормональные, и негормональные противозачаточные таблетки. Названия заболеваний, при которых нельзя принимать гормональные средства:

  • тромбоз и заболевания со свертываемостью крови;
  • болезни сердца;
  • мигрени;
  • рак груди и половых органов;
  • заболевания печени;
  • высокое артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия.

Побочные действия

Курящим, кормящим и женщинам перед операцией гормональные таблетки также противопоказаны. Поэтому назначает тот или иной препарат лечащий врач. Самолечение может привести к побочным действиям:

  • рвота;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • болезненные ощущения в груди;
  • обильные влагалищные выделения;
  • аллергия;
  • прибавка в весе.

Если правильно выбраны противозачаточные таблетки (названия укажет только гинеколог в каждом случае индивидуально), то через несколько месяцев (в среднем 3) адаптации к препарату у женщины нормализуется менструальный цикл, уменьшаются боли при менструациях, проходят некоторые женские заболевания, исчезает раздражительность и истеричность.