Разновидности препаратов для химиотерапии

Оглавление: [ скрыть ]

  • Классификация методов лечения
  • Принцип действия
  • Особенности применения
  • Один из способов терапии
    • Особенности лечения и последствия

Препараты для химиотерапии применяются в лечении при появлении злокачественных образований и являются наиболее действенным методом борьбы с их развитием. Их введение осуществляется в процессе всей терапии, причем как на первых этапах, так и в период реабилитации после оперативного вмешательства.

Принцип действия препаратов при онкозаболеваниях основан на цитотоксическом действии, то есть применении токсических веществ, которые разрушают раковые клетки или способствуют снижению их активной жизнедеятельности. Химиотерапия имеет различные направления и принципы действия.

Классификация методов лечения

Какой вид химиотерапии специалисты изберут для своего пациента, напрямую зависит от вида ракового заболевания, его скорости распространения и общего самочувствия.

При заболеваниях онкологией среди специалистов принято использовать несколько разновидностей химиотерапии:

  1. Применение в лечении одного препарата – монохимиотерапия.
  2. Применение нескольких видов лекарственных средств – полихимиотерапия.

Химиотерапия при онкологии является незаменимым способом лечения. Если врач делает акцент на использовании в процессе лечения всего одного вида препаратов, то такой подход имеет свои особенности.Каждый способ лечения подбирается сугубо индивидуально для пациента. Если нет особых противопоказаний, то для эффективного лечения целесообразнее будет назначение нескольких препаратов различного действия.

Комплексный подход позволяет наиболее правильно подойти к проблеме лечения онкологии. Каждый препарат в отдельности занимается своей задачей, что позволяет с разных сторон воздействовать на раковые клетки, подавляя их действие и развитие.

Если рассмотреть лекарственные химиотерапевтические препараты с точки зрения разновидностей, то можно выделить несколько самых эффективных групп:

  • лекарства, действующие на весь период развития раковой клетки;
  • активно участвующие только на определенных стадиях роста раковых клеток;
  • с различным принципом действия – цитостатики.

Вернуться к оглавлению

Принцип действия

Если говорить о механизме действия лекарств химиотерапии, то их можно разделить на несколько категорий:

  • убивающие и останавливающие рост микроорганизмов – антибиотики;
  • имеющие различный тип действия – разновидность цитостатиков;
  • агенты алкипирующие;
  • замедляющие процесс развития опухолей – антиметаболиты;
  • сдерживающие и угнетающие клетки рака – антрациклины;
  • действующие на основную фазу развития раковых клеток – винкалкалоиды;
  • токсические лекарства с разрушающим действием на клеточном уровне – платиновые препараты;
  • аналоги синтетических веществ, действующих на фермент ядра клетки – эпиподофиллотоксины.

Эти лекарства объединены единственным функциональным действием – влиянием на раковую клетку. Каждый препарат воздействует на нее по-своему, поэтому комплексное их применение не оставляет опухоли шансов, чтобы дальше жить и развиваться в теле человека.

Но препараты для химиотерапии не только разрушают раковые клетки, они также действуют на организм человека в целом. После применения химиотерапии все пациенты проходят курс восстановления.

Все препараты, используемые при лечении онкозаболеваний, воздействуют на различные этапы развития клеток рака. Чтобы лечение было эффективным, лекарства проверяют на устойчивость к ним раковых клеток. Считается, что чем интенсивнее и быстрее развиваются клетки, тем большую чувствительность они имеют к препарату.

Самое активное применение химиотерапия имеет в процессе лечения разновидностей лейкозов. Но такая терапия действует и на нормальные клетки крови и костного мозга. Также специалисты наблюдают появление проблем с кишечником, особенно в его тканях. Поэтому химиотерапия является сложной и довольно тяжело переносимой для многих пациентов.

Вернуться к оглавлению

Особенности применения

Использование химиотерапии как метода борьбы с онкологией является достаточно эффективным. Но у этого способа лечения много побочных эффектов. Даже один курс химиотерапии пагубно отражается на всем организме. Когда стоит вопрос жизни и смерти, все же перетерпеть токсическое влияние препаратов под силу многим пациентам.

Поэтому такой способ лечения, как химиотерапия, активно используется специалистами. Все препараты такой терапии имеют различную форму применения. Они могут быть в таблетках, инъекциях внутривенного или внутримышечного действия.

Главная задача химиотерапевтических препаратов – уменьшить действие раковых клеток, не позволить им дальше размножатся. Многих пациентов удивляет длинный список с перечнем лекарственных препаратов, который им приходится употреблять. Но именно комплексный подход с действительно большим перечнем лекарств позволит больным онкологией иметь шанс на выздоровление.

Вернуться к оглавлению

Один из способов терапии

Прогрессивный способ лечения, химиотерапия платиной, является довольно распространенным и очень эффективным методом борьбы с онкологическими заболеваниями. Химиотерапия препаратами платины на данный момент является прекрасной альтернативой для многих других лекарственных средств.

Среди пациентов бытует мнение, что использование платины в лечении говорит о тяжелом случае, и это довольно плохой знак. Но на самом деле, когда начинают курс лечения платиной, это говорит о том, что другие препараты или способы лечения не действуют на раковые клетки. К тому же именно платиновые препараты имеют более действенное значение и ярко выраженную эффективность.

Препараты платины – это лекарственные средства нового поколения, которое является очень действенными. Их нечасто используют, так как они обладают специфической сферой действия. Есть разновидности раковых опухолей, для которых применение платины совершено бессмысленно и, наоборот, при других обстоятельствах такое лекарственное средство является более эффективным по сравнению с другими.

Химиотерапия препаратами платины назначается при заболеваниях пузыря мочевого, яичников, шейки матки, рака головы и развитии саркомы, заболеваний лимфатической системы. При опухоли в молочной железе препараты платины назначают крайне редко, только в ситуациях, когда есть привыкание к другим препаратам.

Лекарственные средства платины оказывают сильное воздействие на раковые клетки в период их деления, что приводит к замедлению роста и их уничтожению. Этот процесс воздействия называют цитостатическим.

Если говорить о сути самого процесса действия на раковую клетку, то платиновое лекарственное средство проникает в структуру ДНК раковой опухоли и наносит ей непоправимый ущерб. Это приводит к значительному сокращению появления новых клеток, а затем – к их полному истреблению.

Лекарственный препарат используют только в форме инъекций внутривенного типа. Сейчас, на основе платинового препарата Цисплатинина, ученые смогли разработать более современное лекарственное средство Фенантриплатин. Он приводит к полному разрушению раковых клеток и не вызывает резистентности, то есть привыкания к препарату.

Новый препарат Фенантриплатин имеет более широкий спектр применения в области онкологии. Он обладает многими положительными сторонами, которые не были присущи препарату старого поколения. Его противоопухолевое действие было доказано в различных тестах. Поэтому его стали активно использовать в самых тяжелых ситуациях.

Вернуться к оглавлению

Особенности лечения и последствия

Химиотерапия при онкологии может применяться различными способами. Но независимо от того, каким образом пациент употреблял лекарства, побочные действия будут. Препараты химиотерапии довольно токсичны, и переносят их больные очень тяжело.

Частыми и довольно распространенными побочными эффектами является:

  • тошнота и рвота;
  • слабость в теле, вялость и апатия;
  • выпадение всех волос на теле;
  • нарушение слуха;
  • проблема с координацией движения;
  • постоянные проблемы с кишечно-желудочным трактом;
  • потеря чувствительности в конечностях.

Но, несмотря на все эти побочные действия, прекращать прием лекарств химиотерапии нельзя. Врачи стараются при возникновении побочных эффектов назначать поддерживающую терапию с помощью иммуномодуляторов, пробиотиков. Очень важным для больного онкологией является сбалансированное правильное питание.

Обогащенная минералами и витаминами еда поможет организму выдержать сильную дозу химических препаратов. Учитывая, что такие пациенты теряют в весе, не испытывают интереса к еде, то калорийная пища будет для них весьма полезной и необходимой. Но стоит понимать, что прием препаратов химиотерапии приводит к нарушениям печени и желчного пузыря, поэтому вся пища не должна быть сильно жирной, жареной.

Для онкобольного, который проходит курс химиотерапии, самой подходящей будет еда, приготовленная в пароварке или духовке. Причем следует обращать внимание не только на качество пищи, но и на ее количество. Рекомендуется пищу употреблять небольшими порциями. Лучше организовать прием еды часто, но понемногу.

Химиотерапия – важный метод лечения. Она, конечно, тяжела для пациента, но медицина не стоит на месте. Сейчас находят все более новые щадящие препараты для лечения онкологии.