Какой антивирусный препарат подойдет при простуде?

Содержание статьи:

В повседневной жизни человека постоянно окружают всевозможные вирусы и бактерии, которые могут вызвать простудные заболевания.

Однако это не значит, что при малейшем наличии бактерий в организме человек начнет болеть – при здоровой иммунной системе он вполне в силах справиться с болезнью, антивирусные препараты при простуде в таком случае применять не стоит, ведь человек чувствует лишь небольшое недомогание. В случае же ослабленной иммунной системы могут возникнуть серьезные проблемы – бактериальное поражение бронхов и легких, обострение хронических заболеваний.

Основные направления лечения простуды

Чаще всего простудные явления устраняются симптоматическим лечением:

    Сбивание температуры тела до нормальной отметки; Устранение воспалительных процессов; Детоксикация организма.

Но порой таких простых и распространенных мер бывает недостаточно, поэтому при простуде необходимо принимать антивирусные препараты. Часто участковые врачи рекомендуют своим пациентам прием таких препаратов в переходные осенний и весенний периоды.

Многие люди путают антивирусные препараты с антибактериальными, так вот во время проявления простуды необходимо принимать антивирусные, так как чаще всего именно вирусы являются причиной болезни.

Основные возбудители простудных заболеваний

При походе в аптеку стоит понимать, что лучше купить лекарство с расширенным спектром действия, чем антивирусный препарат, устраняющий действие только одной определенной группы вирусов. Наиболее распространенные группы вирусов, являющиеся возбудителями болезни:

    Аденовирусы – это вирусы позвоночных, которые лишены оболочки из липопротеина. В размере они составляют 70-90 нм. Реовирусы – РНК-содержащие сферические вирусы, диаметр которых составляет 60-80 нм. Ортомиксовирусы (входят в группу А, В, С) – РНК-содержащие вирусы, диаметр – 80-120 нм. Пикорнавирусы – это семейство, образованное икосаэдрическими вирусами, размер – 27-30 нм. Парамиксовирусы – семейство вирусов, которые могут вызывать несколько разновидностей заболеваний, например, свинку, корь, парагрипп.

Антивирусные препараты при простуде для взрослых

Наиболее распространенными антивирусными препаратами являются Рибарин и Гропринозин.

Компоненты, входящие в состав первого, устраняют вредное воздействие вирусов группы А и В, а также парагриппа и прочих. Но данный препарат имеет достаточно сильное токсическое воздействие на организм, поэтому он подходит только для взрослых, детям его разрешают принимать только в случае респираторно-синцитиальной инфекции.

Гропринозин отличается от первого препарата своим неспецифичным воздействием на возбудителей вируса, он направлен на устранение действия вирусов гриппа, а также парагриппа и риновирусов. Суть его действия – активизация защитных сил организма, направленная на повышение активности интерферонов. Применение данного антивирусного препарата при простуде противопоказано беременным женщинам, а также роженицам в период лактации. Также не рекомендовано принимать его пациентам, у которых происходит обострение мочекаменной болезни и имеет место почечная недостаточность.

Еще одни распространенный вариант антивирусного препарата – Арбидол. Основная область применения – лечение вирусов А, В, а также парагриппа, аденовирусов и респираторно-синцитиальных вирусов. Он, как и гропринозин, активизирует организм на выработку интерферона. Преимуществами данного препарата является отсутствие токсичности, поэтому он абсолютно безопасен и не имеет противопоказаний.

Детские антивирусные препараты

Дети при походе в сад или школу попадают в коллектив, где все заболевания распространяются намного быстрее, чем у взрослых. Поэтому родителям необходимо знать основные случаи применения, а также разновидности антивирусных препаратов при простуде и других вирусных заболеваниях:

    Вирус герпеса двух первых типов, а также третьего типа и ветряная оспа прекрасно лечатся такими препаратами как Ацикловир и Фармцикловир. При лечении гепатита В и Д необходимо использовать препараты, активизирующие выработку интерферонов: Телбувидин, Адефовир и др. Лечение гепатита С осуществляется комбинацией интерферонов и Рибавиринома. Цитомегаловирус типа «пять» необходимо лечить при помощи Фоскарнета, Валганцикловира, Ганцикловира. Данные препараты достаточно токсичны, поэтому используются только в самых сложных случаях, так как результатом их использования могут стать самые серьезные посделедствия.

Стоит отметить, что применения детских антивирусных препаратов направлено, в первую очередь, на снижение активности вирусов, в результате период заболевания уменьшается примерно на 3 дня, а также значительно снижается риск обострения других сопутствующих простуде заболеваний.

Растительные антивирусные препараты

Лекарственные растения применяются для лечения разных заболеваний, не исключение и простудные явления. Есть ряд антивирусных препаратов, изготовленных на основе лекарственных растений:

    Альтабор – препарат, в основе действия которого находится экстракт соплодия серой и черной ольхи. Протефлазид – это смесь экстрактов щучки дернистой и вейника. Имупрет – состоит из целого набора природных компонентов – хвоща, дубовой коры и листьев дерева грецкого ореха.

Антивирусных препаратов достаточно много, однако правильный выбор того или иного средства должен делать участковый терапевт, который проведет предварительный анализ состояния здоровья пациента.

Полезные статьи: