Сигмоидит

Сигмоидит – это изолированное воспаление сигмовидной кишки (предпоследнего отдела толстого кишечника), которое может являться как самостоятельным процессом, так и проявлением других заболеваний.

Причины

Большинство причин развития сигмоидита, как самостоятельного заболевания, заложены в анатомических и физиологических особенностях сигмовидной кишки.

Во-первых, основная функция сигмовидной кишки заключается в окончательном формировании каловых масс, которые способны раздражать слизистую оболочку кишки, способствуя развитию микроповреждений, а следовательно – создавая предпосылки к возникновению воспаления.

Во-вторых, в отличие от других отделов толстого кишечника, сигмовидная кишка имеет изогнутую форму, что задерживает прохождение по ней содержимого кишечника. Эта особенность строения увеличивает продолжительность раздражения слизистой каловыми массами, что повышает вероятность воспаления.

Кроме того, к причинам также относят:

  • кишечные инфекции, например, дизентерия и амебиаз. Бактерии, вызывающие эти инфекции, продуцируют токсины, которые разрушают клетки кишечника, формируя эрозии или язвы. Из-за особенностей сигмовидной кишки, при подобных повреждениях она оказывается наиболее уязвима к воспалительному процессу.
  • дисбактериоз кишечника. Помимо всего прочего, микрофлора в просвете кишки выполняет защитную функцию. При дисбактериозе естественная микробная среда нарушается, что создает условия для размножения агрессивных бактерий, а, следовательно, и для развития воспаления.
  • неспецифические язвенные заболевания кишечника, например, болезнь Крона или неспецифический язвенный колит. Эти заболевания возникают вследствие аллергических факторов, и способны вызывать изъязвление, аналогичное такому же при кишечных инфекциях.
  • расстройства кровообращения кишечника (ишемия кишечника). Самая частая причина такого повреждения – атеросклероз. При атеросклерозе в просвете сосудов формируются бляшки, снижающие количество проходимой крови, тем самым создавая помехи в питании органов и тканей. В кишечнике под воздействием ишемии появляются участки омертвения (некроза), которые становятся первичными очагами воспаления.
  • воздействие ионизирующего излучения – лучевая болезнь. Под воздействием излучения, некоторые структуры клеток разрушаются, и появляются свободные радикалы – токсичные соединения, способные повредить здоровые клетки организма.

Виды

Как и большинство воспалительных заболеваний, сигмоидит может протекать остро или хронически. Кроме того, существуют следующие его виды, различающиеся по характеру повреждения кишки:

  • Катаральный сигмоидит. Наиболее легкая форма, при которой повреждается только верхний слой эпителия кишечника.
  • Эрозивный сигмоидит. Является продолжением не леченного катарального и характеризуется разрушением эпителия кишки с формированием на ней эрозий – открытых не защищенных участков слизистой.
  • Язвенный сигмоидит. Такая форма появляется, при продолжительном раздражении эрозий на поверхности кишечника, вследствие чего они превращаются в язвы – более глубокие дефекты слизистой.
  • Перисигмоидит. Представляет из себя наиболее тяжелую форму заболевания. Сквозь язвенную поверхность воспаление проникает в глубокие отделы стенки кишки, снижает ее подвижность, и в брюшной полости начинается спаечный процесс (процесс соединения петель кишечника между собой).

С какой целью интересуетесь данной болезнью?

Врач поставил такой диагноз, ищу подробности или сомневаюсь

Подозреваю у себя или знакомого эту болезнь, ищу подтверждения/опровержения

Я врач/ординатор, уточняю для себя детали

Я студент медвуза или парамедик, уточняю для себя детали

Симптомы сигмоидита

Из-за разнообразия форм и причин сигмоидита, симптоматика может сильно варьироваться, но существуют три основных проявления, характерные для любого вида заболевания:

Боль в левой подвздошной области (нижний левый угол живота). Боль носит интенсивный характер, часто может отдавать в ногу или поясницу. Следует помнить, что сигмовидная кишка изначально имеет высокую подвижность, следствием чего может стать изменение локализации боли ближе к центральной линии живота, или выше, по направлению к диафрагме.

Изменение частоты и характера стула. Чаще всего появляется диарея, несколько реже возникают запоры. Для сигмоидита характерно увеличение частоты позывов на дефекацию, что объясняется раздражением кишки. Каловые массы чаще всего жидкие, имеют резкий, неприятный запах, в них можно увидеть кровь, слизь или гной.

Ухудшение общего состояния пациента. Так как при длительном течении болезни организм человека истощается, возможна потеря массы тела, снижение работоспособности и общего самочувствия, различные нарушения сна .

Диагностика

Диагностикой и лечением сигмоидита могут заниматься врач терапевт, гастроэнтеролог, инфекционист, хирург.

Основной задачей при постановке диагноза является проведение дифференциальной диагностики с другими воспалительными заболеваниями кишечника и органов брюшной полости, такими как парапроктит. неспецифический язвенный колит, а также с инфекционными болезнями, например дизентерией. холерой, дисбактериозом кишечника.

Для диагностики используются результаты следующих исследований:

  • Опрос и осмотр больного, пальпация органов брюшной полости. Проводя эти исследования, врач сможет установить точную локализацию очага поражения, и сделать вывод о том, какой именно участок кишечника задействован в воспалительном процессе.
  • Общий анализ крови и кала. Эти исследования помогут точно определить тяжесть и характер воспалительного процесса.
  • Ректороманоскопия проводится для непосредственного изучения слизистой оболочки толстого кишечника. На основании результатов исследования можно сделать вывод о форме заболевания и площади поражения, а также для исключения онкологических заболеваний.
  • Рентгенография проводится с целью дифференцировать сигмоидит с нарушениями проходимости кишечника.
  • У женщин – данные гинекологического обследования, для исключения гинекологических патологий, таких как эндометриоз. аднексит. трубная беременность и некоторыми другими, способными давать похожую клиническую картину.

После сбора всей информации врач устанавливает окончательный диагноз и назначает лечение.

Лечение сигмоидита

Лечение назначается в зависимости от того, какая причина вызвала сигмоидит.

1. Для лечения сигмоидита, вызванного кишечными инфекциями, назначают антибактериальную терапию (Бисептол, Тетрациклин, Ампициллин, Цефран), прикрываемую бактериальными препаратами, для защиты от дисбактериоза (Лактобактерин, Бифидобак и другие).

Также, при хроническом течении, назначают кишечные антисептики, такие как Интетрикс или Смекта.

2. Для лечения сигмоидита, вызванного неспецифическими воспалительными заболеваниями кишечника, используют противовоспалительные препараты, устраняющие основное заболевание: Салазоперидазин, Преднизолон, Сульфасалазин.

Для борьбы с общеинтоксикационными процессами используют инфузионную терапию растворами глюкозы, плазмы крови и препараты железа (для лечения анемии ). Также, назначаются бактериальные препараты для нормализации микрофлоры кишечника.

3. Для лечения ишемического сигмоидита используют такие же схемы, как и при лечении вызванного неспецифическими заболеваниями сигмоидита. В ряде случаев, при неудаче такой терапии, может быть показана операция по пластике сосудов, питающих кишечник.

Кроме того, как и при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, назначается специальная диета №4, которая подразумевает исключение острой, жареной, копченой пищи, алкоголя, и максимальное снижение в рационе жиров, углеводов и соли, а так же показано предварительное измельчение пищи перед употреблением.

Лечение сигмоидита длительное, в большинстве случаев для выздоровления необходимо провести 1-2 курса терапии, длительность от 1 до 3 месяцев.

Прогноз и осложнения

При правильном лечении сигмоидита в большинстве случаев удается добиться полного выздоровления, но следует понимать, что процесс лечения длительный и сопровождается массой ограничений со стороны диеты.

В случае отсутствия лечения, возможно распространение воспаления на соседние отрезки кишечника, чаще всего на прямую кишку (проктит).

Также, при прогрессировании воспаления, может нарушаться герметичность кишки, следствием чего станет перитонит – воспаление брюшной полости, требующее обширного хирургического вмешательства.