Широко применяемые нестероидные противовоспалительные средства для суставов

Н естероидные противовоспалительные средства для суставов, которые в медицине обозначают короткой аббревиатурой НПВС, предназначены для снятия болевых ощущений, вызванных нарушением функций суставов. Без этих лекарств практически не обходятся люди, которые страдают артритами и артрозами. В чем же заключается их действие, и почему так высока степень их необходимости в лечении суставов?

НПВС оказывают эффективное воздействие на синтез простогландинов, тем самым снижают боль, уменьшают выраженность воспаления, способствуют спаду высокой температуры тела. Такое разностороннее влияние обусловлено тем, что противовоспалительные препараты для суставов тормозят циклооксигеназ — особый фермент, который принимает участие в синтезе и при воспалении его количество значительно увеличивается. Это и приводит к симптоматическим проявлениям болезней суставов.

Фермент циклооксигенез существует двух видов, сокращенно их наименовали ЦОГ1 и ЦОГ2. При развитии патологии соединений наблюдается увеличении фермента ЦОГ2, который в норме вообще не содержится в организме. В связи с этим, все средства группы НПВС делятся на две категории:

  • неселективные — те, которые подавляют оба вида циклооксигенеза;
  • селективные (избирательные) — те, которые воздействуют преимущественно на ЦОГ2.

Специалисты отмечают, что избирательные НПВС практически не выражаются побочными явлениями и при этом показывают высокую эффективность. Неселективные препараты также довольно активно используются, но точно подобрать оптимальное средство для лечения недуга может только специалист уже после проведения обследования. При назначении НПВС врач учитывает возраст пациента, его половую принадлежность, наличие сопутствующих патологий, состояние организма. Особое внимание при выборе лекарственного средства уделяется сохранению функций почек и печени.

Правильное применение НПВС

Люди, которые имеют хронические недомогания суставов, принимают препараты данной группы постоянно, так как без обезболивания их состояние доставляет серьезное беспокойство и сильный дискомфорт. Многие больные считают, что следует пить таблетки только в том случае, когда боль становится невыносимой. Это очень ошибочное мнение, так как при таком подходе организм однократно получает большую дозу действующего вещества и при этом высокий эффект его действия не наблюдается. Специалисты рекомендуют не практиковать такие меры и принимать противовоспалительное средство для суставов регулярно, но небольшими порциями. В этом случае концентрация лекарства в крови будет постоянной, что обеспечит стабильное влияние вещества на протяжении всего времени. Такое применение НПВС дает возможность снизить суточную дозировку и повысить качество жизни пациента.

Основные виды НПВС

  1. Салициллаты . Именно ацетилсалициловая кислота является первым нестероидным средством, при помощи которого тысячи людей, страдающих болезнями суставов, смогли начать ведение полноценной жизни и забыть о постоянных мучающих болях. Обычные шипучие таблетки, даже при небольшой дозировке, способны снизить температуру, снять болевой синдром и улучшить состояние. С увеличением дозы лекарства можно добиться развития противовоспалительного эффекта. При этом, цена на такой вид НПВС доступна каждому. Побочных явлений после приема препарата практически не наблюдается и противопоказания к применению минимальны.
  2. Индометацин . В эту группу входят такие средства: «Индобене», «Метиндол», «Индомин», «Энтебан», «Индотард». «Индометацин» производиться в форме таблеток, свечей и мази. Каждый может подобрать оптимальный вариант для лечения суставов. Следует отметить, что несмотря на высокую эффективность, это лекарство имеет ряд побочных выражений и его следует применять с осторожностью. Особенно внимательными стоит быть при лечении остеохондроза, так как такие нестероидные противовоспалительные средства для суставов могут вызвать стремительное разрушение хрящей. Индометацин действенный при осложнениях подагры и при ее остром проявлении, а также назначается для терапии болезни Бехтерева. Активно устраняет боль и быстро снимает воспаление.
  3. Диклофенак . На основе этого действующего вещества выпускают целую серию препаратов, таких как: «Вольтарен», «Диклонак», «Ортофен», «Диклофен», «Диглоген», «Диглоран», «Артрозан», «Раптен» и другие. Пользуются большим спросом среди всех слоев населения и считаются наиболее применяемыми средствами для суставов. Отличаются хорошей переносимостью, мгновенным действием с сохранением длительного эффекта. Чтобы добиться быстрого результата обезболивания и устранения воспаления, используют инъекционную форму препарата, разводят раствор и делают внутримышечный укол. Таблетированное средство назначают для постоянного приема и в моменты обострения. Для лечения детей берут свечи на основе диклофенака. Также многие отдают предпочтение гелям и мазям, которые хорошо себя зарекомендовали и являются простыми в применении.
  4. Ибупрофен . Сюда относятся такие лекарственные изделия: «Болинет», «Нурофен», «Бруфен», «Реумафен». Препараты характеризуются слабой противовоспалительной активностью, поэтому такие НПВС выписывают при легком течении артрозов и артритов, которые не проявляются в острой форме. В противовес отмечаются отличные показатели жаропонижающего и болеутоляющего свойства ибупрофена. Действующие вещества хорошо переносятся, не вызывают нежелательных реакций и довольно доступны по стоимости. Отпускаются препараты без рецепта. Выпускаются в виде таблеток, свечей, сиропов, ретард (для однократного применения).
  5. Кетопрофен . В аптеках такие противовоспалительные средства для суставов представлены целым рядом препаратов: «Кетонал», «Профенид», «Кнавон», «Артрозилен» и другие. По своему химическому составу имеют схожесть с ибупрофеном, но отличаются более усиленным действием. Врачи выделяют быстрое влияние лекарства на очаг воспаления, отличное всасывание вещества через кожный покров. Боль мгновенно отступает, самочувствие облегчается и больной может свободно двигаться. В связи с хорошей всасываемостью препарата, его выпускают преимущественно в форме геля для местного втирания. Существуют также инъекции, таблетки и ретарды, капсулы и, конечно же, свечи. Как и ибупрофен, кетопрофен не вызывает побочных явлений и в большинстве случаев допустим к применению.
  6. Кетолорак . Это действующее вещество входит в состав таких лекарств: «Адолор», «Кеталгин», «Долак», «Кеторол». Оказывает преимущественно обезболивающее влияние, эффективен при острых и сильных болях. Назначается как короткий курс терапии в экстренных ситуациях. Этот анальгетик практически не воздействуют на воспаление и не снижает высокие температуры. В аптеках можно приобрести раствор для инъекций с «Кетолораком» или таблетки на основе этого вещества.
  7. Нимесулид . Также представлен большим перечнем производимых средств. Специалисты выписывают самые различные лекарства НПВС этого вида, цены на которые резко отличаются, в зависимости от марки производителя. Среди отечественных препаратов с нимесулидом выделяют такие: «Нимесулид», «Нимулид», «Месулид», «Новолид». Иностранные компании выпускают следующие: «Найз», «Нимика», «Ауроним», «Апонил», «Кокстрал». Препараты относятся к селективным, которые ингибируют ЦОГ2. Действие выражается в устранении воспаления и понижении температуры. Обезболивающие качества нимесулида проявляются в значительно меньшей степени. Высокого результата лечения можно достигнуть при длительном применении препаратов,хотя на первых этапах улучшения могут не наблюдаться. Но, благодаря уменьшению воспаления, со временем можно положительно оценить влияние нимесулида на суставы.
  8. Целекоксиб . Производиться только в капсулах с высокой дозировкой («Ранселекс», «Целебрекс»). Выписывают для лечения исключительно взрослых пациентов, для детей (до 18 лет) строго противопоказан. Характеризуется мощными противовоспалительными и анальгезирующими качествами. Успешно выявляет ЦОГ2 и снижает его количество.
  9. Оксикамы . Эта группа также относится к нестероидным противовоспалительным средствам. Делится на такие виды: — «Пироксикам» («Эразон», «Пирокам», «Роксикам», «Пирокс»). Эффективны, но вредны для здоровья, так как стремительно разрушают слизистые оболочки желудка. Оказывают длительное и стойкое действие. Чем дольше совершается прием лекарства, тем эффективнее оно влияет на болезнь.
  10. Теноскикам. Аналог «Пироксикама».
  11. Ларноксикам (Ксефокам). Используется только для временного лечения как инъекции. Для натирания поврежденной зоны — гели, внутрь — таблетки. Считается щадящим препаратом и не оказывает неблагоприятного воздействия на организм.
  12. Мелоксикам («Артрозан», «Мовалис», «Мелофлам», «Мелокан», «Мирлокс», «Мелбек»). Это избирательные НПВС, влияющие на ЦОГ2. Допустимо использование для длительного лечения, благодаря тому, что не проявляются побочными эффектами и не приводят к развитию осложнений со стороны других органов и систем.

Прежде чем определиться со способом лечения заболеваний суставов, необходимо посетить специалиста, который оценит общее состояние пациента и сможет назначить целесообразную терапию. Самостоятельно приобретать наугад нестероидные противовоспалительные средства для суставов не рекомендуется. Как известно, любое самолечение может вызвать ухудшение, обострение патологии и массу побочных явлений.