Обзор жаропонижающих средств для детей — эффективные, лучшие, безопасные препараты

Когда у ребенка температура, мамочки должны точно знать, когда можно ее сбивать, какие существуют жаропонижающие средства для детей, в какой дозировке и форме их прием безопасен. На сегодняшний день самым безопасным препаратом для снижения температуры у детей является Парацетамол, он выпускается в различных формах — свечах, суспензиях, сиропах, таблетках.

Далее разрешено к применению детям нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) — Ибупрофен, он более эффективен и надолго сбивает температуру, поскольку обладает пролонгированным действием, соответственно, у этого средства больше противопоказаний и возможных побочных действий.

Среди современных НПВС в последнее время широко применяется Немисулид (гранулы для суспензии Нимесил. Немулекс, суспензия Нимулид), но для детей он противопоказан ввиду отсутствия достаточных исследований. Его применение возможно только детям после 12 лет и только по назначению врача.

Какую форму жаропонижающего препарата выбрать?

Многообразие форм препаратов от температуры для детей может озадачить родителей — в каком виде лучше принимать жаропонижающее средства? В первую очередь следует руководствоваться возрастом малыша, а также возможной склонностью к аллергии, также имеет значение как быстро действует та или иная форма лекарственного средства, учитывать действующее вещество.

  • Сиропы, жидкие микстуры, жевательный таблетки — оказывают действие через 20-30 минут
  • Свечи — действуют через 40 минут, но они более эффективны и просто идеальны, если ребенок отказывается от приема лекарства или его тошнит, от приема жидкости возникает рвота. Свечи следует вводить после опорожнения кишечника и лучше на ночь.
  • Жевательные таблетки, а также сладкие сиропы — подходят не всем деткам, наличие в них различных химических добавок и ароматизаторов могут вызвать аллергию. Кроме того, даже сами действующие вещества жаропонижающих средств могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому следует быть очень внимательными при приеме какого-либо средства впервые.

Любое жаропонижающее средство для ребенка следует применять только после консультации с педиатром. Перед применением любого препарата, следует уточнить дозировку согласно возраста, а также изучить инструкцию. Возможно, что лечащий врач может изменить дозу препарата по показаниям. Повторный прием лекарства возможен не ранее 4 часов после первого приема при условии, что температура превышает 38,5С и ребенок тяжело ее переносит.

Следует помнить, что жаропонижающая терапия является симптоматической, и лишь облегчает состояние ребенка, а основу терапии должно составлять лечение заболевания, которое вызвало повышение температуры.

Обзор всех жаропонижающих средств для детей

В педиатрии используются следующие формы антипиретиков — жаропонижающих средств для детей:

  • Парацетамол — аналоги Панадол, Калпол, Эффералган, Дофалган, Тайленол, Мексален, Доломол. Единовременный прием дозы парацетамола снижает на 1, максимум 1,5 С температуру и только на 4 часа, при сильной лихорадке и до 2 часов, не исключается также вероятность повышенной чувствительности у ребенка к парацетамолу.
  • Ибупрофен — аналоги Ибуфен, Нурофен, он менее безопасен, но более эффективен.
  • Вибуркол — гомеопатическое средство
  • Запрещено использовать в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства для детей —  Аспирин (то есть Ацетилсалициловую кислоту), Амидопирин, Антипирин, Анальгин, Фенацетин и др. препараты на их основе.
  • Среди народных жаропонижающих средства для детей, часто родители используют растирание спиртом или уксусом. Это очень опасные методы, которые нельзя применять для грудничков и детей до 3 лет, поскольку у малышей через кожу происходит интенсивное всасывание и это чревато алкогольным, токсическим отравлением ребенка.
  • Облегчить состояние ребенка при высокой температуре помогает обильное питье, его можно разнообразить свежевыжатыми разбавленными соками, особенно полезен вишневый, апельсиновый, клюквенный морс (см. как сделать натуральный клюквенный морс ), брусничный морс, малиновое варенье, различные сборы лекарственных трав.

Парацетамол детский оказывает жаропонижающее и обезболивающее действие, при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой — при гриппе, ОРВИ, простуде, при отите, прорезывании зубов.

Противопоказания: в период новорожденности (до 1 месяца, до 3 месяцев с осторожностью), повышенная чувствительность к препарату. Применять с осторожностью при синдроме Жильбера, сахарном диабете, печеночной и почечной недостаточности, вирусном гепатите.