Как повышать иммунитет? Препараты для иммунитета: отзывы, цены

Слово "иммунитет" происходит от латинского immunitas (то есть «освобождение») и означает способность организма противостоять инфекциям, не допускать их распространения по телу. Этот защитный механизм обусловлен совокупностью наследственных и приобретенных реакций, которые призваны препятствовать распространению инородных микроорганизмов, вредному воздействию ядов, лекарств, злокачественных новообразований.

Каждая клетка организма несет уникальную генетическую информацию. Иммунная система способна отличать чужие данные от своих. Любая инородная генетическая информация называется антигеном и воспринимается как небезопасная для жизнедеятельности. Клетки с «чужими» данными выслеживаются и уничтожаются антителами (их вырабатывает иммунная система). Как повысить иммунитет организма? Нужно узнать о нем как можно больше!

Виды иммунитета

В зависимости от своей природы он может быть таких видов.

1. Врожденный.

Некоторая часть антител матери передаются во время беременности ребенку, и они способны временно защищать его. Как правило, это длится около полугода после рождения.

2. Видовой.

Он обусловлен тем, что человек (как и животные) невосприимчив касательно некоторых типов инфекций в силу своей природы. Например, нам не страшна чума собак, а животные никогда не заболеют венерическими болезнями.

3. Приобретенный.

Антитела к разным вирусам и бактериям организм вырабатывает сам, в процессе болезни. Такой вид иммунитета формируется на протяжении всей жизни.

4. Местный.

Этот термин введен в медицину иммунологом А. М. Безредкой. Местный иммунитет – способность организма быть невосприимчивым к инфекционной атаке отдельного органа без процесса образования защитных антител.

Также различают активный (формируется вследствие перенесенной болезни или вакцинации) и пассивный (то есть врожденный) иммунитет.

Механизм формирования иммунитета

Иммунная система не может быть таковой без слаженной работы многих органов, которые позволяют ей вырабатывать антитела. Это прежде всего костный мозг, вилочковая железа, а также лимфатические узлы, селезенка, миндалины, кишечник. Как повысить иммунитет организма? Нужно обеспечить полноценную работу этих органов. Тогда и процент вероятности заболеть станет значительно меньше.

Есть еще один интересный факт относительно специфики формирования иммунитета, на который часто не обращают внимания. Защитные механизмы человека работают не только благодаря антителам, но и специальным белкам, в первую очередь интерферону. Он начинает вырабатываться при первой же атаке вирусов (то есть до образования антител) и обезвреживает их. Но эффективным этот белок будет только по отношению к тому конкретному вирусу, который спровоцировал его появление.

Поэтому при условии, что интерферон вырабатывается иммунной системой оперативно и в нужном количестве, антитела могут и не потребоваться. Если иммунная система будет сильной, сможет создать интерферон быстро и в нужном количестве, то она будет стимулировать к работе саму себя и тренироваться. В противном случае противовирусного белка не хватит, организм будет страдать от вредного воздействия чужих клеток, пока выработаются антитела (около 5-7 дней). Следовательно, болезнь затянется и переносить ее будет тяжелее.

Вот почему укрепление иммунитета настолько важно. Если ваш организм будет защищен, то такой важный алгоритм работы иммунной системы (вирус - обезвреживание интерфероном – выздоровление) не будет нарушен.

Как повышать иммунитет

Практически все болезни возникают из-за неэффективной работы иммунной системы. Почему это происходит? Причины могут быть разные. Различают врожденный иммунодефицит, когда организму изначально не хватает ресурсов для полноценной работы. Вторичный обусловлен образом жизни и деятельности человека, средой, где он живет. Например, способность организма бороться с вирусами снижается вследствие неправильного образа жизни, болезней (СПИДА), стрессов, плохой экологии, травм, плохого питания (так что обязательно употребляйте продукты, повышающие иммунитет), частого употребления некоторых лекарств, а прежде всего антибиотиков.

Стимуляторы иммунитета

Они делятся на фармакологические (лекарственные средства, витамины, повышающие иммунитет) и физиологические (укрепление иммунитета путем соблюдения определенного режима). Иммунитет создает слаженная работа многих органов, которые синтезируют защитные вещества. Поэтому их хорошая работоспособность является залогом хорошего иммунитета.

Естественные стимуляторы иммунитета - это холод, физическая активность и голод (конечно, в умеренных количествах). Но в чрезмерных дозах эти факторы приведут к угнетению иммунной системы или ее неправильной работе (вместо выработки антител появятся аллергические реакции).

Лекарства, повышающие иммунитет - это специальные вещества, которые увеличивают эффективность работы иммунной системы: полиоксидоний, иммуноглобулин, лентинан, леакадин и другие. Все препараты такого типа делятся на группы, в зависимости от своей природы.

Гомеопатические препараты

Как повышать иммунитет? В последнее время все популярней становятся препараты на растительной основе. Чаще всего они выпускаются производителями в формы капель, настойки или таблеток. Это, например, "Иммунал", "Эхинацея доктора Тайса", "Настойка китайского лимонника", "Настойка женьшеня", "Элеутерококка экстракт", "Афлубин".

Что говорят отзывы? Практически каждый сайт аптеки, медицинский портал, форум содержат информацию о гомеопатических препаратах для повышения иммунитета и отзывы пациентов или покупателей об их эффективности.

Многие родители жалуются на далеко не 100-процентную эффективность препарата "Афлубин". Он действует, как правило, только в случае очень низкого иммунитета. Кроме того, в последнее время участились случаи аллергических реакций на лекарство. Взрослые отмечают, что при ярко выраженных симптомах болезни "Афлубин" эффективного действия часто не оказывает.

Как быстро повысить иммунитет? Немало положительных отзывов об "Иммунале". При регулярном приеме многие отмечают значительное снижение частоты заболеваний ОРВИ в холодный сезон, детки в садиках тоже болеют реже. Но некоторые покупатели считают, что настойка эхинацеи абсолютно равноценна этому препарату, а стоит дешевле.

Перед покупкой гомеопатических препаратов обязательно посоветуйтесь с врачом, в чьей компетенции вы не сомневаетесь. Так можно будет определить, каких конкретно веществ не хватает именно вашему организму и что поможет восстановить иммунитет. Кроме того, вы обезопасите себя от бесполезной покупки и разочарования.

Огромный плюс этой группы иммуностимуляторов – природная основа, минус – средняя эффективность, наличие в составе спирта.

Цены на эту группу товаров относительно высокие (в среднем от 250 до 1000 руб.). Конечно, цифры приведены средние, для общего ознакомления. Стоимость препаратов в каждой отдельной аптеке разная, и зависит от системы управления предприятием.

Препараты бактериального происхождения

Как повысить иммунитет у взрослого? Самыми популярными средствами считают "Имудон", "Ликопид", "Рибомунил", "ИРС-19" и др. Чаще всего их назначают при инфекционных заболеваниях горла, носа,ушей.

Из ста проанализированных отзывов о препарате "Иммудон" более 70% являются положительными. Покупатели отмечаю его эффективность и скорость действия таблеток. Из минусов оставшиеся 25-30% называют ощутимые побочные эффекты (боль в животе, тошнота, аллергический дерматит) и высокую стоимость.

80% покупателей (проанализировано около 150 отзывов) рекомендуют "Ликопид" как действенное и сравнительно недорогое средство для повышения иммунитета. Среди недостатков отмечают только побочные эффекты (в 5% негативных отзывов) и запрет на использование во время беременности.

Цены на них заметно варьируются в зависимости от производителя и величины упаковки (200-850 р.).

Препараты с содержанием нуклеиновых кислот (иммуномодулирующего, регенерирующего действия)

Они имеют широкий спектр действия и быстро восстанавливают работу иммунной системы. Это такие препараты, как "Деринат", "Нуклеинат натрия", "Полудан".

А что же говорят отзывы? Что касается препарата "Деринат", то мнения покупателей расходятся в соотношении 50 на 50. Одни хвалят эффективность и доступную цену, а другие упрекают производителя за так называемую «пустышку» и не видят абсолютно никакого эффекта. Так что перед его покупкой лучше изучите состав и действующие вещества вместе с доктором. И только после этого решайте вопрос о покупке.

Препарат "Полудан" стимулирует выработку альфа-интерферона и, кроме оказания противовоспалительного действия, повышает иммунитет. Практически все покупатели довольны препаратом, лишь некоторые (около 3% из 50 проанализированных отзывов) отмечают наличие ощутимых побочных эффектов (аллергический дерматит, зуд).

Цены: доступные (в среднем от 100 до 500 р.)

Препараты с содержанием интерферона

Особенно эффективны в первые сутки заболевания и до выработки антител. Интерферон быстро нейтрализует вирусы и восстанавливает нормальную работу организма. Такие лекарства ("Арбидол, "Циклофен", "Амиксин", "Анаферон", "Гриппферон") можно принимать и для экстренной профилактики, но обязательно по назначению врача!

80 % покупателей "Амиксина" (исходя из 100 проанализированных отзывов) порекомендовали бы этот препарат знакомым благодаря его эффективности. Но среди минусов обращают внимание на высокую стоимость, токсическое действие на почки, побочные эффекты в виде аллергического дерматита и болей в животе.

Как повысить иммунитет у взрослого? Очень хорошие отзывы о препарате "Циклофен". Много покупателей отмечаю его быстродействие и эффективность. Среди недостатков называют возможные побочные эффекты, саму процедуру укола и высокую цену.

Цены: высокие (380 - 900 р.).

Иммуностимуляторы, действующие на скорость работы вилочковой железы

Их может назначить только врач. Самостоятельно экспериментировать не стоит. Это такие препараты, как "Вилозен", "Тимостимулин", "Тималин".

"Тималин" стимулирует процессы иммунитета, в частности клеточный иммунитет. Практически все, кто попробовал этот препарат в действии, остались довольны. Среди плюсов отмечают высокую эффективность, способность оперативно устранять воспалительные процессы. Если принимать профилактический курс перед сезоном холодов, то вероятность заболеть значительно снизится.

Цены: средние (80-300 р.)

Синтетические и смешанные препараты (витамины, БАДы)

Для полноценной работы иммунной системы организм должен в полном объеме получать такие витамины: А (ретинол), С, Р, Е, В, В9, В12. Если их недостаточно в рационе, то стоит попробовать принимать эти органические соединения по отдельности или остановить свой выбор на витаминных комплексах (например, таблетки, повышающие иммунитет: "Глутамевит", "Мульти-Табс Иммуно Плюс", "Центрум", "Аевит", "Геримакс", "Терафлю Иммуно", "Пиковит"). Они помогут нормализовать обменные процессы в клетках и обеспечат организм всеми необходимыми витаминами.

Часто можно услышать от знакомых: «Как повысить иммунитет? Часто болею и не могу ничего с этим сделать». БАДы (биологически активные добавки) помогут повысить неспецифический иммунитет, окажут на организм противовирусное, антибактериальное воздействие. Но только в том случае, если это будет качественная и сертифицированная продукция. Среди популярных добавок можно отметить "Иммунитет по доктору Аткинсу", "Вайтапраш", Source Naturals, Herbal Defense Complex.

Но при всех достоинствах БАДов обязательно учтите их недостатки. Это определенное негативное влияние на пищеварительный тракт, печень, почки, высокий процент привыкания. Принимать их нужно с большой осторожностью! Кроме того, если стимулировать иммунную систему слишком долго, то она перестает различать чужие и свои клетки, атакуя антителами все подряд и уничтожая здоровые структуры. В таком случае у человека может возникнуть ревматоидный артрит, тиреоидит, псориаз, сахарный диабет.

Если же говорить об отзывах, то касательно эффективности БАДов мнения резко расходятся.

Многие покупатели довольны эффективностью витаминного комплекса "Мульти-Табс Иммуно Плюс". Побочных действий никем из 90 человек, которые оставили отзыв, не замечено. Также много положительных высказываний найдено о применении "Витрума", "Нутрилайта", "ВитАВСа", "Макровита".

Среди общей массы хороших отзывов есть определенный процент негативных мнений об использовании витаминов "Дуовит" (для женщин), "Шарм". Покупатели жалуются на их неэффективность и аллергические реакции.

Цены: средние, высокие (150-5000 руб.)

Между питанием и состоянием иммунной системы существует крепкая взаимосвязь. В современных условиях жизни, особенно в больших городах, режим и качество питания оставляют желать лучшего. Как повышать иммунитет? Возьмите за правило придерживаться иммуностимулирующего рациона.

Исследование Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС РФ показывают, что 70-100% населения испытывают дефицит полиненасыщенных жирных кислот, полноценных белков, витаминов (в первую очередь витамина С), до 60% нуждаются в фолиевой кислоте, железе, йоде, что приводит к понижению иммунитета. Поэтому составить грамотное меню и придерживаться полноценного рациона чрезвычайно важно для вашего здоровья.

Продукты, повышающие иммунитет

  1. Мясо и субпродукты (особенно говядина, индейка, свиная печень).
  2. Рыба и морепродукты (за 7 дней нужно употребить не меньше чем 400 г филе).
  3. Злаки (проростки, пшеничные отруби, овсяные хлопья).
  4. Зелень и овощи (помидоры, красный перец, морковь, шпинат, укроп, зеленый лук, цветная капуста).
  5. Фрукты и ягоды (шиповник, черника, рябина, цитрусовые).
  6. Льняное масло (за 24 часа принимайте от 20 до 30 г).
  7. Чеснок, фисташки, белые грибы, соя, пивные дрожжи, мед.

Природная аптека

Теперь несколько слов о том, какие есть травы, повышающие иммунитет. Как правило, токсины одними из первых негативных факторов атакуют иммунную систему человека. Они проникают в клетки и нарушают их работу, делая ответные реакции организма медленными и слабыми.

Лекарственные травы помогут восстановить иммунитет и защититься от вирусов. Чаи и настои из мелиссы, тысячелистника, календулы, эхинацеи, золотого корня, расторопши вернут вам силы и здоровье.

Народное средство, повышающее иммунитет, вполне реально сделать своими руками и без больших экономических затрат.

  • Измельчите 45 г родиолы холодной и добавьте пол-литра водки. В течение 30 дней настаивайте в темном месте. Разбавляйте 1/3 стакана воды и пейте по 15 г 3 раза в день. Принимать настойку нужно не менее 2,5 месяцев. Перерыв – 14 дней. Для максимального эффекта проведите три курса приема настойки.
  • Залейте 0,25 л кипятка 10 г сухой травы медуницы и настаивайте 10 минут. Процедите и пейте с медом.
  • Мелко нарежьте 30 г веток малины и прокипятите 10 минут. Настаивайте два часа и пейте по несколько глотков в течение дня.
  • Натрите на терке очищенный корень имбиря и добавьте в массу мякоть 1 лимона. Смешайте с медом и принимайте каждый день по 1 ст. л.

Рецепты народной медицины

Народное средство, повышающее иммунитет, - это, конечно, чеснок. Мелко натрите несколько зубчиков чеснока, смешайте с медом (пропорция 1:1) и ешьте 3 раза в день по 1 ч. л. Или измельчите лимон, смешайте с 30 г меда и 15 г сливочного масла. Употребляйте в течение дня. Регулярно добавляйте в блюда свежий укроп.

Какие продукты повышают иммунитет? Не забывайте о луке! Мелко нарежьте 100 г этого овоща и смешайте со 100 г меда. Долейте 1 л натурального вина. Настаивайте 14 дней. После процеживания принимайте по 40-60 г. В пропорции 1:1 смешайте сок подорожника и мед. Ешьте по 3 раза в день не менее 14 дней.

Настойка элеутерококка колючего в количестве 20 капель (2 раза в день, до еды) повысит иммунитет и улучшит самочувствие.

Пейте качественный зеленый чай. Это источник антиоксидантов. Или сделайте черный чай и отвар из плодов шиповника в равных частях. Смешайте и добавьте мед. Пить нужно 1-2 р. в день.

Заключение

Как повышать иммунитет? Эффективность защитных реакций организма зависит не только от питания, витаминов, но и от вашего образа жизни. Старайтесь меньше нервничать, много ходить пешком, принимать контрастный душ и радоваться каждому дню. Тогда вы сами защитите себя от многих болезней, не прибегая к помощи докторов и лекарств.