По данным Всемирной организации здравоохранения, частота железодефицитной анемии колеблется от 21 до 80%. Железодефицитному состоянию подвержены люди обоего пола в любом возрасте, однако группу особого риска составляют беременные женщины. Как и гиповитаминозы, это одно из самых распространенных зависящих от питания состояний, возникающих у будущих мам. Дефицит железа может быть латентным (скрытым), при котором беременные хорошо себя чувствуют, уровень гемоглобина и эритроцитов остается нормальным, однако при этом уменьшено содержание железа в сыворотке крови. При неизбежной и значительной суточной потере железа, то есть при прогрессирующем скрытом дефиците железа, снижается уровень гемоглобина и развивается железодефицитная анемия, или, как говорят в народе, малокровие.

Роль железа в организме

1. Железо входит в структуру ряда важных белков, прежде всего — гемоглобина, который осуществляет перенос кислорода из легких во все ткани, органы и клетки. Отдав кислород, гемоглобин выводит из организма углекислый газ. При дефиците железа у беременных возникает прогрессирующая гипоксия (нехватка кислорода в крови) с последующим развитием нарушений обмена веществ. Сокращение запасов железа в организме сказывается не только на количестве гемоглобина. Роль железа в обмене веществ значительно шире. Биологическая значимость этого микроэлемента определяется его участием в тканевом дыхании. В связи с этим для железодефицитного состояния, а особенно — для железодефицитной анемии беременных, характерно развитие тканевой гипоксии, то есть нехватки кислорода в тканях.

2. Железо входит в состав миоглобина (мышечного белка), который транспортирует кислород внутрь мышечных клеток.

3. Железо способствует укреплению иммунной системы организма, играет важную роль в функционировании центральной нервной системы.

Причины железодифицитных состояний

Железодефицитное состояние возникает у женщин во время беременности вследствие повышенной потребности в железе, которое необходимо для построения тканей плода, плаценты, увеличения массы эритроцитов. И если прибавить к этому кровопотерю в родах, то общие затраты железа в период беременности и родов составляют не менее 700—900 мг. Увеличение потребления кислорода во время беременности резко (на 15—33%) усугубляет дефицит железа. Не менее 4 лет потребуется организму женщины для восстановления запасов железа после родов без применения соответствующей терапии.

Проявления железодифицитных состояний

Внешние проявления. У беременных они могут быть различными: появляются бледность и сухость кожи, слизистых оболочек, синюшность губ, отчетливая «синева» склер, трещины в углах рта, ломкость и выпадение волос, ломкость и изменение формы ногтей (становятся вогнутыми), повышенная усталость, слабость, одышка, проблемы с пищеварением, головокружение, изменения вкуса (неуемное желание есть мел, известку, зубную пасту, пепел, глину, песок, тесто, сырое мясо, крупу и др.) и обоняния (возникают пристрастия к запахам ацетона, бензина, керосина, лака, красок, гуталина и др.). Мышечная слабость заставляет отказаться от привычной нетяжелой физической работы. Возникает слабость сфинктеров 1 и вследствие этого непроизвольное мочеиспускание.

Осложнения беременности: увеличивается риск преждевременных родов, ослабляются родовые схватки, возможно развитие усиленного кровотечения во время родов. Послеродовой период может осложняться гнойно-септическими заболеваниями.

Дефицит железа у беременной неблагоприятно сказывается на состоянии плода и новорожденного. Анемия способствует появлению гипоксии плода (нехватки кислорода) и возникновению синдрома задержки развития плода. У этих детей в период новорожденности наблюдается большая потеря массы тела и более медленное ее восстановление, замедляется умственное развитие и снижеется иммунитет, повышается восприимчивость к разным заболеваниям.

Как восполнить недостаток железа

Железо довольно трудно усваивается организмом; степень его усвоения зависит от того, в какой форме оно находится. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо, то есть железо, входящее в состав белков. Главный источник такой формы железа — мясо. Хуже усваивается железо, содержащееся в растительных продуктах. Кроме того, в растительных продуктах, используемых в качестве источника железа, присутствуют вещества, затрудняющие его всасывание. В первую очередь это пищевые волокна, которые необходимы нам для нормальной работы кишечника, выведения из организма холестерина, тяжелых металлов. Но при этом они «случайно» захватывают и железо. Поэтому восполнить железодефицитное состояние яблоками невозможно: из них усваивается всего 1—2% железа! Всасывание железа из продуктов питания тормозят коровье молоко, чай, сыр, крупяные блюда. Усредненная степень всасывания железа при смешанном рационе питания беременной составляет 10%. Получить необходимое количество железа беременной при обычном рационе питания, даже включающем мясные продукты, невозможно — особенно если у беременной наблюдается железодефицитное состояние. Поэтому для его профилактики и лечения необходимы дополнительные источники железа в виде специальных препаратов.

Выбор железосодержащего препарата - не прост!

Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют использовать препараты с замедленным выделением двухвалентного железа, т.к. они лучше переносятся. Суточная доза железа для профилактики анемии и лечения легкой степени тяжести заболевания составляет 50—60 мг, а для лечения выраженной анемии — 100—120 мг двухвалентного железа. Железосодержащее лекарство для беременной надо тщательно подбирать, в зависимости от выраженности железодефицитного состояния.

Так, при неправильном подборе дозы железо обладает нежелательными побочными эффектами и для матери и для плода (могут возникнуть тошнота, рвота, запоры; одномоментный прием большой дозы препарата угрожает потерей сознания, развитием язвенных поражений слизистой оболочки желудка; при хронической передозировке микроэлемента железо откладывается во внутренних органах и тканях — поджелудочной железе, печени и др.; при переизбытке железо может накапливаться и в органах, тканях малыша).

Для предупреждения осложнений, особенно ослабленным женщинам и в случаях острой необходимости применения более высоких доз железа, к препаратам железа одновременно добавляют витамин Е, МЕТИОНИН (незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров), препараты чеснока. В некоторых случаях рекомендуют применять препараты железа, содержащие аскорбиновую кислоту и витамины группы В, особенно при наличии у беременной авитаминоза. При этом учитывается повышенная потребность организма беременной женщины и в витаминах.

Профилактика железодефицитного состояния с помощью специальных препаратов прежде всего требуется беременным с высоким риском развития малокровия. К ним могут быть отнесены женщины, прежде болевшие анемией либо имеющие хронические инфекционные болезни или хронические заболевания внутренних органов; многорожавшие женщины; беременные, страдающие от токсикоза, и женщины, у которых в течение многих лет менструальный цикл продолжался более 5 дней. Профилактика заключается в назначении небольшой дозы препаратов железа начиная с 12—14 недель беременности. Одновременно беременным рекомендуют увеличить содержание мясных продуктов в ежедневном рационе.

Препараты железа активнее всего всасываются и оказывают наибольший эффект, если принимать их за 1—2 часа до еды. Если же беременную беспокоят боли в верхней части живота, в области желудка, свидетельствующие о возникновении гастрита в ответ на прием препаратов железа, то принимать их следует после или во время еды. После приема препарата, содержащего железо, не следует употреблять яблоки, груши, сливы, дыни, повидло, джемы, так как содержащиеся в них пектины вступают в комплексы с железом и почти полностью выводят его из организма, тем самым резко ухудшая результаты лечения. Желательно сократить прием мучных изделий, потому что они тормозят всасывание железа. Препараты железа хорошо запивать фруктовым соком (кроме сока вышеперечисленных плодов) и не стоит запивать молоком.

Не следует прекращать прием препаратов железа после нормализации содержания гемоглобина и эритроцитов. Нормализация гемоглобина еще не означает восстановления запасов железа в организме. Для этой цели эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют после 2—3-месячного лечения и ликвидации картины анемии в крови, не прекращать терапию, а только уменьшить вдвое дозу препарата железа. Поскольку лечение анемии длительное и показатели крови изменяются не скоро, к тому же порою скачкообразно, а не постепенно, нет смысла в частых анализах крови.

Самочувствие женщины улучшается гораздо раньше, чем происходит заметный прирост гемоглобина в организме.