Микрофлора кишечника: состав, значение, как восстановить микрофлору кишечника

Под микрофлорой мы понимаем совокупность различных микроорганизмов в широком смысле этого понятия. По сути, микрофлора кишечника – это набор микроорганизмов, характерный для определенного организма, которые существуют в тесной взаимосвязи друг с другом. Однако не все из живущих в кишечнике 500 видов бактерий являются полезными. Полезные бактерии помогают человеку переваривать пищу, усваивать витамины и белки, вредные бактерии питаются продуктами брожения и производят продукты гниения. Значимость микрофлоры кишечника можно сопоставить с работой почек и печени вместе взятых.

Состав микрофлоры кишечника

Обычными представителями нормальной микрофлоры являются бифидобактерии, лактобациллы, бактериоды, энтерококки и кишечная палочка, которые составляют 99% всех микроорганизмов, населяющих кишечник. Однако 1% от общего числа микробов – это условно-патогенные бактерии, такие как стафилококки, клостридии, синегнойная палочка, протей и другие. При здоровом кишечнике патогенной микрофлоры не бывает.

Развитие микрофлоры кишечника у человека начинается уже в момент родов и заканчивается только к 7-13 годам.

Значение микрофлоры кишечника

Нормальная микрофлора очень важна для здоровья человека, так как она обеспечивает слаженную работу всего организма. Большинство бактерий микрофлоры выделяет спирты, кислоты и антибактериальное вещество лизоцим, благодаря чему в кишечнике не происходит развитие гнилостных бактерий. Более того, полезные бактерии нейтрализуют выделение токсинов патогенными бактериями.

Деятельность полезных микроорганизмов направлена на обеспечение процесса всасывания веществ, обмена липидов, разложение желчных кислот и белков. То есть без нормальной микрофлоры невозможно хорошее пищеварение.

При здоровой микрофлоре происходит образование иммуноглобулина А, что важно для поддержания иммунитета.

Важно знать, что дисбаланс микроорганизмов в кишечнике является причиной преждевременного старения организма, так как выделяемые гнилостными бактериями токсины отравляют организм.

Нарушение микрофлоры кишечника

Нарушение микрофлоры происходит при количественном или качественном изменении состава микрофлоры, что чаще всего бывает при неправильном питании. Такие нарушения медики называют дисбактериозами.

Причины нарушения микрофлоры кишечника

Микрофлора может нарушиться при длительном приеме антисептиков или антибиотиков, так как по статистике дисбактериоз в 90% случаев сопровождает антимикробную терапию.

Часто нарушение микрофлоры происходит вследствие очищения кишечника, когда уничтожаются не только патогенные, но и полезные микроорганизмы.

Нарушить микрофлору можно и при излишней чистоплотности, злоупотребляя антибактериальными средствами гигиены, когда также уничтожаются полезные бактерии.

При пониженном иммунитете также происходит нарушение нормальной микрофлоры кишечника, что может стать следствием инфекционных заболеваний, гормонотерапии, воспалительных процессов, аллергических реакций, лучевой терапии и др.

Гормональные сбои в организме также могут спровоцировать дисбактериоз.

Привести к нарушению микрофлоры могут стрессы, болезни нервной системы, недосыпание, злоупотребление кофе и энергетическими напитками. Плохая экология, несбалансированное питание и низкое качество питьевой воды также считается провокатором дисбактериоза.

Симптомы нарушения микрофлоры кишечника

Признаками нарушения баланса микрофлоры кишечника являются изменения характера стула, диарея, повышенный метеоризм, урчание, запор, кожные или иные аллергические реакции. Для дисбактериоза характерно общее недомогание, которое сопровождается болью в животе, а также повышенная утомляемость и депрессивные состояния.

Как восстановить микрофлору кишечника

Важно понимать, что чаще всего причиной нарушения микрофлоры являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому сначала следует определить причину дисбактериоза, а уже потом начинать его лечение.

Чтобы восстановить кишечную микрофлору нужно применять пребиотики и пробиотики. В составе пробиотиков содержатся живые клетки микроорганизмов. А пребиотики по сути служат питательной средой для роста и развития этих полезных бактерий. Максимального эффекта можно достичь при одновременном приеме пребиотиков и пробиотиков, например, принимая лекарственный препарат в капсулах Бифиформ. В капсулах Бифиформа содержится и полезная микрофлора, и особая питательная среда для размножения полезных бактерий. Препарат нормализует микрофлору и активизирует внутреннюю защиту организма от патогенных микробов, устраняя кишечный дисбактериоз, это средство повышает иммунитет.

Быстро восстановить нормальную микрофлору можно и с помощью капель «Хилак форте», которые способствуют очищению кишечной флоры и восстановлению нормального уровня рН желудка.

Пребиотики, как средство профилактики

Полезно знать, что пребиотики – это натуральное природное средство, повышающее иммунитет, благодаря чему они являются ценным средством профилактики простудных заболеваний, что особенно важно в преддверии надвигающегося сезона простудных заболеваний.

Пребиотики – это пищевые компоненты, не усваивающиеся кишечником, но активизирующие активность и рост здоровой микрофлоры. Максимальное количество пребиотиков содержится в корне цикория, топинамбуре, зелени одуванчика, их также много в свежем чесноке, луке-порее, репчатом луке (как сыром, так и в вареном), есть пребиотики и в свежей спарже, пшеничных отрубях, пшеничной муке и бананах.

Нормализация микрофлоры кишечника

Чтобы восстановить численность нормальных бактерий необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой и пектинами: злаковые, фрукты и овощи. Очень полезны для создания здоровой микрофлоры кисломолочные продукты. Поступление в организм молочнокислых бактерий играет огромную положительную роль, так как эти микроорганизмы подавляют гнилостную среду, восстанавливая баланс бактерий в кишечнике.

Нормализуя микрофлору кишечника, следует сразу же ограничить употребление сладкого, мучного и мяса. Полезными будут зерновые крупы, хлеб грубого помола, которые помогут нормализовать стул, вернуть активность мышцам кишечника и восстановить ферматативно-всасывающую функцию слизистой оболочки.

В процессе нормализации кишечной микрофлоры рекомендуется за час до приема пищи утром и вечером съедать зубчик чеснока.

Чтобы восстановить микрофлору кишечника следует отказаться от снотворных и гормональных препаратов, энергетических напитков, которые являются стрессом для организма.

Кисломолочные продукты для нормализации микрофлоры

«Ацидобифилин», «Бифилайф», «Бифидок», «Биокефир», «Биосметана», «Биойогурт» и тому подобные кисломолочные продукты, обогащенные лактобактериями и бифидобактериями, благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, избавляя от дисбактериоза, укрепляя иммунитет и нормализуя деятельность желудочно-кишечного тракта. В состав этих продуктов входят пребиотики и прибиотики.

Имеющиеся в составе продуктов бифидобактерии не дают развиваться болезнетворным и гнилостным микробам, они помогают переваривать углеводы и образовывать витамин К и витамины группы В.

Благодаря лактобактериям лактоза и другие углеводы превращаются в молочную кислоту, предупреждая развитие грибов и болезнетворных микроорганизмов.

К примеру, в кисломолочном продукте «Бифилайф» содержатся все 5 видов бифидобактерий, свойственных здоровому организму. Оказывая мощный укрепляющий и оздоровительный эффект эти бактерии также синтезируют витамины (в числе которых витамины С, В1, В2, В6, В12), нормализуют обмен жиров, регулируя уровень холестерина в крови.

Независимо от выбранного Вами метода лечения дисбактериоза, если улучшение не наступает в течение суток, необходимо обратиться к врачу, так как последствия дисбактериоза могут быть очень серьезными.

Романчукевич Татьяна

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна