Как безопасно лечить грипп и простуду у детей?

Содержание:

Выбор лекарственных средств от гриппа и простуды и для взрослых, и для детей достаточно широк. Но какие именно лекарства лучше выбрать для ребенка? В первую очередь мы должны думать о безопасности лекарства для детского организма. Какие препараты безопасны и эффективны одновременно?

О том, как сориентироваться в большом выборе препаратов, рассказывает врач-педиатр, специалист по лечению инфекционных заболеваний у детей с 33-летней практикой, Валентина Ивановна Ролина.

Как только ребенок заболел, безусловно, нужно сразу вызвать врача. Специалист сможет оценить состояние ребенка и подобрать нужную терапию. Но еще до прихода доктора родители могут самостоятельно начать лечение симптоматическими средствами. Это достаточно безопасно, если у ребенка нет аллергических реакций на лекарственные препараты. Нужно помнить, что лечение любых вирусных и простудных заболеваний начинается с устранения неприятных и довольно тяжело переносимых детским организмом симптомов. Поэтому если у ребенка повышенная температура (выше 38,5 С), насморк, кашель, нужно незамедлительно начать прием симптоматических препаратов.

Итак, несколько правил для успешного начала лечения ребенка.

Правило первое

Соблюдать постельный режим.

Еще до прихода доктора необходимо начать лечение.Самое главное — это постельный режим. При возникновении первых симптомов гриппа нужно обязательно соблюдать постельный режим. Постарайтесь ограничить двигательную активность ребенка, уложив его в постель с любимыми игрушками или книгой. Рекомендуются обильное теплое питье и легкая пища. Питье должно быть теплым, но не горячим.

Правило второе

Не применять противовирусные препараты без назначения врача.

Врач должен определить, чем именно заболел ваш ребенок.

Грипп имеет инкубационный период, который, как правило, длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней. Начальная стадия заболевания обычно протекает очень остро. Течение болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с этим типом вируса ранее. В зависимости от этого у ребенка может развиться одна из четырех форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая или гипертоксическая. Симптомы и их интенсивность зависят от тяжести заболевания.

Основные симптомы гриппа и ОРЗ (ОРВИ) связаны с поражением дыхательных путей (насморк, першение в горле, осиплость голоса, кашель) и общим недомоганием организма (повышение температуры, разбитость, мышечные боли и пр.).

Какое заболевание у вашего ребенка: грипп или одна из вирусных инфекций, подпадающих под определение ОРВИ — аденовирус, парагрипп или риновирусная инфекция? У всех этих заболеваний сходные симптомы, поэтому определить, какое конкретно заболевание у вашего малыша, может только врач. И только после лабораторных исследований. Именно поэтому не рекомендуется давать ребенку противовирусные препараты до того, как врач поставит точный диагноз. Неправильно подобранные противовирусные препараты могут стать причиной серьезных нарушений в работе иммунной системы.

Правило третье

Своевременно начать прием симптоматических препаратов.

Своевременное начало приема препаратов, устраняющих симптомы заболевания, помогут быстрее справиться с болезнью. Мы все знаем, что высокую — выше 38,5 градусов — температуру нужно снижать, давая ребенку жаропонижающие препараты. Но этого недостаточно. Симптомы, с которыми тоже нужно бороться — это озноб, боль в мышцах, насморк и затрудненное дыхание. Все эти симптомы не только утяжеляют общее самочувствие ребенка, но и серьезно увеличивают нагрузку на его организм. Затрудненное дыхание, например, — это признак отека дыхательных путей. Значит, необходимо устранить отек, чтобы ребенок мог нормально дышать.

Правило четвертое

Внимательно изучить состав препарата.

Не следует безответственно выбиратьлекарства от простуды и гриппа для детей . Многие думают, что инструкцию, которая прилагается к препаратам, может понять только врач. Но внимательные родители могут самостоятельно оценить состав препарата, владея следующими подсказками.

На примере препарата"АнтиГриппин для детей" (производитель — Natur Produkt) я расскажу о классическом составе симптоматического средства, которое можно применять для лечения детей.

Во-первых, выбирать необходимо именно детский препарат, т.е. количество активных компонентов в лекарстве должно быть строго в соответствии с детским возрастом. Прочитайте в инструкции, с какого возраста можно принимать этот препарат. "АнтиГриппин для детей" — это единственный на сегодняшний день препарат в России, который можно принимать детям с 3 лет.

В какой форме должен быть выбранный препарат? Многие специалисты рекомендуют водорастворимые формы, т.к. они начинают действовать быстрее, чем таблетки или капсулы. Да и ребенка легче уговорить выпить жидкое и приятное на вкус лекарство, чем проглотить таблетку. К водорастворимым формам относятся популярные и в России, и в Европе шипучие таблетки. Они позволяют активным веществам проникать в организм и действовать быстрее, чем другие водорастворимые лекарства, например, порошки. К тому же они не так агрессивно действуют на желудок. Поэтому, если есть возможность, выбирайте именно растворимые в воде шипучие таблетки.

Затем внимательно изучите, какие активные вещества есть в составе этого препарата. Классическое комплексное противопростудное средство должно содержать три компонента: жаропонижающее, антигистаминное средство и витамин С.

Важный компонент — жаропонижающее средство. В современных лекарствах это парацетамол. Парацетамол, как правило, хорошо переносится организмом, а также считается одним из наиболее безопасных и хорошо изученных препаратов. Он практически не раздражает желудок и не вызывает тяжелых аллергических реакций. По согласованию с врачом его применяют даже для лечения детей младше 3 месяцев. В "АнтиГриппине для детей" используется именно парацетамол.

Второй важный компонент — антигистаминное средство. В "АнтиГриппине для детей" используется хлорфенамина малеат, он эффективен для снятия отечности и облегчения носового дыхания. Этот компонент устранит отек слизистых, чтобы ребенок мог нормально дышать. Именно поэтому симптоматические препараты часто назначают в качестве вспомогательного средства и при лечении ринита, фарингита и т.п. Антигистаминные средства важно принимать и для того, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему ребенка, которая страдает от вируса.

Витамин С в составе препарата повысит сопротивляемость организма. Суточная доза витамина С, рекомендуемая для здорового ребенка, составляет 45-50 мг, при заболевании норма увеличивается в 2-3 раза. В "АнтиГриппине для детей" терапевтическая доза, рекомендуемая при заболевании, достигается при приеме препарата 2-3 раза в сутки.

Итак, три основных компонента классического комплексного препарата длялечения гриппа и простуды у детей — жаропонижающее, антигистаминное средства и витамин С. Это необходимый и достаточный набор для поддержки и правильного лечения детского организма в период заболевания.

Правило пятое

Выбирать гарантированное качество.

Безопасность препаратов гарантируют производители, а точнее — стандарты, по которым они работают. Европейские производители выпускают препараты, соответствующие жестким международным требованиям, предъявляемым к лекарственным средствам в процессе производства. Они касаются как состава препарата, так и качества сырья, и самого процесса производства.

Один из аргументов в пользу европейских препаратов — их сложнее подделать. Например, в"АнтиГриппине для детей" (Natur Produkt) используются современная форма шипучих таблеток, а также уникальная упаковка, которые исключают возможность подделки.

Правило шестое

Не принимать лекарства "на всякий случай".

Не стоит пытаться лечить ребенка антибиотиками и противовирусными препаратами без назначения врача. Вирусы, вызывающие основную массу острых респираторных заболеваний (ринит, бронхит. отит. синусит, пневмонию), не восприимчивы к антибиотикам. Антибиотики убивают только бактерии и неэффективны в отношении вирусных инфекций. Иногда врач назначает антибиотики и при гриппе, но только в том случае, если во время болезни возникли осложнения, вызванные бактериями (воспаление легких, среднего уха или придаточных пазух носа).

Кстати, не стоит забывать, что антибиотик чаще всего убивает не только вредные бактерии, но и полезные, которые необходимы организму для усвоения полезных веществ из пищи, а это вызывает дисбактериоз. Поэтому прием такого средства должен быть оправданным, чтобы не причинить организму излишний вред и не ослабить иммунитет. Тем более, когда речь идет об иммунитете ребенка. Прием таких препаратов "на всякий случай" может негативно сказаться на здоровье детей.

Таким образом, при выборелекарств для детей от гриппа и простуды руководствуйтесь рекомендациями врачей и, безусловно, здравым смыслом. Не увлекайтесь приемом дополнительных лекарственных препаратов в надежде быстрее вылечить ребенка. Обращайтесь к врачу в течение первых трех дней заболевания, а при острой начальной стадии болезни вызывайте врача незамедлительно! Используйте те препараты, которые бережно воздействуют на организм и помогают вылечить ребенка без лишней нагрузки на другие системы его организма. Для профилактики заболевания гриппом обязательно делайте вакцинацию в поликлинике.Пусть ваш ребенок будет здоров и помните, что лечение гриппа и простуды должно быть правильным!