Йодсодержащие препараты

В сознании обычного человека слово «йод» ассоциируется с пузырьком, который стоит в аптечке. На самом деле в пузырьке находится не йод, а 5%-ный раствор йода в смеси спирта и воды, который применяют наружно для обеззараживания ран. Мы же поговорим о совсем других препаратах, содержащих соединения йода, - о тех, которые принимаются внутрь для поддержания достаточного количества йода в организме.

Йод - это микроэлемент, который по химическому определению относится к галогенам. Основным резервуаром йода в природе служит океан. Из оке­ана соединения йода, растворенные в каплях мор­ской воды, попадают в воздух и ветрами перено­сятся на большие расстояния. Чем дальше в глу­бине континента находятся местности, тем мень­ше там йода. Также обеднены йодом районы, отго­роженные от морских ветров горными хребтами. Подавляющее число россиян живет в условиях йод­ного дефицита. В большинстве пищевых продук­тов йода очень мало. При длительном хранении или тепловой обработке теряется от 20 до 60% йо­да, исключение составляют лишь рыба, особенно морская, морепродукты, хурма, смородина, вишня.

Полезная ламинария

Особенно богата йодом «морская капуста» (она же ламинария), которой еще в древнем Китае лечили заболевания щитовидной железы. В некоторых районах Китая даже существовала тради­ция давать морскую капусту женщинам после родов: считалось, что это принесет здоровье новорожденному ребенку. Употреб­лением ламинарии часто объясняют долголетие японцев.

Механизм действия

В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода, значительная часть которого сконцентриро­вана в щитовидной железе (6-15 мг), в плазме крови и мышцах. Реальное количество йода, полу­чаемое из пищи жителями России, - 40-60 мкг в сутки, тогда как потребность в этом микроэлементе взрослого человека составляет 150 мкг,а бере­менной и кормящей женщины - 200-250 мкг в сутки. Поступающий с пищей и водой йод в виде солей йодоводородной кислоты - йодидов - вса­сывается в верхних отделах тонкого кишечника, откуда переходит в плазму крови и поглощается щитовидной железой. Выводится йод из организ­ма преимущественно через почки (до 70-80%).

Щитовидная железа расположена в передней области шеи, по форме она похожа на бабочку, со­стоит из двух долей, соединенных перешейком. В ней образуются два йодсодержащих гормона - ти­роксин (Т4) и трийодтиронин (ТЗ), которые участ­вуют в функционировании практически всех ор­ганов и систем организма, регулируют энерго­обмен, стимулируют рост и развитие как отдель­ных органов, так и всего организма в целом. Если щитовидная железа получает недостаточное коли­чество йода, то она «старается» компенсировать этот недостаток напряженной работой и, как след­ствие, разрастается в размерах. При этом она мо­жет достигать значительных размеров, деформи­руя форму шеи и сдавливая окружающие органы и ткани. Такое состояние называется эндемичес­ким, то есть свойственным данной местности (от endemos- «местный»), зобом. Эндемический зоб легко предотвратить, если адекватно восполнять дефицит йода в организме.

Симптомы недостатка йода

При хронической йодной недостаточности синтез гормонов щитовидной железы снижается, разви­вается состояние, именуемое гипотиреозом, или гипотирозом. Оно проявляется быстрой утомляе­мостью, сонливостью, вялостью, замедлениями движений и речи, депрессиями, ухудшением па­мяти, нарастанием массы тела, сухостью кожи, ломкостью ногтей и волос, снижением иммуните­та. Нехватка йода приводит к снижению частоты сердечных сокращений и температуры тела: боль­ные зябнут даже в жаркую погоду.

Недостаток гормонов щитовидной железы ска­зывается и на репродуктивном здоровье женщин, которые в результате часто страдают нарушения­ми менструального цикла, мастопатиями и бес­плодием.

Беременность часто приводит к возникнове­нию зоба, что часто вызвано активным потребле­нием йода плацентой и плодом. Течение беремен­ности и родов у женщин с эндемическим зобом сопровождается повышенной частотой таких ос­ложнений, как угроза прерывания беременности, плацентарная недостаточность (недостаточное по­ступление питательных веществ и кислорода пло­ду), ранний токсикоз беременности, гестоз, стой­кое повышение артериального давления, отслойка плаценты, послеродовые кровотечения. Зоб, воз­никший во время беременности, подвергается об­ратному развитию после родов лишь частично, а сама беременность может быть одним из факто­ров, действием которого объясняется большая рас­пространенность заболеваний щитовидной желе­зы у женщин по сравнению с мужчинами.

Влияние дефицита йода на плод определяется сроком беременности. Так, в начале беременности дисбаланс гормонов щитовидной железы негатив­но влияет на процесс внедрения плодного яйца в стенку матки. В самом начале беременности это приводит к внутриутробной гибели и самопроиз­вольному выкидышу. В более поздние сроки дефи­цит йода может привести к формированию поро­ков развития центральной нервной системы и органов чувств, хронической внутриутробной ги­поксии плода и врожденному гипотиреозу. Заклад­ка щитовидной железы плода происходит на 4-й неделе внутриутробного развития, к 12-й неделе она способна накапливать йод и только к 16-й неде­ле - активно функционировать. До этого времени материнские гормоны щитовидной железы обес­печивают процессы образования нервных клеток ребенка, формирования слуха и структур, обеспе­чивающих двигательные функции человека.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), недостаток йода является самой распространенной причиной умственной отсталости у детей. Исследования, проведенные в разных странах мира, показали, что средний пока­затель умственного развития (IQ) в регионах с вы­раженным йодным дефицитом на 15-20% ниже, чем без такового. Следовательно, чем больше жен­щин будут страдать от дефицита йода, особенно в первом триместре беременности, тем большее ко­личество детей не смогут достичь генетически за­ложенного уровня интеллектуального развития. Увеличение щитовидной железы выявляется у каждого десятого новорожденного ребенка мате­рей, не получавших йодсодержащие препараты во время беременности, тогда как у новорожденных, матери которых получали йод во время беремен­ности, такие явления не отмечаются.

Признаками врожденного гипотиреоза у ново­рожденного являются большая масса тела при рождении, признаки незрелости при переношен­ной по сроку беременности, отеки на лице и тыль­ных поверхностях кистей и стоп, низкий грубый голос при плаче, плохое заживление пупоч­ной ранки, затянувшаяся желтуха. Учитывая тя­жесть последствий врожденного гипотиреоза, всех новорожденных на 4-5-й день жизни обсле­дуют на гипотиреоз. При необходимости назнача­ется заместительная терапия гормонами щито­видной железы, которая позволяет избежать печальных последствий для развития ребенка. Ес­ли такой ребенок не получит должного лечения, у него разовьются все признаки врожденного гипо­тиреоза: задержка умственного и физического развития, роста, нарушения полового развития.

Безопасность применения и побочные эффекты

Безопасным, по мнению Всемирной организации здравоохра­нения (ВОЗ), считается суточное потребление менее 1000 мкг йодида калия. Некоторые делают так: каплю настойки йода на­носят на кусочек сахара и съедают. В таком самодельном ле­карстве содержится столько же йода, сколько в нескольких упа­ковках калия йодида. Подобным экспериментом можно спровоцировать быстрый рост щитовидной железы, остановить который может только операция.

Показания к применению

Исходя из вышесказанного, легко предположить, что показаниями к применению препаратов йода будут:

  • профилактика заболеваний, связанных с де­фицитом йода (при подготовке к беременности, в течение беременности и в период лактации);
  • лечение зоба, вызванного дефицитом йода.

Препараты и дозировка

В связи с большим или меньшим недостатком йо­да в пище и воде применяют йодирование пова­ренной соли, содержащей обычно 10-25 г йодида

калия на 1 тонну соли (ложка йода в бочке соли). Однако йодид калия во влажном теплом воздухе легко окисляется до йода, который улетучивается. Именно этим объясняется малый срок хранения такой соли - всего 6 месяцев.

Оптимальным средством йодной профилактики у беременных и кормящих женщин признаны пре­параты йодида калия <ЙОДИД, ЙОДОМАРИН, КА­ЛИЯ ЙОДИД). Для профилактики возникновения зоба детям КАЛИЯ ЙОДИД назначают в дозе 100-200 мкг в сутки; при беременности и в период груд­ного вскармливания - 200-250 мкг в сутки. Профи­лактический прием продолжают длительно, часто в течение нескольких лет или всей жизни. Таблетки принимают после еды, запивая достаточным коли­чеством жидкости. Лучше начинать принимать препараты йода минимум за три месяца до запла­нированной беременности, что позволит избежать дефицита йода в самые важные первые месяцы. Ес­ли беременная женщина одновременно с йодидом принимает поливитамины, содержащие йод, то суммарная доза йода рассчитывается так, чтобы по­лучилось 250 мкг. Например, подавляющее боль­шинство поливитаминов содержит 150 мкг йодида. Тогда дополнительно надо принимать 250 мкг -150 мкг=100 мкг йодида калия. При приеме йодсодержащих препаратов рекомендуется употреблять в пищу не йодированную, а обычную соль. Использо­вания йодсодержащих биологически активных до­бавок (БАД), особенно содержащих большую суточ­ную дозу йода, при беременности лучше избегать.

Для лечения зоба во время беременности мо­жет применяться изолированная терапия препа­ратами йода или комбинированная терапия йо­дом и препаратами гормонов щитовидной железы ( L -ТИРОКСИН, ЭУТИРОКС).

При длительном избыточном применении пре­паратов йода и при повышенной чувствительнос­ти к ним возможно появление йодизма: насморк, металлический привкус во рту, отечность, слюно- и слезотечение, лихорадка, угревидная сыпь. При профилактическом применении рекомендуемых доз калия йодида побочных эффектов, как прави­ло, не наблюдается.

Противопоказания

Противопоказанием для назначения индивиду­альной йодной профилактики во время беремен­ности помимо непереносимости йода является диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса, ау­тоиммунный тиреотоксикоз). При этом функция щитовидной железы резко повышена. Также пре­параты йода нельзя использовать при туберкулезе Iи некоторых других редко встречающихся заболе­ваниях (геморрагических диатезах, герпетиформном дерматите Дюринга). С осторожностью их на­значают при заболеваниях почек, хронической пиодермии (гнойничковом заболевании кожи), крапивнице.

Источник фото: Shutterstock