Лекарство от насморка: список хороших лекарств от насморка

Содержание статьи

Чтобы выбрать подходящее лекарство от насморка, нужно, в первую очередь, иметь представление о том, каков, в целом, набор лечебных средств от этого недуга, на чем основываются их целебные свойства.

С учетом этих знаний уже можно хотя бы примерно определить: какое подойдет вам в зависимости от индивидуальных особенностей, от стадии заболевания и ожидаемого эффекта. Современная фармация предлагает разнообразные лекарства от насморка, которые различает:

  • состав;
  • форма введения лекарства;
  • степень безопасности для организма.

Хорошее лекарство от насморка – это, в первую очередь, такое, которое не вызывает побочных реакций, воздействует целенаправленно на очаг воспаления и имеет, желательно, натуральный состав.

Составы для промывания

При первых признаках недомогания можно еще обойтись и без лекарственных препаратов. Используя растворы для промывания на основе морской соли, можно приостановить развитие воспаления.

Соль оказывает противовоспалительное и противоотечное действие. микроэлементы активизируют движение ресничек на слизистой носа, благодаря чему секрет легче отделяется, не вызывая заложенности. Производители также делают специальные составы с добавлением лекарственных трав: например, шиповника, ромашки, шалфея.

Аптечные составы для дренажа содержат в качестве основы воду, минеральные соли, микроэлементы.

Хорошо зарекомендовали себя такие составы, как Долфин, Аквамарис, Аквалор, Отривин, Салин. Многие фирмы разрабатывают также отдельно растворы для маленьких пациентов: они сопровождаются примечанием «Бэби».

Сосудосуживающие капли

В качестве лекарства против насморка часто называют такие капли, как например Нафтизин, Ксимелин, Санорин, Ксилен, Галазолин и прочие. Это не совсем верно, так как эти средства относятся к сосудосуживающим и не излечивают, а только снимают симптомы. Однако в обзоре средств от насморка о них нельзя не упомянуть, потому что именно к этим каплям, чаще всего, прибегают заболевшие.

Благодаря активным веществам, содержащимся в каплях, происходит резкое сужение сосудов. В результате спадает отек, уменьшается образование слизи, и, соответственно, восстанавливается дыхание. При необходимости этими препаратами можно воспользоваться на ночь – это поможет спокойно выспаться. Правда, разные средства отличаются друг от друга продолжительностью действия.

Сосудосуживающие помогут, если срочно нужно привести себя в форму: на работе, в поездке и др. Однако ими нельзя злоупотреблять из-за развития привыкания.

В инструкциях четко указывается продолжительность приема: как правило, не более недели у взрослых, у детей – меньше.

При покупке сосудосуживающих не стоит забывать, что они не рекомендуются во время беременности. Не подходят они и для маленьких детей до двух-трех лет. Для тех, кто постарше, продаются капли с меньшей концентрацией активного вещества, например, Ксилен 0,05%.

Капли на растительной основе

У капель на растительной основе, возможно, и не такой быстрый эффект по сравнению с сосудосуживающими, но они обладают лечебным воздействием и не вызывают привыкания. В состав назальных капель входят эфирные масла, которые целебны сами по себе. Капли для приема внутрь содержат экстракты растений с отделяющим слизь и иммуномоделирующим эффектом.

Пиносол

Пиносол – популярное лекарство при насморке, подходящее практически всем, в том числе, детям (от трех лет) и беременным женщинам. Эти масляные капли содержат масло:

  • мяты;
  • сосны горной;
  • эвкалипта.

В него также входит альфа-токоферола ацетат, или витамин Е — очень важный для кожи и слизистых оболочек элемент.

Ограничения для закапывания Пиносола – возможные аллергические реакции, а также индивидуальная непереносимость. Применять средство разрешено инструкцией до десяти дней, закапывая в каждый носовой ход от трех до шести раз в сутки.

Умкалор

Умкалор – раствор для приема внутрь при воспалительных заболеваниях лор-органов. Его действующее вещество – экстракт из корней пеларгонии. В быту это растение называют геранью  и, оказывается, это не только красивый комнатный цветок.

В качестве лекарства при простуде Умкалор используется в составе комплексной терапии. Его принимают за тридцать минут до еды, запивая водой: от пяти до тридцати капель в зависимости от возраста. Курс лечения в соответствии с инструкцией – десять дней.

Гомеопатические средства

Последние годы список лекарств от насморка активно пополняется гомеопатическими средствами. В основе их состава вещества, выделенные из растений и взятые в микродозах. Используемые в гомеопатии компоненты являются сильнодействующими, но правильная дозировка позволяет применять их в лечебных целях.

Гомеопатические препараты от насморка выпускаются в разной форме. Есть как традиционная для лечения синусита форма – капли, так и, например, таблетки.

Эуфорбиум

Эуфорбиум считается безвредным для будущих мам. Он продается в виде капель, назального спрея и раствора для инъекций. Препарат имеет широкий спектр действия: помогает как от обычной простуды, так и от аллергического ринита.

Эуфорбиум стимулирует активность слизистой пазух. Благодаря этому стабилизируются обменные процессы, улучшается носовое дыхание, проходит сухость слизистой. Эффект от приема лекарства ощущается до трех суток. Не воспрещено также одновременное использование других средств от насморка.

Коризалия

  • белладонну;
  • схенокаулон;
  • лук репчатый;
  • виргинский жасмин;
  • сон-траву;
  • калиум бихромикум.

Данный препарат более всего эффективен в самом начале болезни. С осторожностью и после консультации врача его можно использовать беременным. Детям младше шести лет таблетки растворяют с водой.

Препараты с содержанием фенилэфрина

Сосудосуживающее действие оказывает такое вещество, как фенилэфрин. Одновременно он повышает давление, в результате чего спадает отек при насморке. Фенилэфрин входит в состав следующих препаратов:

  • терафлю;
  • ринза;
  • колдрекс;
  • виброцил и др.

Общее противопоказание при приеме фенилэфрина – сердечно-сосудистые заболевания. При этом, каждое из содержащих его средств имеет еще и свои побочные эффекты. Стоит вспомнить хотя бы суперпопулярный порошок Терафлю.

Препараты с фенилэфрином – не самые лучшие лекарства при насморке, но они выручат при первых признаках простуды: ознобе, ломоте в мышцах, головной боли.

Антибактериальные препараты

Спектр антибиотиков от насморка достаточно широк. Их пора наступает при затяжном течении болезни и при наличии бактериальной инфекции. Форма выпуска препаратов также весьма разнообразна: для местного применения – капли и спреи, для воздействия на весь организм – таблетки, порошки, растворы для инъекций.

В числе антибактериальных препаратов – Фугентин, Изофра, Полидекса, Биопарокс, Димексидин и др. Спрей Биопарокс используется как лекарство от кашля и насморка: им орошают и носовую полость, и область миндалин и трахеи. Однако, каким бы хорошим ни было средство, оно остается антибиотиком и может быть использовано только по назначению врача.

Иммуномодуляторы

Если простуда бывает часто, помогут победить насморк лекарства с иммуномоделирующим действием.Иммуномодуляторы активизируют возможности естественного иммунитета. благодаря чему организм сам справляется с болезнью и выздоровление происходит абсолютно безопасно. К тому же, формируется устойчивость к болезнетворным микробам.

Подобные препараты современные лор-врачи назначают как взрослым, так и детям. Из российских известны Деринат и ИРС 19. Оба предназначены для закапывания.

Для профилактики простуды и рецидивов насморка предназначен Рибомунил в таблетках и гранулах. Конечно же, не обойтись и без природных иммуномодуляторов: женьшеня и шиповника. Но так же, как и у аптечных препаратов, их прием не должен быть бесконтрольным.

Сегодня в аптеке можно найти всевозможные лекарства: лечение насморка с ними, как обещают разработчики, будет быстрее. Но в любом случае заболевший должен руководствоваться, во-первых, рекомендациями врача, а во-вторых, инструкцией. При всем многообразии препаратов не стоит забывать также про альтернативные народные рецепты без химии.