Как и чем лечить кашель у детей? Лекарства от кашля

Мы уже говорили о детском кашле, и обсудили основные причины его развития и виды кашля у детей. Однако, основной вопрос, который интересен любому родителю кашляющего ребенка – каким образом кашель можно лечить, и какие препараты стоит принимать, чтобы прошел кашель? Причем, родителям хочется заполучить в аптеке чудодейственное средство от любого кашля, которое можно применять в любом возрасте ребенка и оно буквально за один раз все вылечит. К сожалению, такого лекарства «от кашля» никогда не изобретут, и более того – оно совершенно не нужно.

С чего начать?

Почему же выражение «средства от кашля» взято в кавычки, и почему же этому названию группы лекарств придается переносный смысл? Все дело в том, что нет как таковых лекарств «от кашля», равно как нет средств «от поноса» или «от головы». Препараты есть для влияния на причины или на механизмы кашля, и никак не на сам кашель – это защитный рефлекс организма, подавлять или лечить его никак нельзя. Особенно, советуясь по интернету или заочно.

Ни один уважающий себя врач не станет рекомендовать препараты для влияния на кашель, не услышав, как именно кашляет ребенок, не выяснив – откуда этот кашель возник, и как долго и часто он продолжается. Чтобы верно выбрать препарат, необходимо многое знать о кашле, учесть все его характеристики, о которых речь шла в предыдущий раз .

О лечении кашля…

Как работают средства?

Принципы работы лекарственных препаратов против кашля строятся на воздействии как на сам кашлевой центр, расположенный в стволе головного мозга, так и на слизистые бронхов, а также на отделение мокроты.

Вторая группа препаратов – это препараты ненаркотического действия, которые в аптеках можно приобрети без рецептов. К сожалению, эти препараты обладают достаточно опасным действием, хотя именно их и можно называть в полном смысле этого слова препаратами «от кашля». Препараты этой группы либо тормозят кашлевой рефлекс на уровне головного мозга, либо ослабляют сигналы, поступающие от пораженных слизистых бронхиального дерева. Препараты этой группы иногда встречаются в составе комбинированных средств, которые кроме противокашлевого, могут содержать и дополнительные компоненты. Одними из распространенных противокашлевых препаратов этой группы являютсяглауцин, тусупрекс, синекод. Их применение должно быть строго контролируемо врачом и применяются они очень ограниченно, особенно в раннем детском возрасте.

Важно отметить, что применение этих препаратов у детей без постоянного контроля врача может закончиться плачевно. Кашель – это способ очищения бронхов и легких от скопления мокроты, инородных частиц, вирусов и микробов. Отключение или угнетение кашля приводит к созданию благоприятной среды для прогрессирования инфекции. А применение этих препаратов при влажном кашле может привести к «заболачиванию» легких и развитию бронхитов и пневмонии, нарушению вентиляционной функции легких и другим крупным неприятностям.

Что лучше?

Какие средства помогают при кашле?

Подробнее о препаратах

Если кашель возник на фоне ОРВИ, прежде всего, можно начать лечение с отхаркивающих средств растительного происхождения – это могут быть отвар багульника, мать-и-мачехи, девясила, сок подорожника, черная редька с медом, тимьян или анис. Эти препараты разрешены у детей не ранее 3-5 лет и не имеющих аллергии к различным травм и растениям. К этой же группе относятся препараты на основе алтея, термопсиса, солодки и различные эфирные масла. Хорошо помогают от кашля детям препаратыпроспан илигеделикс. Но помните, у детей-аллергиков в раннем возрасте эти препараты могут вызвать отек гортани и ларингоспазм, аллергию в виде крапивницы и другие осложнения.

Основным действующим веществом данных препаратов являются сапонины и алкалоиды растений – это вещества, которые делают слизь бронхов более жидкой, увеличивают количество слизи, усиливают сокращение бронхов и способствуют более простому отхаркиванию мокроты. Однако, не стоит сильно переоценивать эффект от растительных препаратов – они действуют непродолжительно, их нужно принимать часто, но малыми дозами, так как повышение дозы препаратов приводит к усилению токсических эффектов и появлению тошноты и рвоты из-за гиперпродукции слизи.

Эти препараты нельзя применять маленьким детям не только из-за высокого риска аллергии, но и по причине резкого увеличения количества мокроты, которую малыши могут просто не успевать откашлять. Это, в результате, приводит к значительному ухудшению дренажных функций бронхов.

К отхаркивающим препаратам относят:

- корень алтея и корень солодки,

- чабрец, лист мать-и-мачехи,

- лист подорожника и сиропы с подорожником,

- сироп Гербион с подорожником,

- бронхолитин, солутан,

- туссин, пертуссин,

- гидрокарбонат натрия (сода),

- калия йодид.

- линкас, проспан, аскорил,

- доктор МОМ,

- геделикс.

Если через трое-четверо суток кашель ребенка не становится влажным, если сильно затруднено отхаркивание мокроты, важно начать лечение препаратами, помогающими разжижению и отхождению мокроты. К таким препаратам относят препараты:

Препараты приводят к активному разжижению мокроты, обладают легким противовоспалительным эффектом, имеют выраженный отхаркивающий эффект, улучшают удаление мокроты из бронхов. Эти препараты для детей применяют в сиропах с приятным вкусом, что делает легким их прием. Применяют препараты недолго, так как длительное их применение приводит к заболачиванию легких и гиперпродукции мокроты. Отмену препаратов производят при формировании влажного кашля, а мокроту в дальнейшем необходимо откашливать.

Антибиотики и бронхолитики