Как улучшить кровообращение? Лекарства, улучшающие мозговое кровообращение

Если несколько десятилетий назад с проблемами нарушения кровообращения к врачам обращались в большинстве своем люди преклонного возраста, то сегодня медики говорят о том, что плохая циркуляция крови диагностируется у все более молодых и даже юных пациентов. Множество неблагоприятных факторов окружающей нас действительности, по отдельности и в совокупности воздействуя на человеческий организм, приводят к различным нарушениям системы кровообращения. Какие факторы оказывают столь негативное воздействие и как с ними бороться? Как улучшить кровообращение и что можно для этого сделать? На эти и другие вопросы постараемся ответить в этой статье.

Как устроена кровеносная система?

Состоит она из сердца, вен, артерий и капилляров. Система кровообращения включает в себя два круга: малый и большой, образованные сосудами, выходящими из сердца.

Малый круг кровообращения состоит из легочных вен и ствола. Его задача - перемещать венозную кровь от правого сердечного желудочка в легкие, где она освобождается от излишнего углекислого газа и насыщается кислородом, после чего поступает в левое предсердие.

Большой, или, как его еще называют, телесный, круг начинается с аорты, выходящей из левого сердечного желудочка, через которую кровь и устремляется через крупные сосуды и более мелкие артерии, артериолы и капилляры к головному мозгу, конечностям и туловищу. Она обогащает органы и ткани кислородом и питательными веществами, а также связывает и выводит продукты обменных процессов и углекислый газ. Таким образом, артериальная кровь становится венозной и возвращается к сердцу. Через верхнюю и нижнюю полые вены она поступает в правое предсердие.

Почему происходят нарушения?

Для того чтобы понять, что же делать и как улучшить кровообращение, необходимо разобраться, из-за чего оно ухудшилось, какие причины вызвали такой сбой. Специалисты выделили следующие факторы, способствующие возникновению проблем системы кровообращения:

  1. Длительное нахождение в состоянии физиологического, эмоционального и психологического стресса.
  2. Синдром хронической усталости, вызывающий сбой в работе многих систем организма.
  3. Различные травмы и повреждения, в результате которых происходит нарушение целостности системы и значительная потеря крови.
  4. Гиподинамия и неправильное питание. Малоподвижный образ жизни и потребление чрезмерного количества консервированной и жирной пищи способствуют оседанию на стенках сосудов холестерина. Из-за этого происходит сужение кровотока и нарушение кровообращения, что со временем приводит к атеросклеротическому поражению сосудов и гипертонической болезни.
  5. Нарушение обменных процессов в результате различных заболеваний, таких как диабет, ожирение, нарушение функционирования эндокринных желез, почечной недостаточности и других.
  6. Инфекционные заболевания в результате поражения человека различными представителями стрептококков могут спровоцировать развитие таких болезней, как ревматизм и воспалительные поражения различных участков сердца и его тканей.
  7. Наследственная предрасположенность и особенности строения кровеносной системы.
  8. Нарушение внутриутробного развития плода.
  9. Побочное воздействие некоторых фармакологических препаратов либо последствия неправильного и не контролируемого медиками их приема.
  10. Наличие вредных привычек, таких как чрезмерное употребление алкоголя или еды, курение табака, малая физическая активность.

Тревожные сигналы

Мало найдется людей, которые не испытывали бы временами сонливость и общую слабость, усталость и головные боли. Большинство из нас предпочитает принять какое-нибудь обезболивающее средство, лишь бы только не разбираться со всем этим и не идти к медикам. Есть еще несколько симптомов, которые сигнализируют о нарушениях в системе кровообращения:

  • постоянные головные боли, локализация которых может меняться;
  • часто повторяющиеся головокружения;
  • боль в глазах, усиливающаяся в конце рабочего дня либо после сильных психоэмоциональных перегрузок;
  • подташнивание или рвота, сопровождающие головную и глазную боль либо появляющиеся во время головокружения;
  • перманентный или постоянный шум или звон в ушах;
  • нарушения сердечного ритма или боли в области сердца;
  • одышка, нехватка воздуха и ощущение удушья;
  • онемение, жжение или чувство холода в конечностях либо в отдельных участках тела, головы;
  • отеки ног;
  • изменение восприятия и сознания, потеря сознания или обмороки;
  • повышение или резкие скачки артериального давления.

Следует помнить, что в начале многих заболеваний, когда кровеносная система еще нормально функционирует, большинство людей не чувствуют каких-либо изменений и нарушений в деятельности своего организма, в том числе и со стороны кровообращения. Именно поэтому довольно часто диагностирование различных сбоев в его работе происходит случайным образом, при обращении к медикам по иным поводам.

Нарушение кровоснабжения мозга

Еще 30-40 лет назад нарушения мозгового кровоснабжения были прерогативой людей преклонного возраста, а сегодня они поражают все более молодых. Врачи подразделяют подобные нарушения на два основных вида: геморрагические и ишемические.

Ишемические инсульты возникают в результате закупорки атеросклеротическими бляшками или тромбами артерий, питающих тот или иной участок головного мозга. Геморрагические поражения связаны с разрывом пораженного атеросклерозом сосуда и кровоизлиянием из него в мозг. В итоге любого инсульта происходит гибель тканей определенного участка мозга, что приводит к невозможности выполнения действий, за которые он отвечал.

Предупреждение дисфункций с помощью средств на основе растений

Давно известно, что лучшее лекарство от любой болезни – ее профилактика. Сегодня созданы на основе различных лекарственных растений препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Наиболее распространены средства на основе экстракта гинкго билоба и гуараны. Так, сегодня в аптеках можно встретить такие фармацевтические продукты с гинкго билоба, как препараты «Гинкгоум», «Танакан» и многие другие. Продукцию с гуараной можно найти в магазинах здорового питания и восточной кухни. Как правило, это чаи, экстракты, сиропы и эликсиры, но бывают, правда, довольно редко, капсулы и таблетки.

Профилактика проблем кровеносной системы

Для предупреждения тяжелых нарушений кровоснабжения довольно часто врачи назначают лекарства, улучшающие мозговое кровообращение. Прежде всего, это препараты, содержащие получаемую из ивовой коры ацетилсалициловую кислоту: «ТромбоАСС», «Ацекардин», «Полокард», «Кардиопирин» и «Аспирин Кардио». В результате приема этих лекарств в соответствии с рекомендациями врача улучшается качественный состав крови, понижается и стабилизируется артериальное давление, снижается вероятность образования тромбов.

Кроме того, существуют синтетические препараты, улучшающие кровообращение и стимулирующие клеточные обменные процессы, такие как "Селегилин", "Пирацетам" ("Ноотропил"), "Ацефен" и ряд других.

Еще раз отметим: прием любых лекарственных средств можно начинать только после консультации с вашим лечащим или наблюдающим вас врачом. Специалист сможет учесть все особенности вашего организма и определить наиболее подходящую схему лечения и приема препаратов.

Есть ли лекарство?

При нарушениях кровоснабжения мозга необходимо как можно более полно восстановить поступление крови к мозгу пострадавшего. Погибшие клетки уже не восстановить, но вот сдержать развитие заболевания и сохранить нейроны на соседних участках – это возможно. Больным с легкими формами геморрагического или ишемического поражения назначаются лекарства, улучшающие мозговое кровообращение и препятствующие образованию тромбов. Кроме того, обычно рекомендуются ноотропные препараты и психостимуляторы, способствующие активизации обменных процессов в нервных тканях. В это время уделяется большое внимание поддержке общего состояния больного: контролю уровня артериального давления, сохранению водно-электролитного равновесия и прочих параметров.

Таким образом, при лечении различных нарушений кровоснабжения мозга больному назначают:

  • препараты, улучшающие мозговое кровообращение, такие как "Винпоцетин", "Теофиллин", "Циннаризин", "Нимодипин", никотиновая кислота ;
  • средства, препятствующие образованию тромбов: "Тиклопидин", "Клексан", "Надропарин кальция", "Пентоксифиллин", ацетилсалициловая кислота;
  • лекарства, улучшающие метаболические процессы в мозге: "Пирацетам", "Милдронат", "Актовегин", магния сульфат, этилметилгидроксипиридина сукцинат;
  • витаминные комплексы: "Мильгамма", "Нейромультивит".

При любом нарушении снабжения головного мозга кровью назначаются препараты, улучшающие кровообращение, – ноотропы. Но не только медикаменты могут помочь в борьбе с такой проблемой.

Как улучшить кровообращение?

Большинство людей задумываются над этим вопросом только тогда, когда плохое самочувствие приводит к госпитализации, в результате которой диагностируется то или иное заболевание, связанное с нарушением кровообращения.

Если вы решили не дожидаться постановки диагноза и позаботиться о своей кровеносной системе, есть несколько несложных рекомендаций, благодаря которым можно активизировать кровообращение в своем организме. Прежде всего, тем, кто большую часть рабочего дня проводит сидя, нужно несколько раз в сутки выполнять физические упражнения, что поможет улучшить кровообращение в малом тазу. В перерывах между работой, которые надо делать через каждые два-три часа, можно просто походить по офису в быстром темпе либо выполнить несколько упражнений.

Как питанием улучшить циркуляцию крови?

Прежде всего, необходимо следить за собственным весом и стараться не употреблять продукты, способствующие его набору, такие как различные соления, копчения, консервы, газированные напитки и фастфуд, белый хлеб и сдобную выпечку. В свой рацион нужно ввести такие продукты, улучшающие кровообращение:

1. Полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество которых присутствует в орехах, льняных и подсолнечных семечках, различных растительных маслах, морской рыбе, такой как семга, форель, тунец, лосось.

2. Клетчатку, большое количество которой содержится в свежих овощах и фруктах, хлебе, выпеченном из муки грубого помола, отрубях.

3. Витамины группы Е и С, которых много в плодах облепихи и шиповника, различных видах капусты, свежих ягодах и зеленом чае, проростках зерновых и бобовых культур.

Следует помнить, что витамины легко разрушаются при длительной термической обработке, поэтому лучше употреблять продукты в сыром виде либо приготовленными на пару.

Ароматные средства

Задумываясь над тем, как улучшить кровообращение, стоит обратить внимание на такие пряные травы, как укроп, орегано, розмарин, петрушка. В них содержатся как биофлавониды, способствующие лучшему усвоению витамина С и укрепляющие стенки капилляров, так и комплекс антиоксидантов.

На улучшение циркуляции крови оказывают положительное воздействие и специи, такие как гвоздика, куркума, черный и красный перец, корица.

Для стимуляции кровообращения отлично подойдут имбирь и перец чили, в которых высоко содержание капсаицина.

Народные методы улучшения циркуляции крови

Если есть желание поддержать собственную кровеносную систему, то можно попробовать улучшение кровообращения народными средствами, к которым относятся различные травяные чаи, настои и сборы.

К растениям, оказывающим благоприятное воздействие на состояние сосудов и циркуляцию крови, относятся ятрышник, шелковица, золотой ус, люцерна и другие.

Однако прежде чем использовать подобные средства, необходимо получить консультацию врача, так как только квалифицированный специалист сможет определить, подойдет вам то или иное средство и будет ли оно эффективно конкретно для вас.