Препараты для лечения дисбактериоза кишечника

Опубликовано: 12 окт 2015 в 16:04

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

Дисбактериоз кишечника у взрослых является изменением количества составляющих полезной микрофлоры, вследствие чего туда попадают и развиваются болезнетворные бактерии.

При таком недуге важно знать, какими средствами из большого списка эффективных новых антибактериальных препаратов антисептиков, ферментов и других групп медикаментов, проводится лечение.

Лечение дисбактериоза антибактериальными препаратами

Для терапии дисбактериоза могут быть использованы некоторые препараты из списка антибиотических средств. Антибактериальные препараты против дисбактериоза кишечника требуются для того, чтобы подавить избыточный рост патогенных микроорганизмов. Для этого используются антибиотические средства тетрациклиновой, пенициллиновой, цефалоспориновой и хиноловой группы, а также Метронидазол.

Антибиотические средства широкого спектра действия могут серьезно нарушить нормальный баланс патогенных и полезных микроорганизмов. Поэтому такие лекарственные препараты от дисбактериоза используются только, если имеется нарушение всасывательной функциональности и моторики кишечника.

Антибиотические средства нужно принимать на протяжении 7, максимум 10 суток, в соответствии с врачебным назначением внутрь при соблюдении обычного дозирования. Стоит отметить, что если у больного имеется клиника тяжелого течения дисбактериоза у взрослых, причиной которого стало попадание стафилококка, то лечение проводится при помощи Ко-тримоксазола или Невиграмона.

Антисептические препараты от дисбактериоза кишечника

В случае проявлений заболеваний, которые сопровождаются дисбактериозом, для лечения будут назначены эффективные препараты, подавляющие рост протейных, стафилококковых, грибковых и других микроорганизмов, оказывающих патогенное воздействие, благодаря чему микрофлора не сильно страдает от пагубного влияния. К такому списку недорогих препаратов можно отнести: Интетрикс, Фуразолидон, Нитроксолин.

Ферментные препараты от дисбактериоза

При лечении и профилактике дисбактериоза у взрослых также назначаются новые препараты с ферментативной активностью, которые способствуют улучшению состояния пищеварительной системы. Хорошее лечение в случае, если дисбактериоз вызвал нарушение функциональности поджелудочной железы, оказывается при помощи Креона, Панцитрата и других средств.

Для лечения стеатореи, которая вызвана различного рода патогенными изменениями в работе печени, нужно принимать средства, в которых содержатся компоненты желчи. К ним можно отнести Фестал, Дигестал, Панзинорм и другие.

Если нарушена система пищеварения из-за гастрита, то принимается Панзинорм, являющийся препаратом против дисбактериоза, в состав которого входят пектин и соляная кислота.

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Важно заметить, что преимущественно патология сопровождается появлением метеоризма. Для лечения и профилактики дисбактериоза у взрослых используются лекарственные препараты, в которых помимо веществ с ферментативной активностью, содержится и диметикон. К таким средствам можно отнести Панкреофлэт и Зимоплекс.

Для нормализации всасывательной функции могут быть назначены такие препараты против дисбактериоза как Легалон, Эссенциале или Карсил.

Для снятия нагрузки с кишечника, принимаются медикаментозные эффективные препараты на основе ферментов. Они помогают не только в пищеварительном процессе, но и снимают раздражение. Главным правилом является, что препараты от дисбактериоза не должны иметь в своем составе желчь.

Сорбенты в списке препаратов от дисбактериоза

Чтобы устранить диарею, нужно принимать сорбенты. Это могут быть привычные таблетки активированного угля. Однако на протяжении последних лет на замену им выходят белые сорбенты, отличающиеся более выраженными полезными воздействиями. Препараты для лечения дисбактериоза из данной группы используются, чтобы вывести из кишечника патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, благодаря чему уменьшается воспаление, понижается уровень спазмолитических синдромов и болезненных ощущений.

Противомикробные препараты при дисбактериозе

В качестве таких средств выступают Макропен, Эрцефурил, Дифлюкан, Интерикс или Бактрим. Запрещается самостоятельный прием препаратов, в особенности при развитии нарушения микрофлоры у детей, так как это может усугубить течение патологии, а патогенные микроорганизмы приобретут устойчивость к определенной группе средств, что затруднит лечение.

Пробиотики и пребиотики при дисбактериозе

Пробиотики являются представителями полезной микрофлоры, преимущественно лакто- и бифидобактерий, в некоторых случаях дрожжи.

Чтобы устранить болезнетворные бактерии и нормализовать микрофлору, применяются лекарственные препараты с содержанием лактобактерий. Наиболее распространенными и лучшими являются натуральные йогурты и Нарине. Такие препараты для лечения дисбактериоза у взрослых выпускаются в форме таблеток и капсул. При терапии лактосодержащими средствами уменьшается метеоризм, сокращаются приступы боли, стабилизируется стул и прекращается тошнота. Стоит отметить, что пробиотики являются эффективными препаратами для профилактики нарушения микрофлоры.

Пребиотики являются непереваренными составными частями пищи, способствующими улучшению здоровья, благодаря стимулированию активности определенных бактериальных групп в полости кишечника. Они подвергаются обработке со стороны ферментов и не впитываются в верхних отделах ЖКТ. Большой список их разновидностей можно найти в продуктах, как естественного, так и искусственного происхождения.

Симбиотики и эубиотики при дисбактериозе

Отдельно в списке новых препаратов для лечения дисбактериоза стоят средства из группы симбиотиков, в которых содержатся пре- и пробиотики одновременно. Они оказывают положительный эффект на организм больного, при одновременном улучшении выживаемости в полости кишечника живых бактериальных добавок, а также поддерживают рост и активизацию деятельности лакто- и бифидобактерий.

Стоит сказать и о эубиотиках, являющимися недорогими препаратами против дисбактериоза, где в качестве основы взяты анаэробные бактерии. Список эубиотиков:

  • Препараты, которые оказывают помощь в нормализации физиологического равновесия микрофлоры, стимулирующие выработку веществ с ферментативной активностью, расщепление углеводов, жиров и белков, благодаря чему образуется кислая среда, что препятствует началу гнилостных процессов. Лучшим средством является Бактисубтил.
  • Средства с содержанием чистых культур различных штаммов с вегетативными спорами, например, Флонивин БС.
  • Препараты для лечения дисбактериоза у взрослых аналогичные Биоспорину.
  • Средства аналогичные Бифидумбактерину.
  • Препараты против дисбактериоза, содержащие вещества, которые оказывают хорошую сопротивляемость патогенным бактериям, благодаря чему нормализуется физиологический баланс микрофлоры кишечника. Таким средством является, например, Колибактерин.
  • Недорогие средства аналогичные Лактобактерину.
  • Препараты с содержанием живых ацидофильных лактобактерий и согретых кефирных грибков. Их нужно принимать, чтобы нормализовать антагонистическую и кислотообразующую активность. Примером является Аципол.
  • Лекарства аналогичные Аципакту.

Отдельно стоит упомянуть о таких препаратах, как Линекс и Хилак Форте. Линекс считается одним из лучших эубиотиков, в его составе имеются лиофилизированные микроорганизмы, являющиеся представителями нормального состояния микрофлоры. Они обладают достаточной устойчивостью к антибиотическим и химиотерапевтическим средствам. Благодаря молочнокислым бактериям при выработке органических кислот, в кишечнике создается кислая среда, оказывающая неблагоприятное воздействие на развитие патогенных микроорганизмов. Вследствие этого, физиологический баланс быстро восстанавливается. Такой недорогой препарат от дисбактериоза также обладает бактерицидным и антидиарейным действием.

Хилак Форте используется для поддержания нормальной кислотности, создавая неблагоприятные условия для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Обладает регенерирующим действием и помогает в восстановлении нарушенного водно-электролитного баланса.

Стоит помнить, что к лечению и профилактике дисбактериоза у взрослых нужно подходить со всей серьезностью и ответственностью, дабы позднее избежать различных последствий. Терапия должна проводиться по нескольким направленностям одновременно. Это необходимо для того, чтобы получить устойчивый результат, благодаря нормализации желчного оттока и активности поджелудочной железы. Курс терапии составляет порядка 2-х месяцев, и за это время вы сможете полностью избавиться от патогенных микроорганизмов и восстановить кишечную микрофлору.

Вероника Зуева: "Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях. "