Какие препараты для повышения тестостерона лучше использовать?

Мужской гормон тестостерон отвечает за мужскую сущность. Он начинает работать уже при формировании плода. При снижении его естественного уровня в крови мужчины начинают страдать от различных заболеваний.

Препараты, повышающие уровень тестостерона, необходимы для мужчин, испытывающих проблемы с потенцией.

Тестостерон увеличивает либидо, улучшает показатели спермограммы, восстанавливает нормальный половой акт.

После 30 лет мужской организм начинает уменьшать выработку тестостерона на 1,5% в год. К сорока годам у мужчин происходит ухудшение памяти, половой функции, снижение иммунитета. Это говорит о том, что организм нуждается в мужском гормоне и стареет, а эндокринная система замедляет свой естественный ритм работы. Многие мужчины для продления активной жизни начинают использовать различные гормональные препараты.

Чтобы достичь необходимого уровня тестостерона, нужно принимать препараты, стимулирующие выработку мужского гормона в организме либо содержащие его как действующее вещество. Современная фармакология знает лекарственные травы, в которых содержатся активные вещества для увеличения уровня тестостерона. Она использует их в лекарственных препаратах и биологически активных добавках. Они стимулируют эндокринную систему и вырабатывают мужской гормон в необходимом количестве.

Когда назначаются препараты для увеличения уровня тестостерона?

Низкая концентрация мужского гормона в сыворотке приводит к различным заболеваниям у мужчин. Гипогонадизм развивается при недостаточной его секреции. У мужчин при этом заболевании начинают увеличиваться грудные железы. Часто этим заболеванием страдают любители пива, в котором много женских гормонов. К этому заболеванию присоединяются снижение полового влечения, повышенная утомляемость, депрессия. Импотенция и уменьшение половых органов указывают на серьезный недостаток мужского гормона. При таких симптомах врачом-андрологом назначаются необходимые лекарственные препараты.

Употребление лекарства, которое увеличивает тестостерон, приводит к улучшению структуры тела мужчины. Происходит снижение массы подкожного жира, увеличение мышц и улучшение структуры костной ткани. Повышение тестостерона улучшает половую функцию и оказывает положительное действие на психику мужчины, улучшая его настроение.

Лекарства для повышения мужского гормона в организме назначает врач-андролог после тщательного обследования и проведения диагностики. Средства, повышающие тестостерон, назначают в любом возрасте, чтобы достичь необходимых уровней мужских гормонов в организме. Поводом для назначения мужских гормональных препаратов может стать:

  1. Задержка полового созревания у мальчиков.
  2. Недоразвитие вторичных половых признаков.
  3. Олигоспермия.
  4. Мужское бесплодие.
  5. Плохие данные спермограммы.
  6. Импотенция.
  7. Остеопороз.

Вернуться к оглавлению

Виды гормональных препаратов

Из лекарств используют синтетические препараты с аналогом гормона, отвечающего за мужскую сущность. Применять синтетические гормоны нужно только по назначению врача-андролога после проведенного тщательного обследования и сдачи необходимых анализов. Задача доктора – подобрать правильную дозу лекарственного препарата, которая принесет улучшение в работе организма, а не навредит ему.

Фармацевтическая промышленность выпускает гормональные препараты в виде:

  1. Капсул.
  2. Таблеток.
  3. Гелей.
  4. Пластырей.
  5. Имплантатов.
  6. Ампул для подкожных и внутривенных инъекций.

У каждой лекарственной формы есть свои преимущества и недостатки. Препараты для увеличения уровня тестостерона для мужчин выпускаются в таблетированных формах. Таблетки и капсулы, повышающие этот гормон, хорошо воздействуют на организм. Они после приема внутрь вместе с едой проходят трансформацию в печени и выводятся с фекалиями. Таблетки и капсулы удобно принимать, они хорошо усваиваются, но гормоны быстро выводятся из организма. Этот недостаток не позволяет достигнуть необходимого уровня тестостерона на длительный период времени.

Более эффективным действием обладают гели и мази. При местном применении тестостерон быстро проникает в кровеносную систему и задерживается в организме на длительное время. Минус их в том, что при длительном использовании возникает раздражение кожи. Гормоносодержащие пластыри фармацевтические компании выпускают двух видов: нательные и мошоночные. При наклеивании на тело они насыщают организм гормоном, но иногда вызывают местное раздражение кожи. Подкожный имплантат, повышающий тестостерон, вводят под кожу в области живота. Капсула медленно рассасывается и поддерживает необходимый уровень до полугода.

Чаще всего введение в организм тестостерона происходит в виде инъекций. В медицинской практике для лечения мужского бесплодия используют тестостерона ундеканоат. Это средство выглядит как белый кристаллический порошок, который растворяется в растительных маслах, спирте, хлороформе и эфире. Тестостерон ундеканоат выпускается как в таблетках, так и в виде масляного раствора для инъекций. Распространенная лекарственная форма тестостерона ундеканоата – это масляный раствор. Он вводится внутримышечно, достаточно глубоко, чтобы процесс рассасывания препарата был продуктивным. Активное вещество, содержащее гормон, постепенно высвобождается и расщепляется. Уже на вторые сутки после инъекции в крови начинает повышаться его концентрация.

Вернуться к оглавлению

Биологически активные добавки, стимулирующие выработку тестостерона

Препараты, имеющие растительные средства, способные повысить производство мужского гормона в организме, используют в различных БАДах. Часто в них используют Tribulus terrestris – это растение, которое активно стимулирует организм вырабатывать вещества для повышения уровня тестостерона в крови.

Средства, повышающие уровень мужского гормона, могут содержать и другие биологически активные добавки. В их состав входят травы, которые имеют флавоноиды, стероидные сапонины и эфирные масла. Эти вещества воздействуют на эндокринную систему, подавляют производство женских гормонов и стимулируют выработку тестостерона в организме мужчины. Препараты на основе растительного сырья, которые повышают уровень мужского гормона, пьют длительное время. После достижения эффекта переходят на поддерживающие дозы до 1 таблетки в день.

Средства для повышения мужского гормона могут иметь в составе диосцин и протодиосцин. В восточной медицине препараты с их содержанием считаются эффективным средством, повышающим мужскую силу. Они обладают общеукрепляющим действием, стимулирующим эндокринную систему и снижающим уровень холестерина в крови. Этот эффект вполне объясним, потому что повышение уровня тестостерона требует наличие этого вещества в организме.

Вернуться к оглавлению

Побочные эффекты приема мужского гормона

Таблетки, предназначенные для повышения уровня тестостерона в крови, как и все гормоносодержащие препараты, имеют много побочных эффектов. Прием этих препаратов у подростков вызывает преждевременное половое созревание и раннее закрытие зон роста костей. У мужчин, которые принимают эти препараты, наблюдается повышенное половое возбуждение, олигоспермия, снижение объема эякулята. Частым побочным эффектом становится себорея и акне. Увеличивается рост волос на всем теле и развивается гирсутизм. Прием мужского гормона может сопровождаться тошнотой, развитием желтухи, головными болями. При появлении таких реакций лечение на время прекращают и потом возвращаются, понизив дозы до минимума.

Средства для повышения тестостерона снижают действие снотворных средств и алкоголя при совместном их принятии.

Бесконтрольный прием медицинских лекарственных средств, БАДов, специализированных препаратов на основе данного гормона может вызвать:

  1. Повышенную возбудимость.
  2. Раздражительность.
  3. Проявление агрессии.
  4. Отеки.
  5. Артериальную гипертензию.
  6. Гипертонический криз.
  7. Выпадение волос.
  8. Угревую сыпь.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания для приема тестостерона

Употребление препаратов, содержащих тестостерон, для мужчин может быть противопоказан при:

  • печеночной или почечной недостаточности;
  • гиперкальциурии;
  • заболеваниях крови;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы.