Лучшие диуретики, самые эффективные (хорошие) мочегонные средства

Опубликовано: 28 дек 2014, 00:19

Ответить однозначно на вопрос: «какое мочегонное лучше» нельзя, поскольку существует несколько групп диуретиков, в каждой из которых есть эффективные, безвредные или дешёвые препараты, чем аналогичные из то же группы. Кроме того, следует учитывать, для каких целей нужен диуретик, возраст больного, сопутствующие заболевания, аллергические реакции и многое другое. То есть, даже если 5 человек больны одним и тем же, но они разного возраста, пола и т.д, то для каждого из них будет своё «лучшее мочегонное».

И всё же, давайте попробуем определить лучший диуретик в каждой группе препаратов и узнаем, почему и при каких обстоятельствах стоит выбирать именно его.

Какое из тиазидных мочегонных лучше?

Условно назначаемые сегодня средства тиазидной группы делят на препараты первого и второго поколения. К первым относят Гидрохлортиазид, Гипотиазид, Хлорталидон, Бендрофлюметиазид и прочие производные Бензотиадиазина и Фталимида. Ко вторым относят Индапамид, Метолазон, Ксипамид и другие производные от Хлорбензамина и Квиназолинона препараты.

Как показали исследование, проведённые в 2007 году, лучшим мочегонным средством для лечения гипертонии, является Индапамид. Также Индапамид является эффективным мочегонным средством и при проблемах со стороны ССС. Основным отличием Индапамида от тиазидных препаратов первого поколения, таких как Гидрохлортиазид является не разница в эффективности, а то, что данный препарат оказывает более мягкое воздействие на организм, не способствует развитию сахарного диабета или внезапной аритмической смерти, как это случается при длительном приёме производных Бензотиадиазина.

Какое мочегонное средство из петлевых диуретиков лучшее?

Если в качестве основного показателя самого эффективного мочегонное средства взять силу его диуретического воздействия на организм, то на первое место выйдут препараты из группы петлевые. Основными представителями этой группы диуретиков являются Торасемид. Лазикс, Этакриновая кислота.

Особое внимание следует уделить Торасемиду. В отличие от Лазикса, это эффективное мочегонное лекарство безвредно с точки зрения вывода солей калия, что значительно повышает его переносимость и эффективность. Кроме того, Торасемид считается хорошим мочегонным средством в тех случаях, когда речь идёт о выборе препарата, принимать который больному придётся довольно длительное время (возможно, всю жизнь).

Данный петлевый диуретик обладает в 2,5 раза большей пиковой длительностью, чем Этакриновая кислота или Лазикс, и в отличие от последнего, у Торасемида снижение диуреза происходит не моментально, а постепенно - на протяжении 5 часов. А это напрямую влияет на работу почек и частоту приёма лекарства.

Эффективные осмотические диуретики

Выбрать самый эффективный диуретик среди осмотических не представляет особого труда, так как в этой группе мочегонных средств всего три препарата:

  • Маннит;
  • Мочевина;
  • Калий Ацетат.

Из этих трёх перечисленных средств медики больше всего отдают предпочтение Манниту, поскольку будучи нетоксичным соединением, он почти никогда не вызывает побочных эффектов. И только в тех случаях, когда больной не придерживается рекомендаций врача и происходит передозировка лекарством, могут наблюдаться:

  • падение артериального давления;
  • галлюцинации;
  • понос.

А вот Мочевина такой лёгкой переносимостью похвастаться не может. При её приёме, больных часто беспокоит изжога, рвота, тошнота и может повышаться давление. У Калий Ацетата диуретическое действие весьма слабое. Его в основном используют, когда существует необходимость вывести с мочой излишки калия из организма.

Какие калийсберегающие мочегонные таблетки лучше?

Сказать, что калийсберегающие препараты. это эффективное мочегонное лекарство можно с большой натяжкой, поскольку их диуретический эффект очень слабый. Зато их часто назначают с другими диуретиками, как средство профилактики от гипокалиемии.

Среди представителей данной группы препаратов особого внимания заслуживает Амилорид, поскольку в отличие от более известного Верошпирона. он не является гормональным средством. Значит, такие побочные эффекты как гинекомастия, нарушение менструации и импотенция, не будут возникать.

Эффективные кальцийсберегающие препараты

Хорошими мочегонными таблетками этой группы является Циклометиазид. По механизму действия он похож с Гипотиазидом, но более активен, поэтому для получения желаемого эффекта его нужно значительно меньше.

Также из позитивных моментов использования данного диуретика стоит отметить его безвредность для беременных (назначается при токсикозах в период вынашивания), хорошо снижает давление и может применяться при различных заболеваниях почек.