Противовирусные препараты для детей и взрослых. Правда о их возможностях

Вы стали родителями значит, ваш ребёнок обязательно и по несколько раз в год будет болеть вирусными инфекциями и несколько раз в год вам очень захочется дать ему что-нибудь противовирусное, самый лучший препарат на сегодня.

Давайте разберемся, что такое противовирусные препараты, ведь почти каждый ребёнок большого города, как минимум 3-4 раза в год, болеет вирусными инфекциями. И каждый раз родители очень хотят своим детям помочь, чтобы доктор назначил какое-нибудь противовирусное средство и неудивительно, что по поводу этих лекарств докторам задают множество вопросов об использовании тех или иных лекарств.

Надо понимать, тот факт, что в инструкциях препаратов написано: «…обладает противовирусным эффектом…», вовсе не означает, что это лекарство действительно каким-то образом принципиально способно изменитьтечение вирусных инфекций. особенно для детей.

Как происходит производство вирусов в организме.

Для наших людей слова: вирусы, бактерии, это всё какие-то микробы. А между темвирусы – это особые звери, у них другие особенности размножения.Вирус. не может воспроизводить себе подобных сам, он не размножается самостоятельно. Для того чтобы размножаться, вирус должен попасть внутрь совершенно определенной клетки, встроиться в генетический аппарат этой клетки, и клетка начинает производить вирус, как завод. Вирус не может встроиться абы куда, у него есть особая клетка, чувствительная именно к этому вирусу. И абсолютное большинство вирусов, которые вызывают острые респираторные вирусные инфекции ОРВИ, они способны размножаться в клетках слизистой оболочки дыхательных путей. И получается, для того чтобы убить вирус необходимо проникнуть в клетку и убить то что производит вирус, т.е. саму клетку.

Трагическая встреча вирусной инфекции с бактериями.

Бактерии всегда живут в носоглотке, и когда приходитвирусная инфекция. а эти бактерии ведь никуда не деваются, и на фоне вирусной инфекции возможны бактериальные осложнения. Вы нашли грипп. а у вас в носоглотке жила, допустим, кишечная палочка или микроб по имени стафилококк, и когда ваш организм ослаб, эта кишечная палочка или стафилококк вызвали воспаление легких. Из-за этих вот осложнений приходитсялечиться антибиотиками. Но антибиотики не могут ничего сделать с вирусами, лекарств которые бы воздействовали на вирус и были при этом безопасными, практически нет.

Есть такая характеристика антибиотика – «спектр действия», т.е.антибиотик действует не на все бактерии подряд, он действует на совершено определенные бактерии. Допустим, антибиотикпенициллин действует на стрептококк, а антибиотикцефалексин действует на стафилококк. Так вот абсолютное большинство препаратов действует на строго определенный вирус, и больше ни на какой другой.

Значимость иммунной системы человека.

Поэтому нельзя лечить вирусную инфекцию – «вообще». Все препараты, которые обладают противовирусным действием, они могут остановить размножение вируса. «Убить вируса», значить убить клетку, где он находится – невозможно, но прекратить его размножение лекарства могут. Победить вирус должна самаиммунная система. Препараты лишь создают условия, при котором организму мы можем помочь этим лекарством самому выработатьиммунитет .

Если есть проблемы с иммунитетом – противовирусные лекарства для детей практически не эффективны.

На лекарства надо смотреть правильно и знать их возможности. Следует понимать что, как правило, возможностей «мамы» при лечении детей от острых респираторных вирусных инфекций в тысячу больше чем возможности вирусных препаратов.

Почему нельзя так просто убить вирусы различными средствами.

Микробы бывают разные. Есть вирусы, есть бактерии, есть грибки. Естьпрепараты противовирусные, противогрибковые, антибактериальные. Основная масса тех болезней, которыми болеют дети – это болезни которые начинаются остро, с повышением температуры тела, насморка и кашля. Существуют ли противовирусные средства, которые могут убить респираторные вирусы? В пробирке существуют. Возьмем, напримерОксолин и поместим его в пробирку вместе с вирусами.

В таком случае вирусы очень быстро погибнут, и таких препаратов убивающих вирусы – огромное количество. Исок лука. исок чеснока тоже убивают вирусы, но, к сожалению такие препараты показывают свою высочайшую эффективность в пробирке, не показывают эти эффективности в человеческом организме. Потому что легко убить вирусы, которые находятся в пробирках, но трудно их убить препаратами, когда они находятся внутри клеток слизистой оболочки дыхательных путей.

Командир клеток в борьбе против вируса – Интерферон.

Мало кто на самом деле понимает, что это за препарат помогающий детям, для чего он нужен, почему его действительно надо применять при очень многих болезней.Интерферон как препарат не то, чтобы убивает вирусы, т.е. фактически он не является противовирусным средством. Интерферон это тот полководец, который мобилизует войско клетки на борьбу с вирусом. Стоит вирусу попасть в какую-то клетку, как интерферон предупреждает уцелевшие клетки об опасности. В этих клетках ещё здоровых происходит резкое изменение обмена веществ, там вырабатываются вещества специальные, которые вирусы могут убить. Укрепляетсяклеточная стенка. чтобы вирус туда попасть не мог, вот это и есть задача интерферона. При этом как хороший полководец интерферон никогда сам лично с вирусом не контактирует, он только руководит.

Можно ли убить вирус герпеса у человека лекарствами.

Вирус герпеса можно убить, но только вместе с той клеткой, в которой он находится, а если убить все эти клетки, где вирус присутствует, мы просто убьём человека с вирусом герпеса. Поэтому всё, что могут современные противогерпетические лекарства, напримерацикловир (его производные, его аналоги), могут толькоостановить размножение вируса. облегчить течение болезни любой герпетической инфекции, уменьшить вероятность обострения, рецидивов. Но извести вирус – не получиться.

Привыкание к противовирусным препаратам.

Действительно противовирусные средства вызывают привыкание к организму и даже быстрее чем антибиотики. Так например для лечения ВИЧ инфекции используется более 40 лекарств, для воздействия на вирус иммунодефицита, того самого который вызываетСПИД .

А всё, потому что вирус становиться устойчивым после применения лекарств, для этого и создаются новые препараты. Чем препарат активнее применяется, как и с антибиотиками, тем быстрее к нему возникает устойчивость вируса.

Применение противовирусных для профилактики гриппа.

Если вы чувствуете что есть возможность заболеть гриппом по разным причинам, кто-то на работе заболел и в школе, то такие, например известные препараты какозельтамивир илиремантадин могут использоваться для профилактики вирусной инфекции. Хотя в мире считается, что рациональнее будет вакцинироваться от гриппа. А всё потому, что используя противовирусные препараты в профилактических мерах, мы тем самым из-за привыкания, уже не сможем их использовать в лечебных целях.

Против таких болезней каккорь, краснуха, гепатитA, полиомиелит, бешенство. лечебных препаратов просто не существует, поэтому способ защиты только один – вакцинация .

Против абсолютного большинства вирусов – вообще лекарств нет. Все усилия современной науки направлены не на создания противовирусных препаратов, а на вакцинацию. Вирус сильнее лекарств.

Общий анализ крови способствует определению инфекции.

Бактериальную или вирусную инфекцию можно определить по общим анализам крови. Такой диагностический способ помогает убедиться в том, – нужен антибиотик детям или нет. Если результаты показывают изменения характерные для вирусной инфекции, то это говорит только о том, что антибиотики не нужны, онипротивопоказаны. Но ни в коем случае этотанализ крови не свидетельствует в пользу назначения противовирусных препаратов, такого не бывает.

Если речь идет об остром начале болезни с насморком, кашлем, повышенной температуры тела, то в 99% случаев у ребёнка имеет место –острая респираторная вирусная инфекция .

Когда ребёнок заболел, в таких случаях ваши действия:

  • тепло одеть;
  • сделать, чтобы в комнате было чисто, прохладно, влажно;
  • не заставлять ребёнка есть;
  • побольше давать теплого питья;
  • промывать нос солевыми растворами.

На третий день болезни у ребёнка выработается максимально возможное количество интерферона. Поэтому на четвертый день болезни – наступит улучшение. Если не стало лучше делайте анализ крови. На пятый день болезни в крови образуются антитела, поэтому на шестой день болезни – не должно быть температуры. Если есть – делайте анализ крови. Стало ребёнку лучше, а потом ухудшение – также анализ крови, потому что это может быть признакомбактериальных осложнений .

Все эти ситуации не предусматривают немедленного назначения антибиотика детям, а только помогают определить, есть осложнения или нет.

Заключительная часть для мам и пап.

Действительно существует множество очень серьёзных и эффективных противовирусных средств, которые используются при опасных для жизни заболеваниях. В подавляющем большинстве случаевпротивовирусные лекарства не нужны вашему ребенку, лучшее противовирусное средство для ваших детей – это адекватные,здравомыслящие мама и папа. Будьте здоровы!